10.05.2020 06:00
535

Петербург ослабляет режим. Баня без парилки, одежда без примерки, храмы – в масках и перчатках

«Фонтанка» публикует обновленную редакцию правил, по которым до 28 июня будут жить жители и бизнес города на Неве.

Фото: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру«/Архив

Правительство Санкт-Петербурга внесло поправки в свое мартовское постановление №121. Это уже 17-е изменение в подзаконный правовой акт, которым в городе введен режим повышенной готовности. «Фонтанка» публикует ключевые положения. Свежие изменения выделены жирным шрифтом.

До 28 июня обязаны все:

использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) в общественных местах, магазинах, вокзалах и аэропорту, общественном транспорте, включая такси. На улицах СИЗ носит рекомендательный характер.

С 5 июня разрешено ходить в храмы при обязательном использовании масок и перчаток и соблюдении дистанции не менее 1,5 метров.

До 28 июня запрещено:

- проведение спортивных, культурных, зрелищных и иных массовых мероприятий, публичных мероприятий и посещение их гражданами;

Исключение: Запрет не распространяется на проведение военного парада Победы, назначенного на 24 июня.

- доступ посетителей в музеи, театры, зоопарки, выставочные пространства, кинотеатры, дискотеки, клубы, ночные кабаре (да-да, кабаре!), детские игровые комнаты, развлекательные центры, букмекерские конторы, тотализаторы, пункты приема ставок и посещение их гражданами;

- доступ посетителей в аквапарки, плавательные бассейны и фитнес-центры и посещение их гражданами;

Исключение: С 15 июня возобновляется тренировочный процесс в профессиональных спортивных клубах и государственных учреждениях Санкт-Петербурга, осуществляющих спортивную подготовку на этапе совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства, а также подготовка членов спортивных сборных команд при соблюдении требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

- курение кальянов и трубок в любых общественных местах;

- распространение печатных материалов посредством из рук в руки (за исключением периодических печатных изданий — газеты и журналы продавать можно);

- работа ресторанов, баров, кафе, столовых и иных предприятий общественного питания (можно работать навынос и доставлять заказы на дом, на предприятия и в гостиницы, можно работать столовым на предприятиях) и посещение их гражданами;

- оказание услуг каршеринга;

- работа объектов розничной торговли. При этом могут функционировать: продовольственные магазины и небольшие магазинчики (с 8 июня торговля, в том числе одеждой и обувью, разрешена на площади не более 400 кв. м, у точки должен быть отдельный вход для посетителей и закрыты примерочные), аптеки, АЗС, станции зарядки электротранспорта, табачные лавки, точки продажи периодической печатной продукции, салоны сотовых операторов, в том числе для продажи мобильных устройств, точки по продаже семян и удобрений, автосалоны, с 15 июня к списку исключений добавлены мебельные магазины, если они расположены в отдельно стоящих зданиях;

- оказание услуг физлицам. При этом можно оказывать любые услуги дистанционным способом, медицинские и реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и иные социальные услуги, ветеринарные услуги, финансовые услуги (в том числе банковские и страховые), жилищно-коммунальные услуги, услуги по погребению, услуги по ремонту и обслуживанию автотранспорта, услуги по химической чистке и стирке одежды, услуги связи (почтовой, сотовой, фиксированной, спутниковой связи), услуги по обеспечению бесперебойной работы телекомсетей, центров обработки данных, услуги в сфере информационных технологий, массовых коммуникаций и СМИ, юридические и нотариальные услуги и услуги МФЦ. С 15 июня по предварительной записи разрешена работа: библиотек и архивов, клининговых компаний, риэлтерских организаций, рекрутинговых агентств, парикмахерских (только стрижка, без иных косметических услуг, входит ли в них окраска, не уточняется), отдельных городских бань (без парилок), фотомастерских, ателье, обувных, мебельных, ювелирных, столярных и плотницких мастерских, торговцев металлической галантерей (принадлежности для шитья, бритья, туалета, бижутерия и прочее), сервисов по ремонту бытовой и компьютерной техники, изготовлению ключей, ремонту и аренде велосипедов и самокатов. Главное условие – все эти магазинчики и сервисы не должна находиться в ТРК или ТЦ.

- оказание социальных услуг, в том числе экскурсий и групповых занятий.

- посещение парков, садов, скверов (согласно перечню);

- посещение детских и спортивных площадок (за исключением площадок дежурных детсадов);

В сфере образования до 28 июня запрещено:

Осуществление образовательной деятельности в помещениях образовательных организаций. Могут работать вузы, колледжи и другие образовательные, научные и медицинские организации, ведущие обучение по программам медицинского образования. Исключение сделано также для выпускников, сдающих экзамены.

Работа детских садов за исключением дежурных групп для работающих родителей с наполняемостью до 12 человек. Частным детским садам рекомендовано создать аналогичные дежурные группы.

Учебный год в школах завершился 22 мая. До 30 июня запрещена деятельность детских лагерей.

Организации, на которые не распространяются запреты, обязаны:

— утвердить стандарты безопасности и уведомить об этом Смольный;

— обеспечить между работником и посетителем дистанцию не менее 1,5 метра;

— обеспечить использование работниками и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц).

Рекомендовано всем:

- носить маски и перчатки на улице;

- соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 м, в том числе в общественных местах, за исключением общественного транспорта и такси;

- не покидать места проживания. Исключения — обращение за экстренной медицинской помощью, поездки на работу, поход в магазин, вынос мусора, выгул домашних животных.

Организациям рекомендовано:

- не отправлять сотрудников в командировки;

- перевести сотрудников на удаленку;

- дезинфицировать помещения;

- дезинфицировать общественный транспорт и такси;

- агрегаторам давать приоритет в заказах машинам, которые прошли дезинфекцию;

- обеспечить наличие в магазинах средств индивидуальной защиты.

Согласно дополнению в КоАП, принятому городским ЗакСом 8 апреля, неисполнение требований о временной приостановке мероприятий с очным участием граждан, а также работа объектов розничной торговли, общепита, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, грозит должностным лицам штрафом от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 до 300 тысяч рублей.

Неисполнение гражданами введенных Смольным ограничений в рамках режима повышенной готовности будет наказываться штрафом в 4 тысячи рублей. За повторное нарушение физлица будут наказаны уже на 5 тысяч, должностные лица — на сумму от 40 до 50 тысяч, а юрлица — от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

Фото: Огнев Михаил/«Фонтанка.ру«/Архив
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (535)

LAVR
На производстве все меры носят фиктивный характер. Ну не реально на работе обеспечить меры безопасности, если конечно ты не в отдельном кабинете или бункере. Про транспорт общественный я вообще молчу.

261932781
Пишу из июня. В городе +31, естественные водоемы для купания непригодны в принципе, аквапарки, бассейны, фитнес-клубы, парки - закрыты. Зато открыты храмы и будет парад победы.
Это что за издевательство над людьми? Сейчас на улице толпы людей, никакой самоизоляции нет, можно все открыть и забить. Хоть малый и средний бизнес сможет на последнем издыхании начать работать и восстанавливаться

Apetrov
Менты козлы!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор