05.05.2020 18:40
11

Пулитцеровскую премию вручили серии статей NYT о России. Москва считает их сборником «русофобских измышлений»

Пулитцеровскую премию в номинации «Международная журналистика» получили сотрудники газеты The New York Times (NYT) за материалы о России. Писались они, как утверждается, с риском для жизни.

Как говорится на сайте премии, серия захватывающих статей была «написана с риском для жизни» и освещает «хищнические деяния режима Владимира Путина». Судя по перечню, речь идет о предполагаемом вмешательстве России в дела других стран — в частности, Сирии, Ливии, Центрально-Африканской Республики, а также об отравлении сербского бизнесмена Емельяна Гебрева.

Посольство России в США оперативно отреагировало на награждение в официальном аккаунте в Facebook. «Три года назад пулитцеровская премия уже вручалась «Нью-Йорк Таймс» за демонизацию России. Подобное скоропортящееся «творчество» очевидно требует периодических престижных наград, — сообщили в представительстве. — Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью. Если и есть в этом, как утверждается, «большой риск», то только для репутации. Рассматриваем данную серию статей «Нью-Йорк Таймс» о России как прекрасный сборник неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов».

Позже ситуацию прокомментировали и другие официальные лица. «Особенно рисковала газета своей репутацией, когда написала о ночи Трампа с проститутками в «Национале» в Москве, — написал сенатор Алексей Пушков в Twitter. — Трамп назвал это fake news. За это и премия».

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов в интервью РИА Новости назвал материалы NYT «антироссийским шабашем».

«Эти истории действительно способны захватить воображение аудитории даже больше, чем самих авторов, — они приняли фактически глобальный масштаб, и «хищническая деятельность» России прослеживается уже не только в Сирии и на Украине, но и в Ливии, Европе и самих Соединённых Штатах, — цитируют РИА Новости секретаря Союза журналистов России Тимура Шафира. — К сожалению, подобная демонизация России в глобальных масштабах имеет среди прочих целей следующую: отвлечь внимание читателей от внутренних американских проблем».

Пулитцеровская премия вручается ежегодно с 1917 года. Это одна из самых престижных наград США в области журналистики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Asus
И куда смотрит прокуратура.. Что еще уголовное дело не завели. На даже это му случиться. Уууу эти америкосы, со своей свободой, москве мешают...

OldObyvatel
Нагадили по всему миру, а теперь сопли по щекам размазывают: "А нас-то за что?" Гопота-с...

987543
горбатого (гельдербергский клуб) могила исправит

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор