Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 12

5 м/с, с-з

746мм

64%

Подробнее

Пробки

5/10

Комментарии материала

05.05.2020 18:15

Тайны пищевой промышленности Ленинграда.

Читать материал
Комментарии (122)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
После того, как распинается о спартанстве сов. чиновников - читать нельзя. Враньё 100-процентное!

И где же тот Пармалат ? Термитников бетонных на том месте натыкали еффективные манагеры. А молоко - они же из порошка с водой бадяжят для жителей этих же термитников.

Капустин звездит как Троцкий.

В общем, в СССР еда была лучше, трава зеленее, небо голубее, а жензины красивее. Только главное забыл сказать - тогда ты молодой был, а сейчас старый хрыч.

Фонтанка, вам комуняки на лапу дали что ли? Откуда-то выкопали партийного динозавра, прости хоспади...

"У кого-то взял деньги на то, чтобы пришить фирменные лейблы на партию самопальных джинсов, но не пришил. И искренне недоумевал, за что его били: «Ну не поставил лэйблы - обратитесь в суд». А у него еще и паспорт американский забрали." - ))) - да, здесь только по понятиям - тут вам не америка ))

месьами. акая брехгя, что неудобно, с 300 на 180 он ушел... такой звездеш

Это что же за потребление такое - по 400 кг молочных продуктов на 365 дней?
Только молоком и булкой что ли питались?

очень интересный материал. спасибо!

На практике был в 1991 году на этом заводе, он на Парнасе. И завод отличный был, и забор метра 3 был. Они первые на пакеты после бутылок стеклянных перешли. Процентов 95 из того что написано-скорее всего всевдовоспоминания. Путает пастеризацию и стерилизацию...Зря Фонтанка такое без проверки пишет. И за человека и за издание стыдно.

Что директор рынка может украсть на работе? Халат и весы?
Все это рассказки для несведущих. Если б выпускали все масло и молоко в достатке-никакие бы Рамы нам не понадобятся.
Тетра Пак благодетели-с каждой упаковки идёт отчисления производителю. С бутылок ничего платить не надо. Истории все какие-то кривоватые, на мой взгляд. Эти люди и виноваты, что только усугубилось и развалилось.

Бедненькие, за идею и грамоты аппаратили... Ну, зато потом за всё отыгрались, отжав у настоящих предпринимателей всё, что приносило доход. Очень жаль, что мы, молодые и глупые, поленились вас всех люстрировать, жили бы сейчас в другой стране...

Сказочник. В колбасу, видите ли, в 76м году разрешили крахмал добавлять. А что в нее до того добавляли - не уточнил.

Правильно человек работал а сейчас в аппарате скока дармоедов?а тогда между прочим с привилегиями боролись и в 91 к чему пришли?что сейчас в аппарате несколько тысяч и тогда 100 человек было.

Довольно интересные воспоминания. Спасибо!

Одно из самых воровских занятий, там в советское время минимум по нескольку тыщ в месяц имели от этой засолки.

Такое ощущение, от прочитанного, что качественный технолог, бессеребреник, начальник Бухенвальда, расказывает как он качественно работал, потом великий рейх развалили, но он продолжал сотрудничество с иностранцами и большое ему спасибо, что защитил нас от латвийской и литовской молочки. Да за одно то, что Баллоева "продвинул" - лет 20 должен был бы получить

Всё ложь и трындёж ..

Помнится непрекасаемого и всемогущего Гришина Виктора Васильевича погубила именно торговая мафия.
Кто не знает - первый секретарь Московского горкома КПСС.
Думаете в Ленинграде было всё по-честному?
Дед рассказывал: как только Кирова назначили руководить городом, так он начал с постройки себе дворца на Каменном.
Все они, блин, честные...

Алексей Алексеич уже в силу возраста заговариваться стал. Помнит то, чего не было, а что было не помнит.

Интересное интервью. Так всё и было, думаю.
Кто-то тащит всё, когда замки сломаны или беспорядки. Кто-то продолжает работать и отпускать только по накладным.
Такие соблазны проверяют и себя, и других

Очередная порция, теперь на продовольственную тематику, мифов и сказок о совке. Зачем так нагло врать, когда еще многие, кто отлично помнит то время, прямо могут сказать - брехня...)

Насчет качества колбасы совдеповских временн не берусь судить, но байка про партайгеноссе, польстившегося на халтурную козью "Радугу" никакой критики не выдерживает.
Из отечественного производителя номенклатура предпочитала "Рубин".

Всю правду пишет партаппаратчик. Я еще жива в уме и разуме и работала на Ленинградском рыболовном флоте, поэтому могу судить правда или вымысел. Вы все: "Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при СССР, особенно при Сталине.
И тем большим знатоком жизни в СССР и социалистической экономики он себя считает."

Про пальмовое масло они не слыхали, ну как же, а кто тогда плитку "Пальма" изобрёл?

С удовольствием прочитала! Всё правда, так и было. И просто чудо, как народ, которому на работе украсть было нечего (например, научные сотрудники оборонных НИИ), выжили тогда... До сих пор не знаю, куда пропали наши ваучеры из пресловутого ПИФа?!

Качественные стандарты СССР по тихому без плебисцитов подменили на стандарты для стран третьего мира. В Евросоюзе стандарты лучше. Поэтому и ценятся выше всего продукты со своего участка.

Прекрасное, честное и правдивое интервью. Все именно так и было. Очень жаль, что современные юнцы с промытыми и отполированными мозгами без намеков на извилины не способны прочитать написанное без потока оскорблений, "вывсеврете" и т.п. И колбаса была замечательная, мочой дохлых кошек не воняла, как теперь. И продукты были натуральные, потому и аллергий ни у кого практически не было. И люди честно работали многие.

"Допустим, взяли тебя в аппарат с инженерной должности, а через 5 лет можно было получить назначение на главного инженера или даже стать директором предприятия."

и сам же называет их "полудурками"

Очень интересный материал. Спасибо герою этого материала, и Фонтанке.

Спасибо за интервью. Взгляд несколько субъективный, где-то замалчивает, но больше правды.

Врака всё!
В 97ом мы пытались работать с этим заводом - не стали, хотя территориально он был ближе всех. Ассортимента продукции- полторы позиции: молоко тетрапак, творог, кефир. Всё. А на других заводах и питьевые йогурты уже были, и творожные всякие сырки и т.п..... Мощности здоровые, но все простаивают. Внутри как заброшенный город или как сталкер какой-то.
Работники депресивные: зарплату постоянно задерживают. Долги. Неопределённость. Текучка у них страшная. Многие не увольнялись, т.к. понимали, что если уволятся, то потом зарплаты не получат..... Постоянно ждут, что кто-то вот-вот их купит, то вроде Петмол (ура!), то опять вроде нет....
Да и если-бы было бы всё хорошо на зпводе, не стал бы коллектив акции массово продавать "чужим" компаниям в таком колличестве.

Интересный и честный материал!!!!

В начале 80-х у меня был хороший приятель. Его мама работала в спеццехе на мясокомбинате на Московском шоссе. Она запрещала (!) своим членам семьи покупать любую колбасно-сосисочную продукцию, а также мясные полуфабрикаты типа пельменей в магазинах. Они ели только то, что она, как работник, могла официально покупать у себя на производстве (немного разрешалось). На кого работал спеццех, объяснять не надо. Я родился в обеспеченной по советским меркам семье, к тому же со связями. Но когда мой приятель в отсутствие родителей пригласил меня на ДР и немного выдал на стол из семейного холодильника, я спрашивал - а это что? Конкретно, впервые в жизни попробовал балык свиной и какой-то паштет, типа фуа-гра (тогда такого слова не знали, но вкус похожий). Это где-то 82-й. Приятель тогда сказал - только никому не говори, что ты у меня такое ел, даже родителям своим. Мама боится работу потерять, если будет утечка о продукции спеццеха. Массовую еду тех лет без содрогания не вспомнить, я 62-го.

Дорогая Фонтанка! Вам надо более критично относиться к выбору тех, кому вы даете трибуну. Скорей всего многие ваши сотрудники не жили в советское время. Рад за них: им повезло. Ваш герой во времена своей молодости выбрал себе профессию партийного инструктора, т.е. профессионального обманщика населения. Неужели вы рассчитываете на то, что с годами он вдруг изменил своим профессиональным интересам и привычкам? Не буду чернить всё советское, но многие сорта совесткой колбасы 80-х годов не ели даже кошки. В мясных магазинах продавались преимущественно кости. Было бы наивно думать, что мясо уходило на колбасу.

Всё правда, и вопросы и ответы, - всё по делу. Герой имеет право не всё рассказывать - он же не на исповеди! Да и рассказывает не про других, а про себя, и как ему это видится. В сочетании с фотками, благодаря автору и герою - буд-то заново в том времени побывал! ) Пишите ещё!.. )

Кол-во чиновников в рассказе, производит Впечатление! И это при отсутствии, современных на сегодня, средств обработки данных и связи.. О_О

Да, светлая и нравственная советская жизнь... Женщин, не соглашающихся спать с моряками на судне, высаживают на спасательный плот и пускают в море! И он с улыбкой, можно сказать, об этом рассказывает. Т.е " девки" просто обязаны были. А если бы они потонули? Нет, есть сейчас в Америке " перегибы на местах", но в целом правильные законы ( о харрасменте). И хорошо что наши женщины тоже перестают считать себя " мясом".

Бывшая номенклатура, хоть по сравнению с нынешней властью и дети, наруководили на печальный результат.
Нынешняя ведет себя в целом умнее, но по потреблению "нажирается" гораздо активнее, а по стилю управления скатывается к тому же совку.
Так что результат этого управления закономерно будет такой же. Остается надеяться, что не хуже предыдущего.

Тёток с БМРТ жалеть не надо, не надо сокрушаться о их горькой жизни. Они совершенно сознательно шли на эту работу. Все прекрасно понимали, что это не только обязанности буфетчицы и бельевщицы. И получали за неофициальную часть своей работы деньги от команды, в валюте. Так что высадили их в море на плоту скорее всего за то, что заломили слишком большую цену на свои услуги. Таксу то все моряки знали! И руководство все знало. Тёток для этого в море и брали. Правильно написано.

сказочник еще тот. По 450 кг в год молочной продукции на нос потребляли, больше килограмма в день) Про партийных боссов без слезы не прочитаешь, правда, правдоподобность его рассказов несколько снижается после упоминания того, что бедным чиновникам на даче приходилось "воду помпой качать в колодец"

Честные люди были всегда. Их может быть много, мало, совсем мало, но они есть. Есть ещё люди, не поддерживающие какие-то идеологические постулаты или политические взгляды, но живущие по совести. Очень много из них погибло в революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию, в Великую отечественную... Кое-кому похоже этого не понять, исходя из своего взгляда на жизнь. Складывается впечатление, что априори вы не верите человеку, очевидно подставляя себя на его место... Зависть к возвозможности украсть и набить свой карман никак не даёт покоя.
Есть в народе такое высказывание: «честно заработать нельзя», поэтому данный рассказ (пусть и субъективный) только доказывает эту формулу.

Суть в том, что СССР был разный. Были относительно благополучные Москва, Ленинград, Прибалтика, Украина, Белорусия. И было - нечерноземье. Были всякие Челябински и Вологды с Саратовами. Вот там была полная задница с продовольствием. Помоталась с родителями по гарнизонам до середины 70х. Помню как мама почти постоянно решала проблему - из чего готовить? Помню "щи" из кильки в томате на Ю. Урале и "бутербродное" масло зеленоватого цвета в Энгельсе, вонявшее горелым пластиком при попытке пожарить на нем яичницу - но другого в магазине не было.

У каждого человека своя правда. Со стороны аппаратчика он так видит ситуацию. Конечно, нестыковки у него есть - если коров принимали две за одну - явно там костей, а не мяса было в два раза больше. Как же из этого сделать нормальную колбасу и по закладке сырья отчитаться, что то у меня не получается.
Опять же про качество, я сам в эти годы был обычным подростком в Подмосковье и прекрасно помню очереди за всеми продуктами, кроме, наверное, 3 литровых банок сока. Колбасу из своего мясокомбината отправляли в Москву, к нам в город привозили рязанскую. По той же цене, Без слез не взглянешь - режешь - она разваливается на куски, из нее вода прямо на глазах выделяется (это к вопросу о тех коровах без мяса), А другого ничего нет. Мало кто уже помнит серые 20 кг блоки в магазинах то ли маргарина, то ли маргогуселина (слово то какое говорящее), а не сливочного масла. А есть то нужно что-то нужно было.

Когда у нас в магазине выбрасывали сливочное масло (хотя бы бутербродное - кстати около 60% жирности), то его резали - а оно рассыпалось и его обратно слепить никакой возможности не было. Жуткое качество. Покупал молоко бидоном 3 литра из бочки, и мама сразу же его кипятила, иначе сохранить было невозможно - это из-за его обсемененности, а не из-за натуральности (хотя как кому). Хлеб был, правда, хороший, но и сейчас в изобилии я могу прекрасно себе найти подходящий. Макароны были как и написано серые, разваривались сразу в кашу, потому что были сделаны из хлебопекарной муки. Я сейчас сам технолог пищевик, поэтому могу с уверенностью говорить о повсеместном нарушении технологий и рецептур в советское время. Всем нужно было как-то жить и давать план. проходил практику на одной из кондитерских фабрик в Москве - посещал там спеццех, там вручную делались конфеты по ГОСТу и ГОСТовской рецептуре, были вполне приличные, А за дверью этого цеха гналась массовая продукция

Неплохая, но совсем другая. Время было такое, человек привыкает ко всему. Поэтому я бы не стал идеализировать качество массовой пищевой советской продукции. У нас ведь как - немного можем сделать превосходно - блоху подковать, а как только начитаем делать в массовом масштабе- получается совсем другая картина. Помню в 90 годы бывший зам Госстандарта в советское время сказал по поводу ГОСТовской докторской колбасы - ГОСТ был один, а рецептур больше 200. Утром начинали с одной рецептуры докторской - день заканчивали другой рецептурой. Исходили из имеющегося сырья и возможностей. Нужен был план и снабжение людей. Так что качество массовой советской пищевки - это фикция, отдельные партии и для отдельных категорий были впоне себе достойны, но массовое производство нужно было чтобы накормить людей всеми доступными методами.

Капустина слушать, как байки читать. Чено чего, а лапшу вешать он умеет. Сейчас, вона заделался атаманом казачим, с саблей разгуливает по району, рассказывает всем про свои казачьи корни и царя-батюшку славит. Обхохочешься, глядя на весь этот балаган. Еще и за мошенничество чуть было не сел, условно получил. Короче, сказочник Алексеич еще тот. А россказни
про "кристальную честность" просто уморительны. Так что вчера - инструктор горкома, сегодня - батька атаман.) Слушайте его больше, не такие сказки услышите)

https://vk.com/id217884942
От инструктора горкома до атамана - рукой подать. Да, собственно и какая разница, где саблей махать. Капустин могЁт и молрком торговать, и у иконы станцевать. Где больше дадут- тому и пляшем)))

Можно только присоединится к предыдущим комментариями про сказки и лапшу. Добавлю, что г-н Капустин не упоминает 2 момента:
1. Возглавить молокозавод в начале 90-го года можно было приказом Министерства соответствующей отрасли. Многие партаппаратчики так и поступали. Например, в тот же период, мясокомбинат, который так же как и его молокозавод лежит "через дорогу от "Балтики" возглавил инструктор экономического отдела Ленинградского областного комитета КПСС г-н Мусолин.
2. Самое интересное, почему г-н Капустин ничего не говорит о своем тогдашнем боссе - секретаре Ленинградского обкома КПСС по промышленности г-не Филиппове, позднее взорванном в подъезде своего дома.

Ой, ну на цитаты просто разобрать. Человек просто не помнит - за что впрягался в интервью несколькими минутами ранее. Порядок на заводе был - бейджи, халаты. И через пять минут - тут мы неожиданно на заводе нашли пылившуюся линию по упаковке молока импортную... Бугагашегньки. И так далее по списку.

Весь его пафос просуммировать - гавно система была. Полное и безоговорочное. Собственно, это не новость. Хорошая система бы не развалилась с голодухи. ГОСТЫ, понимаешь. А про исключения из гостов и рецептуры для замены недостающего слышал? Закон-то красивый, но разрешалось не исполнять.

Про потребление молочки - ну да. По полтора кило в день, причем абсолютно каждый день. И давайте добавим статистику по всему остальному - сколько плюс к этому мясного на душу, хлебного, овощного кондитерского и прочего потребления значилось в справочниках? Да мы в середине 80х килограмм по пять-семь съедали роскошной гостовской продукции...

Чем беднее и необустроеннее страна - тем больше потребление простых дешевых продуктов. Молоко, хлеб и макароны зашкаливают, ибо ничего больше не купить.

Фирма Лето. Угу. Весь город круглый год ел огурцы и помидоры. Помню мартовские огурцы по 2-50 за кг. Иногда продавались, но по такой цене, что... Помидоры (белесые резиновые) реально простому человеку по карману были только в августе-сентябре. Ну и капуста по 4 коп килограмм осенью.

Про пальмовое масло автор лукавит!
В СССР, в том числе и в Ленинграде, все полки магазинов были завалены маргарином. «Сливочный», «Солнечный» и т. д. Производился маргарин из пальмового масла.
Применялся он, как и сейчас, во всех кондититерских изделиях.

"Даже усы инструктору не разрешалось носить". На всех фото с усами, в т.ч. где подписано "инструктор райкома". Неувязочка.

Мы как раз с мамой и братом осенью 83-го в Комарово поехали дачу на лето снимать и там квасу попили. На следующий день выворачивало так, что мало не покажется. А нам всего по 8 лет было.

нннда... Ленинград, я гляжу, город маленький ;-)

Вот эти бы комментарии этому инструктору парткома в нос ткнуть, и пусть бы поотвечал на вопросы и замечания.

Жизнь прожила довольно длинную уже. Родилась в Ленинграде в роддоме около духовной академии в Александро-Невской Лавре, училась в школе на Невском проспекте, потом работала и училась в вечернем институте. Всю жизнь жила в Ленинграде пока город не обозвали СПб, потом в СПб живу по сей день. По роду работы часто бывала в командировках по всей стране СССР. Не знаю таких страхов и ужасов, о которых рассказывают фонтанковские клиенты.

Честное интервью. Спасибо. Не во всём согласен с автором, но искренность здесь 100%. Сам немного младше автора и видел таких людей как он немало.

Все дискуссии
close