20.05.2020 08:20
5

Эксперт: Пока россияне самоизолируются, в парках орудуют клещи

На цветение черемухи придется пик нашествия членистоногих в лесах и парках России. В это уверена главный специалист по клещам ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

По словам эксперта, которые 20 мая приводит РИА «Новости», живут членистоногие в лесной подстилке и траве, поэтому даже с короткой прогулки в парке можно принести клеща. Собака или человек - удобные жертвы, чтобы клещи могли оставить потомство.

«Когда погода благоприятная, клещи выползают, чтобы выполнить свою основную функцию - напитаться кровью, потому что без крови у самки не разовьются яйца, то есть, клещи не оставят потомства. Они выползают на травинки, на деревья не поднимаются, и сидят на травинках, поджидая к кому бы прицепиться. Прицепиться они могут к собаке, к одежде, к голым ногам и ползут вверх, они очень цепкие и ползут достаточно быстро. Например, они от обуви до головы могут доползти за 10-15 минут», - пояснила Наталья Шашина.

Поэтому Шашина предлагает вспомнить несложные меры предосторожности: быть правильно одетым (брюки должны быть длинными, низ брюк заправлен в носки с плотными резинками или в сапоги, а куртка заправлена в брюки), использовать инсектоакарицидные аэрозоли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

miaow
"брюки должны быть длинными, низ брюк заправлен в носки" - пиджачок в брючки, брючки в носочки, на носочки сандалики - красавчик!

Это специальные дрессированные клещи для охраны парков от изолированных.

Поэтому Шашина предлагает вспомнить несложные меры предосторожности: ...
А не проще вспомнить другой метод предосторожности применявшийся в советское время: тотальная обработка возможных мест обитания клещей уничтожающими их репелентами ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор