Комментарии материала

19.05.2020 14:25

Отличник биофака СПбГУ, учившийся в Оксфорде и Гарварде, провалил обычный ЕГЭ по биологии

Читать материал
Комментарии (39)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Открыл Америку. Добро пожаловать в мир после ЕГЭ. Дe6илизация детей - лозунг элиты)
2 ответа

Так Греф именно так и говорит.

И даже если не он открыл Америку - об этом обязательно надо писать! Именно массовое общественное мнение способно остановить дебилизацию

Да. Обидно до ужаса...

как говорили давным давно - байан. и показывает, что их там на западах учат непонятно чему, что никак не используется в наших егах и следовательно не нужно
1 ответ

С биофаком СПбГУ обязательно надо разобраться: обучает аналогичной ереси, что в Оксфордах и Гарвардах, только еще и на государственные деньги. Хватит это терпеть!

После таких откровений парня загнобят мэтры российской науки, придётся ему ехать работать в Америку или Европу. А у нас продолжат готовить к ЕГЭ.

А почему 17 правильных ответов из 21 - это "провал"?
3 ответа

Потому что в некоторых регионах нашей необъятной страны все дают 25 правильных ответов из 21!

Потому что специалист в данной области должен без проблем ответить на все 21, не?

miaow
Потому что специалист в данной области должен без проблем ответить на все 21, не ...
"Провалить тест" в моем понимании означает не дать правильных ответов на 50% вопросов или, как вариант, не набрать проходной балл. 81% - это не провал.

Что касается специалиста, тут все сильно зависит от вопросов. Тест может быть составлен таким образом, что правильно ответить на все вопросы получится только у того, кто специально к нему готовился, по определенным материалам. Даже великолепное знание предмета в этом случае не поможет, потому что и терминология в тесте бывает специфическая, и варианты ответов неоднозначные. Например, в математическом тесте правильное решение задачи может быть не засчитано, потому что оно было выполнено не тем способом, который объяснял преподаватель (или который был изложен в учебнике). Насколько такая оценка справедлива, другой вопрос.

Очень хочется увидеть результаты ЕГЭ по математике и других предметах таких же здравых людей. Может быть хоть после этого что-то изменится.
2 ответа

Всё хочу найти, какое-нибудь ЕГЭ по математике онлайн, и пройти. Но никак не решаюсь. =)
Боюсь потерпеть фиаско, хотя математику люблю и знал её неплохо.

Kot Piter
Всё хочу найти, какое-нибудь ЕГЭ по математике онлайн, и пройти. Но никак не реш ...
...Как кончится карантин и откроются книжные магазины, зайдите в один из них и откройте наугад любое "пособие для подготовки к ЕГЭ" по интересующей Вас специальности.
Там Вы найдёте, например, идиотский вопрос (история) о "Соловецком сидении". (Нет, не о Лихачёве - об истории церковного раскола - кому это нужно сегодня?..)
А в пособии по физике найдёте задачу о прохождении тока одинаковой силы через три проводника одинаковой длины и сечения - через алюминиевый, медный и серебряный. Требуется ответить - какой из них меньше нагреется?
Понятно, что речь идёт о законе Джоуля-Ленца, но без данных справочников задачу-то точно не решить...
Чисто интуитивно предположил, что серебро нагреется меньше меди, а алюминий - больше... Из-за структур электронных оболочек атомов...
Но ведь могут сказаться и другие причины...
В общем, ЕГЭ === Шёпот Лаврова.

Я кандидат химических наук, химик синтетик, не теперешний, защищался в 1986г. Из интереса пытался пройти ЕГЭ по химии. Больше 70% набрать не удалось. Масса знаний, которые требуются от сдающего экзамен мне в научной деятельности так и не понадобилась, реагенты и методы из билетов зачастую были мне неведомы. Особенно задолбал аммиачный раствор окиси меди для окисления спиртов в альдегиды, знание действия которого требовалось в каждом билете и не один раз. Никогда не пользовался. Его даже в "Реагентах для органического синтеза" Физеров нет.
2 ответа

Интересное мнение! Надо же...

А мне повезло - я сдавала экзамены в последний год перед ЕГЭ. Набрала баллов для поступления ВУЗ на бюджет, училась бесплатно

ЕГЭ я бы не сдала ни за что, т.к. не понимаю формулировок вопросов! Хоть я была отличницей))

Очень важная информация, спасибо! Об этом обязательно надо писать и чем больше тем лучше. Только массовое общественное мнение способно остановить деградацию нации

Так у него уровень другой..школярам до понимания природы еще рано..эт как наприме пдд..меня спроси чего я и не могу ответить...потомучто все делаю на автомате..а те кто учатся..теорию знают а практика слабовата..короч этому товарищу Кукушкину надо логику подтянуть...)
1 ответ

Школярам до понимания уже поздно.
Это знания мы приобретаем всю жизнь, а понимание базовых законов природы и описывающей ее науки - именно в детстве.

Написал бы щелкопёр, Кукушкинд в университет поступал по результатам ЕГЭ или нет? И если по результатам ЕГЭ, то сколько баллов набрал на выпускном экзамене?

Тема не нова.
"Кандидат наук — и тот
Над задачей плачет." (с)

Как приятно узнать мнение - умных, знающих специалистов. Вот по нашему мнению всю систему тестов надо отменять и создавать новую, по принципу - знаешь или нет, без полутонов(все должно быть разбито, на мелкое «да» или «нет»
2 ответа

приходит такой рассиянец на экзамен. там сидят трое и спрашивают - знаешь? а кто не знает, того в расход сразу

hedgehog_
приходит такой рассиянец на экзамен. там сидят трое и спрашивают - знаешь? а кто ...
Согласны не подумали об этом), предлагаем тройки заменить на пятёрки, впятером они не смогут договориться).

Это оценка специалиста из Нью-Йорка, давно не живущего в России. Нам от неё ни тепло, ни холодно.
1 ответ

Был такой анекдот.
Идёт профессор филологии по набережной.
Догоняет его "новый русский" за рулём "Ламборгини".
- Эй, Иван Иваныч?
- Ну, я...
- Мы ж с тобой скока лет за одной партой в школе просидели! Всё английский преподаёшь?
- Преподаю...
- А ты можешь моего балбеса английскому научить? Ему вот-вот в Гарвард поступать - а он ни в зуб ногой...
- А почему сразу в Гарвард? Может, сначала в Оксфорд или в Кембридж?..
- Да Кембридж он уже окончил!..

Совершенно верная оценка содержания биологического образования и уровня образования методистов и учителей биологии. Тесты лишь фиксируют этот факт.

Руки прочь от учителей!! Все учителя против ЕГЭ и не они сие ... вводили.

Нам Оксфорд и Гарвард не указ! А в нашем Универе средний - 5? Ню ню. Не знает парень биологии! Нечего на зеркало пенять....

Вообще-то, пост-школьный экзамен и проводится ИМЕННО для того, чтобы "протестировать знание локальных конвенций учебников". Не знание "предмета" как такового (это задача высшего образования), а то, читал ли испытуемый учебник в принципе или забивал болт. Весьма странно, что "кандидат " этого не понимает. Ну, или делает вид, что не понимает, скорее.
2 ответа

Ну мне кажется, вы далеки от того, что ЕГЭ из себя представляет. Зачастую ЕГЭ не имеет абсолютно ничего общего со школьной программой. Эти экзамены лепят не пойми кто. В принципе, учебник можно и не читать — главное, набить руку на такой тип заданий, чем активно в 10-11 классах и занимаются те, кто все 9 лет забивал болт. А потом успешно поступают в университеты.

fontankaguy
Ну мне кажется, вы далеки от того, что ЕГЭ из себя представляет. Зачастую ЕГЭ не ...
Вам кажется. Да, авторы вопросов к ЕГЭ и авторы учебников - разные люди, но они оба опираются на ФГОСы. Да, некоторые авторы учебников вы...кобениваются, сильно отклоняясь в какие-нибудь свои излюбленные фишки. Именно поэтому на этот вопрос надо обращать внимание при выборе школы и стараться игнорировать те, кто пользуются чем-то экзотичным. Ну, а то, что интенсивное погружение в (само)обучение в старших классах и на подготовительных курсах зачастую даёт столько же, сколько и сама школа - сущая правда. И что тут "не так"?

В школе не учат думать, учат зубрить устаревшие данные которые тебе никогда не пригодятся в жизни. Есть хорошие учителя, которые способны заинтересовать ребенка предметом, когда учился у нас был очень хороший учитель истории, но их единицы. Тем более непонятен смысл этого "жопа часа" длиною в 11 лет, когда у всех уже давно есть интернет в телефоне и гугл, где за 5 минут находится практически любая информация. А вот со способностью анализировать информацию дела обстоят у нас в стране очень плохо, во многом как раз из-за того, что детей заставляют просто зубрить все подряд. Понимаешь, не понимаешь - главное сумей повторить, сдать экзамен, а дальше можешь никогда больше об этом не вспоминать. Так что с ЕГЭ все как раз очень логично.
2 ответа

С высоты прожЫтЫх лет могу сказать - знания НЕ ДАЮТ. Знания БЕРУТ. Берут, читая книги, штурмуя библиотеки, изучая самые свежие статьи в самых последних выпусках Уважаемых научных журналов.
Наивно думать, что хороший учитель (доцент, профессор) даст ребёнку образование. Их роль - лишь вехи на пути, на котором идущий должен всего добиваться САМ.
О нынешней системе образования цензурных слов у меня нет.
В советской же системе образования была одна неоспоримая важнейшая черта - советское образование всё же не воспитывало законченных дебилов, религиозных фанатиков и грефовских потребленцев.
Стране были нужны золотые рабочие руки, способные инженеры и талантливые учёные.
Кое-что из этого получилось...

Иван Петров
С высоты прожЫтЫх лет могу сказать - знания НЕ ДАЮТ. Знания БЕРУТ. Берут, читая ...
Интересно, с какой же такой неведомой планеты у нас во власти оказалось так много "законченных дебилов, религиозных фанатиков и грефовских потребленцев" в возрасте выпускников советской школы?

ЕГЭ это лотерея. Есть знающие дети, но теряющиеся при нескольких вариантах. Просто начинают сомневаться. Есть идиоты, которые ставят галочки "от балды" и набирают необходимое количество баллов. Лишь старые, добрые экзамены дают полное представление о знаниях.
1 ответ

Вы никогда в глаза не видели ЕГЭ, очевидно

Ничего удивительного в этой истории нет. Я тоже дипломированный биолог, доктор наук и не могу сдать этот замечательный экзамен. Потому что в биологии на многие вопросы нет однозначных и простых ответов, которые составители опросников считают единственно верными. Этот экзамен не проверяет знания. Он проверяет адаптационные возможности мозга.

В своё время мой папа, завкафедрой общей физики в Политехе, потребовал решить тесты для поступающих в вуз тем, кто их составлял и готовил. Успешно не решил никто. Был скандал и тесты привели в соответствие со школьной программой.

Все дискуссии