07.05.2020 11:24
7

СК показал, как задерживали по делу об убийстве двух человек в 1994 году известного красноярского бизнесмена Анатолия Быкова

Следственный комитет РФ сообщает о задержании красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова. Его подозревают в причастности к убийству двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году.

Как сообщает 7 мая ведомство, один из исполнителей убийства, Сергей Бакуров, отбывает пожизненный срок, второй — Владимир Чучков — остается в розыске.

На Быкова, заявили в СК, дал показания Владимир Татаренков, который был приговорен к 13 годам колонии за участие в организации убийства.

«По данным следствия, в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым преступной группировки Александра Наумова произошел конфликт с Анатолием Быковым в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности, результатом которого явилась взаимная личная неприязнь», — говорится в релизе Следкома.

Убийству предшествовал подрыв машины самого Быкова. После чего он, по версии следствия, посчитал, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить.

«Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли их из автомата и пистолета», — сообщает СК.

Анатолий Быков — известный красноярский предприниматель.В 90-е годы он входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода, являлся его совладельцем. В 2002 году Анатолий Быков был осужден за организацию покушения на убийство криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки), которое было инсценировано сотрудниками МВД и ФСБ.
Мещанский суд Москвы приговорил Анатолия Быкова к шести с половиной годам условно. Впоследствии судимость Быкова была погашена.
Анатолий Быков возглавляет региональное отделение партии «Патриоты России».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

paniker
Во время первого ареста и нахождения Анатолия Быкова под стражей контрольный пакет КрАЗа консолидировал «Русал», а после проведенной допэмиссии доля Анатолия Быкова в КрАЗе снизилась с 28% до 4%. Отстоять интересы в суде ему не удалось, и в 2004 году структуры Анатолия Быкова продали оставшиеся 4% «Русалу» за $107 млн.

В 2012 году Анатолий Быков в открытом письме Дмитрию Медведеву заявил о готовности помочь «восстановить авторитет и правительства, и "Единой России"». Не получив ответа, он возглавил красноярское краевое отделение партии «Патриоты России». По итогам выборов 8 сентября 2013 года «патриоты» получили 14 мест в гордуме Красноярска против 12 у единороссоа.
На выборах главы региона в 2014 году поддержанный Анатолием Быковым Иван Серебряков занял третье место (13,88% голосов). В настоящее время прямому участию Анатолия Быкова в выборах мешает криминальный фильтр — введенное в феврале 2015 года ограничение окончится в 2020....Вот и ответ этому задержанию.

260561291
Фонтанка как обычно. СК показал не как «задерживали», а как доставляли

Я знал что этим все закончится, когда он ролики начал в ютуб выкладывать, со своей точкой зрения.
Предупреждали же его, когда Цветомузыку закрыли!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор