20.05.2020 21:11
8

«Я против таких разговоров». Глава Республики Коми не согласен с предложением объединить его регион с Архангельской областью и НАО

Врио главы Коми Владимир Уйба отрицательно относится к объединению своего региона с Архангельской областью и Ненецким автономным округом. Своё мнение он высказал на встрече с общественниками 20 мая, о чём рассказал в видео у себя на странице.

«Хочу сразу сказать, что я против таких разговоров и действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить снизу, от людей, живущих в этих регионах. Если это им нужно, и если это обоюдное решение жителей двух или трёх регионов, тогда оно имеет место быть. Если же это функциональное решение без мнения людей, проживающих на этих территориях, - это заведомо провальный вариант», - сказал Уйба.

«Не поддавайтесь настроениям, что это вопрос решённый, это гипотеза, которая обсуждается», - призвал местных жителей врио губернатора. Напомним, о предложении включить в объединение Архангельской области и НАО в единый субъект РФ ещё и Республику Коми накануне рассказал руководитель рабочей группы по этому вопросу Матвей Чупров.

Он также подчеркнул, что статус республики выше статуса области или автономного округа, и его стоит сохранить.

Врио глав Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали 13 мая меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Голосование жителей регионов по этому вопросу может состояться в единый день голосования в сентябре текущего года.

Стоит отметить, что во времена СССР территории уже входили в Северный край — административно-территориальную единицу на северо-западе РСФСР, которая существовала с 1 октября 1929 года по 5 декабря 1936 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

народ НАО категорически против объединения, но ставленникам Масвы наплевать на всё! кого эти и.о. спрашивали? понаехали, крякнули, меморандум подписали...без году неделя что один что другой на Севере,зато какие то едросовские "курсы" закончили...

Смотрю, у наших власть имущих прямо угар по части "принятия решений". Только надо помнить, что там будут ещё треш и содомия, причём неизвестно ещё в каком порядке.

f0ntan
Коми надо было объединять с Коми: Коми-Пермяцкий округ присоединять к республике Коми, а не к Пермской области. Ненцев надо было объединять с ненцами, и объединять Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, а не вливать Ненецкий округ в Архангельскую область. Бурят надо было объединять с бурятами, и Агинский и Усть-Ордынский Бурятский округа надо было присоединять к республике Бурятия, а не Читинской и Иркутской областям.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор