Комментарии материала

24.05.2020 16:36

Профессор Яковлев: Почему в Петербурге в «ковидную» пандемию умирают реже, чем в эпидемию гриппа

Читать материал
Комментарии (31)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Врут все, и профессора и обычные доценты)

Наконец, хоть мнение профессионала опубликовали, а не каких-то шоу-менов. Правда, на вопрос заголовка ответа-то нет :-). Каждый делает свой вывод из серии, "а был ли мальчик?"

Т.е. если сейчас начать копаться в медстатистике за прошлые периоды и по другим заболеваниям, то может выясниться, что она у нас вся с ног до головы кривая...
1 ответ

Да. По всем. А Вы что думали? %)

А в Москве тем временем через анализ на антитела примерно 50000 человек выявлено 14%, переболевших коронавирусом... С распространением навсю Москву это - 3,5 миллионов, подхвативших ранее COVID... https://news.mail.ru/society/41906954/
1 ответ

Там не совсем понятно именно к этому вирусу антитела у людей или же к группе вирусов с короной (включая и этот) или к другим коронованным вирусам (не включая этот). На сколько эти тесты специфичность антител к конкретному вирусу определяет.

А я уже месяц про это долблю, так меня идиотом называли. А с вчерашними данными по Москве с антителами, мои мысли прям в пимпочку легли.

Наконец-то мнение специалиста-эпидемиолога, не экономиста, прикладного математика или и вовсе чиновника с антивирусным бейджем на груди )
Конечно, окончательный вывод делать ещё рано, но по оценкам эпидемии гриппа 2915/2016 гг, в Питере тогда заболело около 300 000 человек, на порядок больше, чем сейчас короной, а это значит, что заразность короны, как минимум, не выше, чем обычным сезонным гриппом. И, судя по основному пути заражения в очагах( больницы, интернаты, казармы, общежития и внутри семьи), для заражения нужен более продолжительный и близкий контакт с заболевшим, чем мимолётная встреча в магазине или на транспорте.
7 ответов

Не совсем так, потому что тогда не было таких мер как сейчас. И что бы не кричали про ненужность, но по факту контактов сейчас гораздо меньше. И руки люди моют.

Путь заражение в основном воздушно-капельный контактный, зависит от того на сколько жизнеспособный (активный) вирус подхватит человек, и насколько его мутация активна, агрессивна к росту и размножению на новом носителе. В магазине и транспорте, лифте - увы подхватить тоже можно. Маски и перчатки не просто так ввели. Но народ везде ищет подвох...

pitmenspb
Путь заражение в основном воздушно-капельный контактный, зависит от того на скол ...
Не просто так и неспроста - вершина логических умозаключений . ))) Да, маски и перчатки не просто так ввели, в этом Вы правы. Вирус повод, а не причина.

pitmenspb
Путь заражение в основном воздушно-капельный контактный, зависит от того на скол ...
Тем, кто верит в маски и перчатки, обязательно нужно ещё носить очки, наука говорит, что это точто такие же ворота для инфекции, как нос и рот, иначе все их усилия бессмысленны )

Sola
Не совсем так, потому что тогда не было таких мер как сейчас. И что бы не кричал ...
Насчёт контактов согласен, то что под запретом массовые мероприятия тоже, дистанция вообще главный профилактический метод, но вот закрытые парки и рекомендация носить обычную маску на улице выше моего понимания )
Мне повезло с родителями и мама ещё в детстве научила меня мыть руки с мылом )

Memory17
Тем, кто верит в маски и перчатки, обязательно нужно ещё носить очки, наука гово ...
Массовое ношение масок - для, наоборот, чтобы не заразить.

Из глаз народ не кашляет и слюной не брыжжет.

Kit.
Массовое ношение масок - для, наоборот, чтобы не заразить.

Из глаз ...
Речь шла о 99,9% здоровых, а больные должны сидеть дома, а не ходить по улице в маске, которая всего лишь уменьшает риск заражения других, но не предотвращает.

Это чудо!

Ну что. Роспотребнадзор. Башкетова! Это не торговцев кошмарить. статистику подгонять или постановления для свой безопасности неумные издавать! Это мнение профессора-эпидемиолога, а не чиновника от Москвы.

Т.е. это вот тот самый ужасный ужас, под вывеской которого всех разогнали по домам и обанкротили кучу народа? Ну надо же, кто бы мог ожидать, что все окажется слабее гриппа 2015 (про который я вообще ничего не знала, хотя каталась в Питер каждые 5 недель). А как же выступления президента в стиле "Братья и сестры!", а как же геройских будни короноборцев, запреты на посещения парков и маски - шоу? Или теперь такое будет каждый сопливый сезон? Из года в год? "Как пятница - так рожа красная!"?
2 ответа

В феврале 2016г я сам перенёс тяжелейший грипп, вот хороший анализ той эпидемии в Питере:

https://www.fontanka.ru/2016/04/25/096/

Это будет в каждый период очередного мирового финансового кризиса. Так народ к смольному не идёт с вопросами Слепакова "Как же так случилось что нефть сосали вы, теперь же всё идёт, чтоб теперь сосали мы?".
Удобная пандемия.

Уважаемая Фонтанка,
могли бы Вы задать профессору Яковлеву следующие вопросы:
1. Заразны ли бессимптомные носители вируса?
2. Сезонность это особенность всех ОРВИ, включая корону?
3. Когда будет вакцина, по аналогии с гриппом, её надо будет делать каждый год?
1 ответ

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, не надо быть Яковлевым. Ученые уже абсолютно конкретно высказались, что бессимптомные больные заразны. Сезонность прогнозируется экспертами, в частности вторая волна осенью. Учитывая высокую мутагенность и разнообразие штаммов короновируса вакцину надо каждый год обновлять, но как и с гриппом, никто этого конечно же делать не будет. При этом вирусы во время выращивания для вакцины так же мутируют, именно поэтому эфективность вакцин от гриппп так мала. А недавнее заявление fda содержало информацию еще и о потенциальной онкогенности вакцин от гриппа. Но от ковида сыворотки будут конечно же абсолютно безопасны. Нет.

Наконец-то честная информация! Спасибо! Почему так редко и тихо ее озвучивают!

Да а что будут говорить о внебольничной пневмонии в июне и июле. Мухлевать с данными это наша главная скрепа.

Ничего не понял из этого бреда!
У Горбачева учился речи произносить?

Ничего нового, 2 очевидных тезиса из уст специалиста: а) "есть ложь, чудовищная ложь и статистика"; б) эпидемия короны не такая ужасная, как её кто-то в своих (явно шкурных) интересах представляет...
1 ответ

+ 100500

Почему в ковидную пандемию умирают реже, чем в эпидемию гриппа? - А в эпидемию гриппа нас запирали дома на карантин и заставляли носить маски? В эпидемию гриппа маски носили только больные, и то не все, а все остальные жили нормальной жизнью. И никакого карантина не было. И потому смертность в эпидемию гриппа и была большей.
1 ответ

Но тот грипп и все прочие пережили и забыли. А я про него узнала только из этой заметки. Корону же раздули до уровня мирового пожара. Торжество идиотизма и праздник для жуликов.

Статистика явно занижается. Тесты брать не хотят, а у кого взяли не дождаться ответа.

Про сегодняшнюю ситуацию. Читайте классику Ганс Христиан Андерсон "Новое платье короля".
"Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своем месте сидит. Ни одно платье короля не вызывало еще такого восторга.

— Да ведь он голый! — сказал вдруг какой-то ребенок."

Все дискуссии