19.05.2020 14:25
39

Отличник биофака СПбГУ, учившийся в Оксфорде и Гарварде, провалил обычный ЕГЭ по биологии

Кандидат наук по биомедицине Николай Кукушкин, окончивщий биофак СПбГУ со средним баллом 5.00, аспирантуру в Оксфорде и постдок в Гарвардской медицинской школе, не смог без ошибок решить тестовый вариант ЕГЭ по биологии для обычных школьников. Как он рассказал «ВКонтакте», из 21 вопроса он правильно ответил лишь на 17.

«Вообще этот ЕГЭ по биологии, конечно, ужас какой дебильный. Хочется брать и убивать. Весь тест — какая-то чугунная, тупоголовая терминологическая возня, требующая знаний не про природу, а про то, как в учебнике классифицируются типы изменчивости, — рассказал он по итогам. — Этот экзамен никоим образом не тестирует понимание природы. Он тестирует знание локальных конвенций биологических учебников. Это знание не понадобится никому, никогда, ни в какой мыслимой ситуации, ни при обучении в институте, ни после него. Единственное, что может вызвать такой экзамен, — это рвотную реакцию на слово «биология».

Напомним, в Рособрнадзоре заявили, что рассматривают 19 июня в качестве одной из дат для начала ЕГЭ. В Петербурге в досрочный и основной периоды ЕГЭ готовились сдать более 38 тысяч человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

260559361
В своё время мой папа, завкафедрой общей физики в Политехе, потребовал решить тесты для поступающих в вуз тем, кто их составлял и готовил. Успешно не решил никто. Был скандал и тесты привели в соответствие со школьной программой.

Anba
Ничего удивительного в этой истории нет. Я тоже дипломированный биолог, доктор наук и не могу сдать этот замечательный экзамен. Потому что в биологии на многие вопросы нет однозначных и простых ответов, которые составители опросников считают единственно верными. Этот экзамен не проверяет знания. Он проверяет адаптационные возможности мозга.

sova60
ЕГЭ это лотерея. Есть знающие дети, но теряющиеся при нескольких вариантах. Просто начинают сомневаться. Есть идиоты, которые ставят галочки "от балды" и набирают необходимое количество баллов. Лишь старые, добрые экзамены дают полное представление о знаниях.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор