Комментарии материала

05.05.2020 18:15

Тайны пищевой промышленности Ленинграда.

 Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних

Читать материал
Комментарии (120)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
После того, как распинается о спартанстве сов. чиновников - читать нельзя. Враньё 100-процентное!
4 ответа

Мягче нужно к людям относиться. Это, если не ошибаюсь, откровения бывшего партаппаратчика, после 1990-91 годов прошлого века оставшегося не у дел, отлучённого от горкома партии. В силу возраста, конечно, немного привирает, или, в самом деле, верит сам в то, о чём говорит.
Немного печально, но он сам повествует косвенно о себе и своих сопартийцев, как о недалёких, нагловатых молодых людях, которым было немного за 30-ть лет. Партия их назначала. О тех, которые позволяли себе отзываться о директорах заводов, как о полудурках. Ездили такие недотёпы по предприятиям, пытались учить жизни людей более умных и достойных. Вот цитата, например: " Я откровенно говорил директорам: «Мне пофигу твоя школа молодого коммуниста, ты мне план давай».

По сравнению с нынешними - дети. Так что простить, да забыть можно многое уже. А интервью интересное!

Dimitry Antonov
Мягче нужно к людям относиться. Это, если не ошибаюсь, откровения бывшего партап ...
и их слово было закон. Что там этот полудурок или агроном с председателем колхоза понимают?! А они понимали, полуучки. "Я вот тут техникум окончил, денег надо, пойду с 300 рублей на 180, а потом как заживу!"

azul
и их слово было закон. Что там этот полудурок или агроном с председателем колхоз ...
Ну и чо, вон агроном страной 20 лет правит. А раньше его бы дальше сельского поля не допустили. И правильно бы было.

И где же тот Пармалат ? Термитников бетонных на том месте натыкали еффективные манагеры. А молоко - они же из порошка с водой бадяжят для жителей этих же термитников.
3 ответа

Из порошка или не из порошка, только вот наши сливки Петмол 33% не взбиваются вообще, а пармалатовские не просто взбиваются, а еще и по текстуре и вкусу многократно выигрывают.

Opelsin
Из порошка или не из порошка, только вот наши сливки Петмол 33% не взбиваются во ...
я про молзавод Петмол, бывший молкомбинат № 1 , что у Фрунзенской. Там выпускали часть продукции под брендом Parmalat довольно давно тому назад. Снесли нафик уроды эффективные на паях с чиноворовайками за откаты ,и термитников там натыкали. Пармалат в магазах - московский .

Nationalverrater_2
я про молзавод Петмол, бывший молкомбинат № 1 , что у Фрунзенской. Там выпускали ...
Пармалат - итальянский бренд с итальянской рецептурой и итальянскими технологиями. Даже если он производится в Москве - это всего лишь значит, что там стоит ИХ завод, а работают наши. А продукт в итоге получается итальянский, хоть и произведен у нас. И по качеству пармалатовские сливки очень отличаются от Петмоловских.

Капустин звездит как Троцкий.

В общем, в СССР еда была лучше, трава зеленее, небо голубее, а жензины красивее. Только главное забыл сказать - тогда ты молодой был, а сейчас старый хрыч.

Фонтанка, вам комуняки на лапу дали что ли? Откуда-то выкопали партийного динозавра, прости хоспади...
1 ответ

Во-во-во! Правду гутарите!

"У кого-то взял деньги на то, чтобы пришить фирменные лейблы на партию самопальных джинсов, но не пришил. И искренне недоумевал, за что его били: «Ну не поставил лэйблы - обратитесь в суд». А у него еще и паспорт американский забрали." - ))) - да, здесь только по понятиям - тут вам не америка ))

месьами. акая брехгя, что неудобно, с 300 на 180 он ушел... такой звездеш
2 ответа

Он же не договаривает: им же ещё "в конверте" доплачивали. Сколько - до сих пор гос. тайна!
Между прочим, именно за отмену этих конвертов Хруща и свергли в 64-м году.
И ещё. Как говорила моя тёща: "Народ и партия едины, раздельны только магазины и столовые"

260741301
Он же не договаривает: им же ещё "в конверте" доплачивали. Сколько - до сих пор ...
+100500!

Это что же за потребление такое - по 400 кг молочных продуктов на 365 дней?
Только молоком и булкой что ли питались?
10 ответов

Это - советская статистика. Приписки и прочее. Брались цифры производства (с приписками), включая брак, невостребованную продукцию и пр. и поголовье населения.
Все хотели премии и искажали отчётные данные так, как только могли.

В 70-80 гг. в Ленинграде я покупала бутылку в 0,5 л, не знаю, какой жирности, молока и варила на ней себе кашу на геркулесе ежедневно на завтрак. Сейчас уже не помню, на сколько дней этой каши мне хватало, но, скорей всего, из одной пол литровой бутылки молока каши варилось на 2 дня (не думаю, по моим нынешним аппетитам, что кашу из пол литра молока я была способна тогда съесть за один завтрак!). Ныне, покупая 0,9 л молока 2,5 % жирности, я разбавляю на ту же порцию геркулеса на утро пол стакана этого молока водой. Так что, теоретически, 0,9 л нынешнего молока 2,5% жирности мне хватает на 10 дней))) Практически, поскольку сейчас я себе варю ещё и гречневую кашу 2 через 2, а в гречневую кашу я просто лью это молоко в кашу уже после её готовности на воде, то в гречневую кашу уходит этого молока минимум в 2 раза меньше. Т. е., в советское время в 70-80-е гг. 1 л молока хватало на мой завтрак на 4 дня, то теперь 0,9 л 2,5% жирности нынешнего молока я расходую минимум на 7 дней. Вот!

А что все упёрлись в слово "молоко"? Это и сыр, и сметана, и кефир, и масло. Лично я, подростком, просто выпивал литр молока, залпом!

Kot Piter
А что все упёрлись в слово "молоко"? Это и сыр, и сметана, и кефир, и масло. Лич ...
Интересно, Ровно такой же мой комментарий про сыр, масло, и сметану со сливками час назад - стерли. Ау!!!!

Kot Piter
А что все упёрлись в слово "молоко"? Это и сыр, и сметана, и кефир, и масло. Лич ...
хоть кто-то в уме

Kot Piter
А что все упёрлись в слово "молоко"? Это и сыр, и сметана, и кефир, и масло. Лич ...
И что с того? Больше килограмма в день - это очень много. Вы что, 200 граммов сыра съедаете? И потом кружками сметаны, молока и кефира запиваете и замазываете сверху маслом?

Либо населению действительно в массе своей нечем кроме молока было питаться, либо статистика липовая.

Mimic
И что с того? Больше килограмма в день - это очень много. Вы что, 200 граммов сы ...
Молоко и мол. продукты у многих были основным сегментом в меню. Просто так привыкли. Мы, на семью 4 чел + овчарка, покупали каждый второй день 3 литра молока, 1 кг творога, 0,5 кг сметаны, 0,5 кг хорошего сыра (швейцарский или советский), 300 гр сливочного масла. Конец 70х - середина 80х. Помню, потому что с 12 лет закупка еды и готовка была на мне - мать с отцом работали в центре, и добирались с Герцена на Поклонку уже после 8 вечера. Мясо у нас было маловостребовано, "круглое" брала на супы, 1,5 - 2 кг с костью. Суп варила на 3 дня. Собаке брала супнаборы, легкие, вымя и т.п. - варила кашу с геркулесом. Сосиски и прочее колбасное брала крайне редко - у нас это не шло. Хорошо шла печень, но она редно была в магазине. Куриц покупала мама - у них рядом была "Синяя птица". Я их потом в гусятнице тушила со сметаной. Макароны - картошка в меню почти отсутствовали, как и гарниры вообще - мама считала их вредными для фигуры. Так же с хлебом и сладостями. Налегали на сухофрукты.

Mimic
И что с того? Больше килограмма в день - это очень много. Вы что, 200 граммов сы ...
Раньше стаканами каждое утро сметану ели. В любой кафешке/столовке стояли.

Mimic
И что с того? Больше килограмма в день - это очень много. Вы что, 200 граммов сы ...
на килограмм творога идет около 6 литров молока. килограмм творога семье в неделю съесть - нефиг делать, в детсадах и школах творожная запеканка была пару раз в неделю. Мы через день-два покупали молока 6-литровый бидон на четверых. Пили, варили каши, пюре с молоком. Плюс сметана, сыр.
На даче в деревне мы на 8 человек в настоящее время летом брали 3 литра каждый день, и ничего, справлялись, еще и не хватало.
В

azul
на килограмм творога идет около 6 литров молока. килограмм творога семье в недел ...
Говорится о молочных продуктах, а не о молочных продуктах в пересчете на молоко.

Сейчас в разных источниках можно встретить цифры порядка 200-500 граммов молочных продуктов в день как рекомендуемую норму в день.

очень интересный материал. спасибо!

На практике был в 1991 году на этом заводе, он на Парнасе. И завод отличный был, и забор метра 3 был. Они первые на пакеты после бутылок стеклянных перешли. Процентов 95 из того что написано-скорее всего всевдовоспоминания. Путает пастеризацию и стерилизацию...Зря Фонтанка такое без проверки пишет. И за человека и за издание стыдно.

Что директор рынка может украсть на работе? Халат и весы?
Все это рассказки для несведущих. Если б выпускали все масло и молоко в достатке-никакие бы Рамы нам не понадобятся.
Тетра Пак благодетели-с каждой упаковки идёт отчисления производителю. С бутылок ничего платить не надо. Истории все какие-то кривоватые, на мой взгляд. Эти люди и виноваты, что только усугубилось и развалилось.
4 ответа

Вы бы попробовали бы стать директором рынка в СССР, или хотя бы простым швейцаром в приличном ресторане...

Dimitry Antonov
Вы бы попробовали бы стать директором рынка в СССР, или хотя бы простым швейцаро ...
Пост директора рынка в 70-е стоил, дай бог памяти, тысяч 50-100. Именно - тысяч.
Швейцара - на усмотрение директора ресторана.

Dimitry Antonov
Вы бы попробовали бы стать директором рынка в СССР, или хотя бы простым швейцаро ...
Ну я в курсе, что тогда творилось. И то, что написано-это как статья из "Правды".
Были и распределители. Автор брешет мягко говоря. И ещё тогда были поля вокруг города и фирма Лето и город и область овощами обеспечивали себя полностью.
А предприятия загнулись из-за приватизации и нарушения экономических связей.
И да-в советское время "профессии" директора рынка и халдея-швейцара не считались престижными и интересными.
Была масса способов заработать хорошие деньги официально и своим трудом.

Zdobsi
Ну я в курсе, что тогда творилось. И то, что написано-это как статья из "Правды" ...
Эта "куча" состояла всего из двух способов, оба - очень непростые.
Первый: поехать "на север" и пахать как проклятый, гробя здоровье. Правда, можно было зарабатывать рублей 500и более, до 1500.
Второй - потраьтить годы и десятилетия на научную карьеру и стать доцентом (350 руб) или профессором (до 700 руб).

Бедненькие, за идею и грамоты аппаратили... Ну, зато потом за всё отыгрались, отжав у настоящих предпринимателей всё, что приносило доход. Очень жаль, что мы, молодые и глупые, поленились вас всех люстрировать, жили бы сейчас в другой стране...
1 ответ

Нет, он из лишенцев. Ничего не смог себе слямзить после крушения СССР и Партии. Только потерял. Поэтому и сказки рассказывает.

Сказочник. В колбасу, видите ли, в 76м году разрешили крахмал добавлять. А что в нее до того добавляли - не уточнил.

Правильно человек работал а сейчас в аппарате скока дармоедов?а тогда между прочим с привилегиями боролись и в 91 к чему пришли?что сейчас в аппарате несколько тысяч и тогда 100 человек было.

Довольно интересные воспоминания. Спасибо!

Одно из самых воровских занятий, там в советское время минимум по нескольку тыщ в месяц имели от этой засолки.
3 ответа

Я вот про это: "И отыскал Боллоева во Всеволожской базе потребительской кооперации. Он там занимался засолкой капусты"

193960078618934@facebook.com
Я вот про это: "И отыскал Боллоева во Всеволожской базе потребительской кооперац ...
Кто то капусту солил. А кто то сервизы с коврами из ГСВГ.

kоt-obormot
Кто то капусту солил. А кто то сервизы с коврами из ГСВГ.
Вот! У нас, начальник гарнизона Вустров, полковник Л.С.Шемчук, воровал грузовиками...
Славная Советская Армия!

