09.05.2020 21:13
23

Место салюта Победы в Петербурге охраняют десантники. Тайное стало явным

Финальные приготовления к артиллерийскому салюту в честь 75-летия Победы сорвали загадочности покровы, которыми было окутано праздничное мероприятие. Место запуска теперь известно не только военным и журналистам, но и жителям соседних домов.

О том, что им известно место пуска фейерверочных изделий, читатели «Фонтанки» массово стали сообщать за пару часов до начала салюта. Одиночные осведомители проявлялись еще утром, свои выводы основывали на подслушанном разговоре охранников парковки. Завоз «боеприпасов» и оцепление прилегающий территории началось в 18.00. Тяжеленные КАМАЗы, бойцы воздушно-десантных войск в качестве стражников позволили горожанам сопоставить и воскликнуть: «Это будет здесь!»

Фото: Андрей Бессонов/"Фонтанка.ру"
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

«Фонтанка» подтверждает: логическая цепочка выстроена верно. Однако смысл маскировки не в том, чтобы скрыть место самой востребованной части салюта, а в том, чтобы не провоцировать анонсами на целенаправленный поход за зрелищем.

Артиллерийский салют в двух частях «Фонтанка» планирует показать в прямом эфире. Наши корреспонденты как раз готовятся. Действо начнется в 22.00 и завершит специальный проект «Говорит и показывает Ленинград», в эфире которого мы обсуждаем самое важное и интересное об истории Победы, поем любимые песни с самыми разными артистами. Детали стараемся отразить в текстовой трансляции.

Разногласия, которые возникли между городскими и военными властями из-за целесообразности салюта, привели к тому, что само мероприятие состоится, хоть и раскололось на две части. Артиллерийские орудия дадут 30 залпов с Петропавловской крепости, а фейерверки увидят на другом конце города. Из-за эпидемии коронавируса 75-летие Победы в Великой Отечественной войне празднуется в Петербурге в усеченном виде. Массовые мероприятия перенесены на вторую половину года, а 9 мая события происходят в основном онлайн.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

Ленинград уже не тот. Фейерверк, для себя, за счет налогоплательщиков, конечно красиво, но душок остается....... Утром объявлял, что фейерверка не будет, а вечером в тайне провел....... обманщик. И как такому верить? Издал указ о запрете посещений кладбищ, а сам посещает.....Что, кроме него никто не хотел навестить своих участников войны? Хоть и на кладбище, но поздравить с Великим Праздником, С их успехом, с Великой победой? Зачем городу такой правитель?

261259831
Живу в соседнем от Парка Победы квартале с 1972 года. Возможно, это уже забыто, но в советские годы в парке ежегодно проводили салют на 9 мая. Именно в честь погибших - в том числе и тех, кто захоронен на территории Парка Победы. И это вполне соответствует воинской традиции - салют из боевого оружия в память о погибших над их могилами.

"Если человек - идиот, то это надолго..."
(tm)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор