05.05.2020 19:19
13

Уполномоченная по правам человека в России заявила о росте домашнего насилия на самоизоляции

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о росте домашнего насилия в апреле 2020 года. Жертв она призывает освободить от необходимости получать пропуска для выхода из дома.

Как рассказала Москалькова в интервью РИА Новости 5 мая, в России используются данные, которые представлены как журналистами, так и представителями НКО. «По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в два с половиной раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч, — сообщила она. — Подобные обращения также поступают к нам на горячую линию, но они не носят массовый характер».

Кроме того, Москалькова передала жалобы женщин на то, что в связи с режимом самоизоляции они не могут прийти в органы внутренних дел, чтобы подать заявление, а также воспользоваться местами-убежищами. «Мне кажется, очень важно предоставить возможность женщинам посещать центры спасения жертв насилия и не считать это нарушением изоляции, если они вынуждены в этой ситуации покинуть свой дом без специального разрешения», — заявила уполномоченная по правам человека.

Ранее с аналогичной просьбой к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратились депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова. Они предложили создать убежище для пострадавших, куда возможно будет прийти даже без регистрации, создать координационные центры, а также обязать полицию незамедлительно реагировать на жалобы горожан. Жертв призвали не наказывать за выход из дома и за другие нарушения коронавирусных ограничений.

Ранее вспышку домашнего насилия в период пандемии признала ООН.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Бьет - значит любит!

мы, с котом и хомяком живем душа в душу,а вот собака,почему-то стала меня бояться...

Забавно. Нынешние власти упорно держат курс на декриминализацию уголовного законодательства и удушение сотрудников полиции на земле (участковых и пр.). Не говоря уже о процессе дебилизации населения путём телевидения.
Не говоря уже об ухудшении условий жизни, кризисе в управлении и экономике.
А теперь подвластная служащая докладывает от росте насилия!?
Дальше, надо понимать, кто-то выступит о росте преступности?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор