57

Уральские ИВЛ в горевшую больницу Святого Георгия завозили по 400-миллионному контракту. В нем — 237 аппаратов

Больница Святого Георгия в конце апреля заключила контракт на поставку 237 аппаратов искусственной вентиляции легких от «Уральского приборостроительного завода». 12 мая стало известно, что пожар в больнице начался от одного из автоматов.

Судя по данным сайта госзакупок, контракт был заключен 24 апреля с АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Цена его — 441 млн рублей. По условиям контракта, предприятие должно поставить и ввести в эксплуатацию 237 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» 2020 года выпуска. Согласно спецификации, цена за одну единицу товара составляет 1 млн 862 тысячи рублей. Производитель — АО «Уральский приборостроительный завод».

Напомним, губернатор Александр Беглов озвучил предварительные данные, согласно которым причиной пожара в больнице 12 мая стало короткое замыкание электрооборудования. Загорелся один из аппаратов ИВЛ. Собеседники «Фонтанки» указывали на производителя — «Уральский приборостроительный завод». Это подтверждают и источники ТАСС, которые сообщили, что аппараты в горевшей больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге изготовлены одним заводом.

Напомним, пожар в больнице Св. Георгия начался в седьмом часу утра 12 мая. Погибли 5 человек, находившиеся в одной палате. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

В начале апреля «Фонтанка» рассказывала о перспективах производства аппаратов ИВЛ в Петербурге. Среди прочего сообщалось, что в портфеле ГК «Ростех» есть регудостоверения на линейку аппаратов ИВЛ «Авента», «Авента-У» и «Авента-М», «Фаза», «Поток» производства АО «Уральский приборостроительный завод».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (57)

Technika60
Чтобы брак завода не попал в лечебный процесс должны поработать медтехники. А вот здесь начинается театр абсурда. Специалистов остаётся всё меньше, медицинской техникой занимаются кто попало. Выиграли торги за три рубля и побежали искать кто же может сделать умное лицо и подписать акты выполнения работ на «доставку распаковку наладку втыкание в розетку». Нашли спеца с тремя курсами ЦПШ (церковно приходская школа), показали ему розетку куда надо «втыкнывать» и дело сделано. А где протокол испытаний после монтажа на электробезопасность по ГОСТ Р МЭК 62353-2013, а где контроль технического состояния по ГОСТ Р 56606-2015, всё это излишне. Надо экономить! И горят по стране аппараты за милую душу и российские и импортные. А кислород то кто подводил ? Такие же спецы, они вчера кондиционеры, по локоть в масле делали, а теперь кислород ! Поищите документы что трубы медицинские (это обязательно) и их помыли перед употреблением. То что описывают уж очень похоже что собралась грязь да масло в филь

m59
Процентов на 90 ошибка разработчиков, эти ИВЛ не выдерживают перенапряжения, а должны. Необходимо поставить защиту от перенапряжения перед аппаратами. Ну а насчет цены, давно известно кому война, а кому мать родна

Погибло 5 пациентов, лежащих на аппаратах ИВЛ!!!! А люди обсуждают цену одного аппарата все комментарии и кто сколько своровал! Пипец, зомби-общество!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...