18.05.2020 12:50
8

Обманутые дольщики России проводят онлайн-митинг

Дольщики 47 долгостроев из 11 регионов России 18 мая проводят онлайн-митинг в форме «фотошоп-пикетов» на Красной площади в Москве. Мероприятие организовали пострадавшие покупатели 2-й очереди ленобластного ЖК «Десяткино».

Мероприятие проводится в Сети под хештегами #застойдолгострой. Цель участников акции — донести до властей и общественности, что проблема обманутых дольщиков в России, по их мнению, не решается оперативно и открыто.

«Сейчас, в период пандемии и кризиса, обманутые дольщики находятся в особенно плачевном состоянии. Не имея собственного жилья и выплачивая ипотеки за долгострои, обманутые дольщики нуждаются в оперативных решениях по проблемным объектам», — говорится в заявлении организаторов.

Они обращают внимание, что недавно было принято решение о докапитализации Фонда защиты прав дольщиков на 30 млрд. «Но на данный момент фонд не имеет какого-либо регламента по срокам восстановления прав обманутых дольщиков. Единственный срок, указанный в законе... говорит о том, что фонд должен принять решение по проблемному объекту о целесообразности достройки или компенсации не позднее 6 месяцев со дня признания застройщика банкротом. Но этот срок практически по всем объектам нарушается», — констатируют организаторы.

Участники акции предложили фонду публиковать на своем сайте информацию по каждому проблемному объекту. В частности, дату получения документов от конкурсного управляющего и подтверждение того, что документы оформлены правильно и приняты в полном объеме, дату заказа оценки и экспертизы у оценочной организации — исполнителя контракта, дату получения оценки и экспертизы и дату проведения заседания наблюдательного совета. Также они предлагают создать эффективный канал связи между фондом и представителями инициативных групп.

В акции приняли участие дольщики Ленинградской, Ростовской, Ярославской, Московской, Ульяновской и Новосибирской областей, Башкортостана, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Республики Бурятии.

Фото: Фотоколлажи и фото предоставлены организатором онлайн-митинга — дольщиками 2-ой очереди ЖК «Десяткино»
Фото: Фотоколлажи и фото предоставлены организатором онлайн-митинга — дольщиками 2-ой очереди ЖК «Десяткино»
Фото: Фотоколлажи и фото предоставлены организатором онлайн-митинга — дольщиками 2-ой очереди ЖК «Десяткино»
Фото: Фотоколлажи и фото предоставлены организатором онлайн-митинга — дольщиками 2-ой очереди ЖК «Десяткино»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

local_
Многие вложившиеся в разные МММы до сих пор считают,что государство обязано возместить их потери.

261548991
Дольщики СЖК "МЧС" не остались в стороне. Мы крайне недовольны существующими законами, благодаря которым полгода топчемся на месте. НабСовет состоялся 25 дек 2019г. До сих пор не передали стройку Фонду. Даже после передачи необходимо провести ряд процедур, это еще на полгода. Выбор подрядчика займет 40 дней. ?? Неужели нельзя написать законы для дольщиков, а не проверять их нервную систему на крепость. СЖК "МЧС" должен был сдаться в 2014 г. На сегодня два дома на сваях.

давно не было видно валютных ипотечников которые додумались обмануть систему, но что-то пошло не так.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...