15.05.2020 08:13
10

ВЦИОМ выяснил, как россияне переносят удалёнку и сколько людей остались без работы из-за введённых ограничений

Жители сёл и маленьких городов России в период пандемии остались без работы, москвичи и петербуржцы переключились на удалёнку, но больше половины из них недовольны тем, что приходится налаживать процессы из дома. Это следует из данных свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Social Business Group, выдержки из которого 15 мая опубликовал «Коммерсант».

54% опрошенных, среди которых преобладают жители сельской местности и маленьких городов, а также есть учащиеся и пенсионеры, заявили, что нигде сейчас не работают. 16% после введения ограничений отказались от офисов и начали работать удалённо, в основном в эту категорию попали жители двух столиц. 2% ещё до коронавируса зарабатывали на жизнь фрилансом. 27% продолжают ходить на работу.

61% работающих удаленно недовольны таким режимом. Причин несколько: их работа требует прямого контакта с людьми (30%), дома они не могут сосредоточиться (15%) и полноценно работать (11%). Каждому десятому надоело сидеть дома, 9% больше любят работать в коллективе. Респонденты, которым работа из дома нравится (36%), объяснили это тем, что теперь дорога до офиса не отнимает лишнее время (31%). Преимуществом им кажется и гибкий график такой работы (26%), более комфортная домашняя обстановка (17%).

Переход на удаленный режим работы не потребовал от большинства россиян (81%) освоения новых цифровых навыков. Те, кому пришлось осваивать новое, в основном учились использовать необходимые для работы программные продукты (47%), Zoom (17%), мессенджеры (13%). Некоторым пришлось освоить компьютер (14%).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

клал я на ваш ВЦИОМ... взял и уволился из гнилой шараги перед летом, чтобы 3 месяца отдохнуть дома, и потом пойти работать... фиг вам а не 3 месяца моих налогов... сосите...

lenok0508
ВЦИОМ опросил 1.6 тыс.населения по телефону,а остальные миллионы наверное с ними даже разговаривать не захотели.Зачем такую инфу выпускать в СМИ?

Noisymouse
На удаленке домашних трое ( не считая ребенка), все, скорее, со знаком + (включая ребенка)). Только щеки все наели) Близость холодильника сказывается)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор