Комментарии материала

14.05.2020 19:15

«Профессор, конечно, лопух». Как выпускники СПбГУ разжалобили руководство вуза и добились отмены экзаменов

Читать материал
Комментарии (56)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
СПБГУ ныне -всего-навсего бывший тренд, за исключением нескольких факультетов, связанных с математикой и программированием. Фуфло.

Ну что за чушь: забоялись экзамена. Если человек на ноутбуке работает, это как надо постоянно сидеть, чтобы голова была в камере? И узнает ли студента программа при качестве ноутбучных камер? А на компе не у всех веб-камера, уж извините, есть серьезные люди, которым она на фиг не нужна. Я не говорю о том, что у студента на компе могут стоять не винды, а альтернативная система. СПбГУ гарантирует работу этой программы на всех осях? Вообще, госы в виде теста - это круто ))) Мы в свое время, наверное, пищали бы от восторга, что не над перед комиссией отдуваться. Если уж на то пошло, могли бы и онлайн конференции со студентами организовать. Отменили, и ладно.
2 ответа

KeikiSpb, данная система работает на всех версиях ОС.

Гость
KeikiSpb, данная система работает на всех версиях ОС.
Нет, не на всех.

Бросили студентов на произвол судьбы, что с ними, здоровы ли они, больны ли - никто не интересуется. Студент пишет ночью, что хочет умереть - куда с этим преподавателю идти? Вроде, раньше была телефонная линия на этот счёт, теперь нет. На днях очухались и выложили номер в скайпе и вайбере. У студента проблема, с которой нужно идти в деканат - куда с этим идти? На сайте университета есть городские телефоны деканата, угадайте, снимают ли там трубку. И так далее, и так далее. Впрочем, это не эпидемия виновата, преподавателями также никто не интересуется, отправился университет в свободное плавание.

Неужели последние ГОСы та важны? Ведь все остальные экзамены сданы...и не каждый год случается мировая пандемия:/

СПБГУ, белая кость, психоэмоциональная...

Нацепили маску, вошли, взяли, билет сели по одному за парту, написали, сдали. Все. Сложно?

Ни хрена не сложно.

Я ведущий инженер на заводе, с 13 апреля пашу каждый день за себя и за тех кого не пустили работать и за тех, кто боится, и за тех, кому детей не с кем оставить.

Стою в очереди на вход по 20 минут, по полчаса, потом пашу как проклятый без маски в помещении на пять десять человек (потому что в маске высидеть невозможно) по 9 часов в день без выхода на обед, при неработающей столовой, при запрете есть на рабочем месте. Пашу при постоянном шуме в 80дб с одним комплектом наушников на троих.

Пашу и не ною. А эти... Белая кость, ну че...
6 ответов

За то, что Вы работаете, предприятие платит Вам зарплату и надбавки. А студенты в другой ситуации: платят - они.

А что касается условий, в которых работает незаменимый ведущий инженер - чем кичитесь-то? Таких как Вы, кто пашет за троих на галерах, в России на сто лет поипасено.

Да никакая не белая кость, просто лодыри. Сдавать не захотели и сднали из себя нервных. Вот только как они работать потом будут, не ясно. Типа "у меня стресс, компьютер на удалёнке не работает, дайте мне премию, а я пока полежу"?

Zampano
За то, что Вы работаете, предприятие платит Вам зарплату и надбавки. А студенты ...
Они платят чтобы потом иметь возможность получить высокооплачиваемое место. Во всем мире так кстати.

Я пашу за троих потому дедлайн никто не отменял, нет ЧС - нет форс-мажора.

За просрочку штраф от заказчика 0.3-1.0 процента в от суммы контракта в день. И приписка: невыплата части финансирования или задержка в финансировании не является причиной сдвига сроков.

260778831
Они платят чтобы потом иметь возможность получить высокооплачиваемое место. Во в ...
А раз нет ЧС, то все ограничения незаконны. Хотя кому я это говорю...Трудитесь на здоровье. И не возмущайтесь, это важно.