Такое ощущение, от прочитанного, что качественный технолог, бессеребреник, начальник Бухенвальда, расказывает как он качественно работал, потом великий рейх развалили, но он продолжал сотрудничество с иностранцами и большое ему спасибо, что защитил нас от латвийской и литовской молочки. Да за одно то, что Баллоева "продвинул" - лет 20 должен был бы получить
1 ответ

Лучше и не скажешь.

Всё ложь и трындёж ..

Помнится непрекасаемого и всемогущего Гришина Виктора Васильевича погубила именно торговая мафия.
Кто не знает - первый секретарь Московского горкома КПСС.
Думаете в Ленинграде было всё по-честному?
Дед рассказывал: как только Кирова назначили руководить городом, так он начал с постройки себе дворца на Каменном.
Все они, блин, честные...

Алексей Алексеич уже в силу возраста заговариваться стал. Помнит то, чего не было, а что было не помнит.
1 ответ

:) Это -особенность человеческой памяти.... Помнить ретроспективу так, как самому удобно...
Часто сталкивалась с подобными воспоминаниями, особенно, от секретарей райкома-горкома, которые успели встроится в новую жизнь...

Интересное интервью. Так всё и было, думаю.
Кто-то тащит всё, когда замки сломаны или беспорядки. Кто-то продолжает работать и отпускать только по накладным.
Такие соблазны проверяют и себя, и других

Очередная порция, теперь на продовольственную тематику, мифов и сказок о совке. Зачем так нагло врать, когда еще многие, кто отлично помнит то время, прямо могут сказать - брехня...)
1 ответ

а вон тут сколько народу пишет: "Молодец, правду сказал, все так и было, я читал в газете про тогдашнее время!"

Насчет качества колбасы совдеповских временн не берусь судить, но байка про партайгеноссе, польстившегося на халтурную козью "Радугу" никакой критики не выдерживает.
Из отечественного производителя номенклатура предпочитала "Рубин".
5 ответов

Колбаса была отличная. Без дерьма.

dedmoroz_5e4d8827384c2
Колбаса была отличная. Без дерьма.
и без мяса

klapaucius
и без мяса
Чуть было:))) Для аромата...

klapaucius
и без мяса
Это сейчас без мяса. С дерьмом.

klapaucius
и без мяса
зато соли и воды было... аж плакала.

Всю правду пишет партаппаратчик. Я еще жива в уме и разуме и работала на Ленинградском рыболовном флоте, поэтому могу судить правда или вымысел. Вы все: "Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при СССР, особенно при Сталине.
И тем большим знатоком жизни в СССР и социалистической экономики он себя считает."
2 ответа

Это Вас в спасательной шлюпке, в море оставляли для сговорчивости? )

Извините, пожалуйста, не могли бы Вы немного подробнее, что это такое - Ленинградский рыболовный флот? Кем и где Вы конкретно работали?
Просто первый раз столкнулся с таким наименованием.
А "хорошо при Сталине жилось" - это те проповедуют, у кого с головой совсем плохо, те, кто не понимает, что при Сталине они были бы первыми жертвами, из-за своей активности.
И, последнее, правду партаппаратчик никогда не напишет.

Про пальмовое масло они не слыхали, ну как же, а кто тогда плитку "Пальма" изобрёл?
2 ответа

кто, кто? - негры и придумали. Жрать надо же было хоть что-то!

и соевых батончиков не было, приснились они.

С удовольствием прочитала! Всё правда, так и было. И просто чудо, как народ, которому на работе украсть было нечего (например, научные сотрудники оборонных НИИ), выжили тогда... До сих пор не знаю, куда пропали наши ваучеры из пресловутого ПИФа?!
3 ответа

Лично мой ваучер присвоила тогдашняя (1993 г.) администрация Смольнинского района СПб. Я в декабре 1993 г обратилась к ней с поиском моего ваучера, но продолжить этот поиск не смогла, поскольку ослабла от голода вследствие незаконного увольнения с работы и отсутствия адекватной помощи мне, как безработной.

260965961
Лично мой ваучер присвоила тогдашняя (1993 г.) администрация Смольнинского район ...
Ослабла от голода?! Это про 93 год, ау! Речь не о блокаде!

Батарейкин
Ослабла от голода?! Это про 93 год, ау! Речь не о блокаде!
В мае 1994 г., когда мы с моей лесной приятельницей впервые после 20 августа 1991 г. снова смогли вместе пойти в лес, я на этот пикник смогла позволить себе купить для нас только настойку овса в аптеке, а Лиза на закуску принесла варёную картошку.

Качественные стандарты СССР по тихому без плебисцитов подменили на стандарты для стран третьего мира. В Евросоюзе стандарты лучше. Поэтому и ценятся выше всего продукты со своего участка.
3 ответа

В Евросоюзе стандарты отличаются для бедных и богатых стран. Поляки, живущие в ЕС, возмущались, почему продукты, продаваемые у них, худшего качества, чем те же продукты, той же марки, продаваемые в соседней Германии? А у нас некоторые шапоголики до карантина любили мотаться в Суоми и покупать Липтоны и Ферри там, хотя такие же упаковки продаются и тут, но не того качества.

hmjo
В Евросоюзе стандарты отличаются для бедных и богатых стран. Поляки, живущие в Е ...
где только не пил липнон разницы не замечал, это скорее психология, у многих на генном уровне, что все там лучше

hmjo
В Евросоюзе стандарты отличаются для бедных и богатых стран. Поляки, живущие в Е ...
потому что в Польше власть разрешила самые низкие по Евросоюзу стандарты качества. Пусть поляки обратятся к своему руководству.

Прекрасное, честное и правдивое интервью. Все именно так и было. Очень жаль, что современные юнцы с промытыми и отполированными мозгами без намеков на извилины не способны прочитать написанное без потока оскорблений, "вывсеврете" и т.п. И колбаса была замечательная, мочой дохлых кошек не воняла, как теперь. И продукты были натуральные, потому и аллергий ни у кого практически не было. И люди честно работали многие.
2 ответа

"мочой дохлых кошек" - богатый у вас жизененный опыт, однако

klapaucius
"мочой дохлых кошек" - богатый у вас жизененный опыт, однако
Так у него ещё и ник характерный - пустое место. Совки все такие.

"Допустим, взяли тебя в аппарат с инженерной должности, а через 5 лет можно было получить назначение на главного инженера или даже стать директором предприятия."

и сам же называет их "полудурками"
1 ответ

жалко, что не стал и не получил себе на голову вот такого же распорядителя-недоумка, борзого и при власти.

Очень интересный материал. Спасибо герою этого материала, и Фонтанке.

Спасибо за интервью. Взгляд несколько субъективный, где-то замалчивает, но больше правды.

Врака всё!
В 97ом мы пытались работать с этим заводом - не стали, хотя территориально он был ближе всех. Ассортимента продукции- полторы позиции: молоко тетрапак, творог, кефир. Всё. А на других заводах и питьевые йогурты уже были, и творожные всякие сырки и т.п..... Мощности здоровые, но все простаивают. Внутри как заброшенный город или как сталкер какой-то.
Работники депресивные: зарплату постоянно задерживают. Долги. Неопределённость. Текучка у них страшная. Многие не увольнялись, т.к. понимали, что если уволятся, то потом зарплаты не получат..... Постоянно ждут, что кто-то вот-вот их купит, то вроде Петмол (ура!), то опять вроде нет....
Да и если-бы было бы всё хорошо на зпводе, не стал бы коллектив акции массово продавать "чужим" компаниям в таком колличестве.
1 ответ

Вот кстати, интересно было бы прочитать интервью на ту же тему с кем-то из более рядовых сотрудников завода. Если таковые выжили, конечно.

Интересный и честный материал!!!!

В начале 80-х у меня был хороший приятель. Его мама работала в спеццехе на мясокомбинате на Московском шоссе. Она запрещала (!) своим членам семьи покупать любую колбасно-сосисочную продукцию, а также мясные полуфабрикаты типа пельменей в магазинах. Они ели только то, что она, как работник, могла официально покупать у себя на производстве (немного разрешалось). На кого работал спеццех, объяснять не надо. Я родился в обеспеченной по советским меркам семье, к тому же со связями. Но когда мой приятель в отсутствие родителей пригласил меня на ДР и немного выдал на стол из семейного холодильника, я спрашивал - а это что? Конкретно, впервые в жизни попробовал балык свиной и какой-то паштет, типа фуа-гра (тогда такого слова не знали, но вкус похожий). Это где-то 82-й. Приятель тогда сказал - только никому не говори, что ты у меня такое ел, даже родителям своим. Мама боится работу потерять, если будет утечка о продукции спеццеха. Массовую еду тех лет без содрогания не вспомнить, я 62-го.

Дорогая Фонтанка! Вам надо более критично относиться к выбору тех, кому вы даете трибуну. Скорей всего многие ваши сотрудники не жили в советское время. Рад за них: им повезло. Ваш герой во времена своей молодости выбрал себе профессию партийного инструктора, т.е. профессионального обманщика населения. Неужели вы рассчитываете на то, что с годами он вдруг изменил своим профессиональным интересам и привычкам? Не буду чернить всё советское, но многие сорта совесткой колбасы 80-х годов не ели даже кошки. В мясных магазинах продавались преимущественно кости. Было бы наивно думать, что мясо уходило на колбасу.

Всё правда, и вопросы и ответы, - всё по делу. Герой имеет право не всё рассказывать - он же не на исповеди! Да и рассказывает не про других, а про себя, и как ему это видится. В сочетании с фотками, благодаря автору и герою - буд-то заново в том времени побывал! ) Пишите ещё!.. )

Кол-во чиновников в рассказе, производит Впечатление! И это при отсутствии, современных на сегодня, средств обработки данных и связи.. О_О

Да, светлая и нравственная советская жизнь... Женщин, не соглашающихся спать с моряками на судне, высаживают на спасательный плот и пускают в море! И он с улыбкой, можно сказать, об этом рассказывает. Т.е " девки" просто обязаны были. А если бы они потонули? Нет, есть сейчас в Америке " перегибы на местах", но в целом правильные законы ( о харрасменте). И хорошо что наши женщины тоже перестают считать себя " мясом".
1 ответ

шутка типа. Твари. и этот - "бабы не рассказывали - им валютой платили!" А если бы его самого так - много бы он хвастался, при том, что доказать невозможно?

Бывшая номенклатура, хоть по сравнению с нынешней властью и дети, наруководили на печальный результат.
Нынешняя ведет себя в целом умнее, но по потреблению "нажирается" гораздо активнее, а по стилю управления скатывается к тому же совку.
Так что результат этого управления закономерно будет такой же. Остается надеяться, что не хуже предыдущего.

Тёток с БМРТ жалеть не надо, не надо сокрушаться о их горькой жизни. Они совершенно сознательно шли на эту работу. Все прекрасно понимали, что это не только обязанности буфетчицы и бельевщицы. И получали за неофициальную часть своей работы деньги от команды, в валюте. Так что высадили их в море на плоту скорее всего за то, что заломили слишком большую цену на свои услуги. Таксу то все моряки знали! И руководство все знало. Тёток для этого в море и брали. Правильно написано.

сказочник еще тот. По 450 кг в год молочной продукции на нос потребляли, больше килограмма в день) Про партийных боссов без слезы не прочитаешь, правда, правдоподобность его рассказов несколько снижается после упоминания того, что бедным чиновникам на даче приходилось "воду помпой качать в колодец"
2 ответа

Две бутылки кефира по 0,5, стакан сметаны в столовке в обед. Госдачи в Курортном р-не, по нынешним временам, больше напоминают сараи. Тем более, речь о Гидаспове, кот. первым секретарем стал только в 89 г.

_DH_
Две бутылки кефира по 0,5, стакан сметаны в столовке в обед. Госдачи в Курортном ...
Стакан сметаны каждый день? Да у вас панкреатит будет. Никто ни сметану, ни кефир в таком количестве не употреблял. Советский Союз - страна победившего вранья. Союза уже нет, а советское враньё, как вирус, живёт и распространяется.

Честные люди были всегда. Их может быть много, мало, совсем мало, но они есть. Есть ещё люди, не поддерживающие какие-то идеологические постулаты или политические взгляды, но живущие по совести. Очень много из них погибло в революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию, в Великую отечественную... Кое-кому похоже этого не понять, исходя из своего взгляда на жизнь. Складывается впечатление, что априори вы не верите человеку, очевидно подставляя себя на его место... Зависть к возвозможности украсть и набить свой карман никак не даёт покоя.
Есть в народе такое высказывание: «честно заработать нельзя», поэтому данный рассказ (пусть и субъективный) только доказывает эту формулу.

Все дискуссии