Igor Polikarpovich
Да никакая не белая кость, просто лодыри. Сдавать не захотели и сднали из себя н ...
Психология раба корпораций цветёт пышными цветом! Кто вам сказал что все обязаны пахать как проклятые? Что касается "лодырей"- почём вы знаете какие у этих" лодырей" дела и увлечения помимо вуза и дурацких экзаменов? Вы видимо не учились в вузе если не знаете что 70% подготовки к экзаменам - сплошная профанация. Да, и в самом лучшем вузе тоже. Нервной системы у вас похоже тоже нет. И финальное - не подумали как приходится "лодырям" корячиться над дипломной работой??

261360511
Психология раба корпораций цветёт пышными цветом! Кто вам сказал что все обязаны ...
Действительно.
Какие у студентов "увлечения, кроме вуза и дурацких экзаменов". Наверняка их много. Долой экзамены, будем заниматься увлечениями. Купили бы диплом в переходе с таким подходом, правда. Честнее бы было и времени на "увлечения" хватило...

Добрый вечер.
Сдаётся мне, что редкими двоечниками и лоботрясами были авторы этой петиции. Ещё и ушлыми - чтоб иметь наглость просить об отмене экзамена. Что сказать по поводу вуза, не знаю. А таких сотрудников, какие вырастут из этих студентов, на работу лучше не брать
4 ответа

достаточно известных людей в мире, которые были двоечниками и лоботрясами в учёбе. однако изобретениями некоторых, до сих пор пользуются в мире. отличник и трудоголик может зубрить, но абсолютно не понимать того, чего он зубрит.

Да пожалуйста, не принимайте на работу) Студенты сами не пойдут к тому работодателю, который опирается на наличие или отсутствие госэкзамена в дипломе, а не на знания, который студент получал 4 года

Савва Морозов
достаточно известных людей в мире, которые были двоечниками и лоботрясами в учёб ...
Сказки.

Без базовых знаний ни один гений ничего не создаст.

260778831
Сказки.

Без базовых знаний ни один гений ничего не создаст.
базовые знания не только в учебном заведении можно получить.

Отменили и правильно сделали! На кой черт нужны эти госэкзамены? Все знания которые нужны уже проверены на предыдущих экзаменах, основное - это дипломная работа, а она то сохранилась!
5 ответов

Именно поэтому ребята, которым однажды удалось списать на обычных экзаменах, боятся повторения - вдруг второй раз на государственном не повезёт? Странно только, что руководство вуза этого не понимает...

Даже полностью самостоятельная идеальная ВКР демонстрирует только узкий набор профессиональных компетенций. ГОС в этом смысле намного шире.
Но и таких работ, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Поэтому если уж что-то отменять, то ВКР.

Igor Polikarpovich
Именно поэтому ребята, которым однажды удалось списать на обычных экзаменах, боя ...
То есть, по вашему мнению, если студенты будут писать дистанционно экзамен, то списать не смогут?)))) Вроде наоборот. В данном случае оценка будет не объективной

Alibaba
То есть, по вашему мнению, если студенты будут писать дистанционно экзамен, то с ...
Видимо, автоматика контролирует списывание лучше, чем преподаватели. А при попытке надуть её - система выбрасывает. Студенты называют это "падением сервера"

Igor Polikarpovich
Видимо, автоматика контролирует списывание лучше, чем преподаватели. А при попыт ...
Откуда Вы знаете, как работает эта система? Откуда Вы знаете, что не бывает технических сбоев? Откуда Вы знаете, что не было случаев, когда студентов выкидывало из системы? Ваши заявления голословны. Судя по Вашим комментариям, Вы понятия не имеете, как это всё работает и какие могут быть проблемы. Так что свою желчь можете оставить при себе.

Такая же ситуация во многих ВУЗах. Основной аргумент в пользу отмены экзамена - невозможность провести его в таком формате более-менее объективно. Кто-то "схитрит", и таких будет много (в конце концов, кто мешает поставить перед собой 2 компьютера - на одном отвечать, а на втором, стоящем чуть сзади, смотреть ответы). А кто-то пострадает из-за чисто технического сбоя. Более рациональный вариант - не тесты, а живое общение (через скайп и т.п.) в режиме вопросов и немедленных ответов. Но такой формат мало привычен и для студентов, и для самих преподавателей. Так что в подобной ситуации рационально пойти на послабления. Ведь если уж ошибаться - так в пользу студентов. (Это мое кредо как преподавателя и члена ГАК).

А в чем прблеиа открыть на время институт для сдачи экзаменов?

Студенты в магазин не ходят, в метро не ездят?

А по поводу работы все просто: если человек обладает уникальными навыками - то можете бабло рубить без напряга. Но таких 1 из 100.

А я середнячок, хоть и кончил ВУЗ в 1999 с красным дипломом. И таким кпк я приходится пахать чтобы жить достойно а не гроши считать.

Особенно сейчас, мне 43 и конкурентов молодых мне в случае потери работы не обойти. Специальность слишком распространненая. Потому за место приходится держаться.

Последние госы важны, потому что информация меняется за 5 лет учебы...студиусов жалко, попали в такой период, но надо держаться

Качество образования не зависит от наличия гос экзаменов. Качество либо есть либо его нет и оно формировалось с течении 4 лет обучения. СПБГУ - это классический ВУЗ с ТЕОРЕТИЧЕСКИМ обучением. Поэтому студенты как выходили зелеными теоретиками не знающими практики так и выходят (давайте смотреть правде в глаза). Или мы мучились и пусть они мучаются? А вот умение воспользоваться ситуацией в свою пользу - вот это главное умение в рыночной экономике. И тут студенты сдали свой экзамен на отлично!
3 ответа

Не дай бог получить сотрудника на работу, который ТАК будет пользоваться ситуацией...

Igor Polikarpovich
Не дай бог получить сотрудника на работу, который ТАК будет пользоваться ситуаци ...
В СПБГУ является нормой ставить двойки на гос экзамене. И Вы считаете, что зная что кого то отчислят и это можешь быть ты и есть возможность отмены экзамены, студенты должны были молчать? И Вы видя как сейчас "прекрасно" работают сайты Госуслуг, Пенсионного фонда и т.д., а у студентов их системы образовательной среды, считаете что они должны были безропотно пойти на эксперимент зависнет или нет, пройдет или нет?

Леничка
В СПБГУ является нормой ставить двойки на гос экзамене. И Вы считаете, что зная ...
А что, норма должна быть НЕ СТАВИТЬ двойки? Иначе студенты нажалуются? Спасибо я всё понял. Про то, кто управляет этим вузом - лобби испуганных студентов, которые отменяют себе двойки жалобами в верхние инстанции.

Я правильно понимаю ,в первую очередь отменили государственный экзамен в других университетах, а под раздачу идёт СПбГУ?
Могу сказать с уверенностью, что статья заказная с целью обвинения студентов СПбГУ. Господин Бобриков ,я уверен, не со своей подачи дал такой уверенный комментарий в адрес студентов. Часть преподавателей пытается самоутвердить своего чистейшее эго за счёт студентов(в частности Студенческого совета СПбГУ)?
А как вам такой вариант:студенты готовятся к пробному гос. экзамену в течение длительного срока,в процессе сдачи вылетает сервер у ВСЕХ студентов и дальнейших конкретных инструкций нет!
Какой итог: система образования в России не налажена под стрессовые ситуации.
1 ответ

В других Вузах отменили изначально, в том числе и потому, что у них нет системы контроля антисписывания. В универе она есть и на втором прогоне оказалась вполне работоспособной. Пару лет назад студенты экфака уже пытались примерно такими же петициями отменить гос. Сейчас удалось. И не надо мне говорить, что мотивация у выпускников 2018 (если не путаю) года чем-то отличалась от нынешней. Просто этим удалось прикрыться общей ситуацией в мире. А так, та же жажда халявы

Статья или заказная или некомпетентная. Даже когда разбирают жалобы - изучают мнения двух сторон. Здесь представлено мнение одного человека, с выхваченными с последних пунктов причинами отмены экзамена.
Техническая система оказлась не готова к приему экзамена онлайн. Когда начинался карантин - никто не знал - на сколько это затянется. За месяц создать систему для приема экзамена онлайн оказалось невозможно. А разные примечания в статье - собрать всех в университет и проч. показывают полную некомпетентность автора - как Вы собрете студентов- они все разъхались - кто в Хабаровск, кто в Тамбов. Кто знал что транспорт ограничат и введут обязательный карантин по прибытию?
Да, в СПБГУ ставят двойки на Госах - пересдача на след. год с потерей года. Кто застрахован от скачка напряжения, разрыва интернета или зависания системы? В результате - потеря красного диплома и года обучения от случайности.
Итог статьи: оболгали и обидели студентов, преподавателй, подставили работадателей.
2 ответа

Я увидел здесь мнения студенток, и они очаровательны. Эхх, жаль тех времён, когда не было фотофильтров, и у девочек не было проблем, что они не похожи на собственные фотографии. И ещё более жаль тех времён, когда подобная странная мотивация не вела к управленческим решениям.
Так и вижу, как эта девушка в условном газпроме скандалит на входе из-за того, что её отредактированные фотки не признаёт "шайтан-машина" охраны.
Боже, тем, кто это читает, самим не кажутся аргументы диковатыми? На уровне снэпчата, установленнго на нокии 5110?

А как оболгали студентов и, тем более, преподавателей? В статье есть хоть одно лживое слово? И работодателей куда подставили?

Журналистская подача. Где объективность? Беспристрастность? Фонтанка скатывается в желтушные газеты. Такое ощущение, что статью просто заказали недовольные преподаватели, с целью попортить жизнь студентам. А еще можно им [студентам] эту статью показывать: "Вот видите, какие вы жалкие...". И да, выставлять в качестве аргументации то, что студенты "разжалобили" = показывать недальновидность и мягкотелость администрации. Проще говоря, называть всех идиотами. На мой взгляд, причины отмены кроются в том, что на создании новой системы распилили много бабла, поэтому ничего толком не работало. А отчитаться об "эффективности" денежных вложений нужно, поэтому стали продавливать студентов, чтобы те заткнулись и использовали все "блага", предоставленные администрацией. А студенты молчать не стали. И получили заказную статью в Фонтанке, чтобы в комментариях преподаватели под левыми никнеймами написали, как бы они таких студентов НИ ЗА ЧТО бы не приняли на работу. Занавес.

Привет всем участникам диспута!
Если статья заказная, то хочу уточнить - где я могу получить свою долю?
1 ответ

У студентов, видимо.

Дистанционно сдавать - действительно не реально, всё слетает. Мы с ребятами на конкурсе несколько раз "слетали", гарантии, что всё будет работать идеально - нет. А если запустить студентов в аудитории, то кто там принимать будет? Основной преподавательский состав - 60+ Подставлять преподов только для того, что б успокоить возмущающихся - не гуманно как минимум.

Все государственные вузы Петербурга отменили госэкзамен для выпускников, но "Фонтанка", видимо, об этом не знает. Печаль.

Очень удобно все валить на вирус. Все технические проблемы решаемы, но для этого надо иметь желание их решить, а не "ой, я сфоткалась у окна, меня не распознали, ай-яй, что ж теперь делать". Мы живем в 21 веке, как-то все пользуются онлайн технологиями, особенно студенты, речь же не о бабушках, которых заставляют купить ноут и нажимать на непонятные кнопки. И экзамены по большому счету нужны именно студентам, а не преподам, которые почему-то оказались виноватыми.
1 ответ

Полностью поддерживаю. Повышение стрессоустойчивости, коммуникабельности. И работодатель видит навыки студентов. К сожалению, сейчас многие студенты отказываются думать и работать в условиях стресса. И для компаний это показатель

Не понравилась системе фотка - перефоткайся, нет камеры на компе - купи внешнюю - не стоит она больших денег. Стресс испытали!? Дальше как жить будете? Дальше будет только хуже! Зацепились за возможность отмены и отработали. А было бы желание, то и система бы работала и камера появилась бы. ИМХО
2 ответа

а давайте посмотрим правде в глаза. Стресс - да, конечно, у кого-то есть. Но это явно единичные случаи, а не 100% студентов. Из-за этого рушить всю систему - бред. Причем все понимают, что это цирк ("невозможность сосредоточиться на экзамене из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране"), но подыгрывают.

ArturMorozov
а давайте посмотрим правде в глаза. Стресс - да, конечно, у кого-то есть. Но это ...
Стресс перед любым испытаем есть у всех, это чисто психологическое и никуда от этого не уйти. Но это ведь не значит теперь, что можно ничего не надо делать, потому что волнуешься, боишься и у тебя стресс. Короновирус - это предлог - на улице полно молодежи и допущу, что в том числе и студентов. И никто ведь не боится этого страшного вируса! В данном случае с отменой ГОСов - считаю что это чистой воды предлог не сдавать экзамены.

полностью согласен, студенты решили воспользоваться возможностью под вирусню нахаляву проскочить госы, внаглую причем...непонятно только с какого хрена их кто-то вообще слушает, не хотят сдавать положенные госы- давай досвидания...с нами в свое время никто не церемонился
1 ответ

И правильно, что не церемонились. Собственники компаний увольняют бесполезных сотрудников, тк они не приносят пользы бизнесу. Чем бестолковый студент отличается от бесполезного работника? Тот же принцип, считаю

Студенты хитро изворачиваются, подстраивают аргументы: «меня не распознала система», «а вдруг засбоит техника» под текущие спорные обстоятельства. Преподаватели же - люди, ратующие за качество образования, за престиж и имя ВУЗа вкалывающие. Конечно, это нормально, что и будущие работодатели, и преподы хотят и требуют подтверждения качества знаний выпускников. Это ответственность преподавателей выпустить полноценных специалистов, а ГОСы - индикатор. Просто надо учитывать разницу интересов. Повезло в этом году студентам не сдавать госы - не выдавайте себя за жертв, уважаемые студенты. Не можете признаться, что счастливы такой халяве - хотя бы не наглейте аппелировать к своему слабому психоэмоциональному фону.
6 ответов

"Повезло в этом году студентам не сдавать госы - не выдавайте себя за жертв, уважаемые студенты."
Вот, золотые слова! Есть робкая надежда, что некоторым спустя некоторое время станет стыдно

Я думаю что проведение госов это давно не показатель того, что выпускаются студенты проф подготовленные, сейчас любой студент может не уча сдать госы, с помощью технических средств.
Поэтому что проводить госы что нет, все равно выпустятся такие как и в прошлом году, как и три года назад.

Tatyanavorn
Я думаю что проведение госов это давно не показатель того, что выпускаются студе ...
А что же они тогда взбунтовались? Видимо, не так просто списать оказалось. Может, контроль. Может вопросы трудно списываемые...
А если экзамен трудный, то отменять его - наносить урон качеству образования

Tatyanavorn
Я думаю что проведение госов это давно не показатель того, что выпускаются студе ...
Да вот не получается как-то у "любого" студента. Отсюда и все петиции

Tatyanavorn
Я думаю что проведение госов это давно не показатель того, что выпускаются студе ...
Что вы имеете в виду под «может не уча сдать госы, с помощью технических средств»? списать; обойти систему и ответить не имея знаний, используя инет/технологии? А как можно иначе (не по госам) эффективнее оценить и проконтролировать уровень знаний выпускников, с вашей точки зрения? Или это в целом к существующей системе образования вопрос?

Igor Polikarpovich
А что же они тогда взбунтовались? Видимо, не так просто списать оказалось. Может ...
Вам же сказали, что есть проблемы с техникой))) Наушников мало или микрофоны плохие))

Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины. (с)

Все дискуссии