Комментарии материала

04.05.2020 14:05

«Платить полную стоимость сейчас абсолютно не за что».

 Студенты Петербурга хотят скидку на обучение

Читать материал
Комментарии (47)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Тем кто хочет прищучить вузы необходимо делать аудио и видео фиксацию доказывающие ухудшение качества или объема занятий, делать письменные фиксируемые претензии в адрес вуза и идти в суд. в суде вполне возможны экспертные оценки , но я думаю правы те кто приравнивает нынешнюю ситуацию к заочному обучению. Многие учебные процессы нуждаются в лабораторных условиях , а где же дома лаборатория? Поэтому отсутствие этого есть некий шанс прижучить их
2 ответа

Эксперт - это человек, вхожий в сферу деятельности, которую оценивают. То есть, для оценки качества обучения по, скажем, начертательной геометрии, спросят мнение трех преподавателей по начерталке. Какой им смысл валить своих коллег, пусть даже не прямых? Они конечно же как эксперты скажут, что качество видеоролика позволяет получить знания по теме в полном объеме, а если студент не может этого сделать, то это у него с самоорганизацией проблемы.

я заочник платный, правда не вуз, а техникум, выпускной курс. Последняя сессия (апрель): лекций или начиток не было ни одной за 3 недели сессии(!!), преподы некоторые к телефону просто не подходили, методички дали лишь на 2 предмета, экзамены перенесли на конец мая. По курсовым и дипломным работам связь есть лишь в одной трети группы. Нам не денег жалко, а времени, ибо его уже никак не вернуть...
И да, мы звонили, писали, жаловались куда можно и нельзя, но ...

Где-то слышал, что к 2025 году хотят перевести все обучение в он-лайн режим. Возможна ли такая ситуация?
2 ответа

Матвиенко официально ответила, что не будет перехода на ДО.

Всё переводит не будут, но такие идеи витают в воздухе, что надо обычное обучение по максимуму разбавить дистанционным. Намёки на то, что надо делать полноценные дистанционные курсы постоянно звучат и мягко начинают выкручивать руки.
Слышал идеи, что форма и объём дистанционного обучения будет делиться в зависимости от ВУЗА на три формы. Чем ниже ВУЗ, тем больше дистанционного обучения будет. При этом от ВУЗа на создание дистанционных курсов никакой помощи. Право интеллектуальной собственности ВУЗ будет оставлять за собой в полной объёме, т.е. автор(-ы) курсов останутся с фигой.

Преподавателям тоже тяжело, ведь нужно видеть обучающихся непосредственно, чтобы понимать, что они слушают и осознают, а без этого вещаешь в эфир...
Вариант почаще останавливаться для возможных вопросов есть, но будут ли эти вопросы от обучающихся поступать - вопрос...
А вообще, на месте обучающихся - получить диплом об очном образовании, фактически обучаясь на заочном - это же ..... .. !!!
15 ответов

Не надо преувеличивать. Те, кто в этом году получают диплом заочно из 4-х или 5-ти лет обучения проучились последние пару месяцев (с середины марта), да и то у большинства в это время учёба уже закончилась и началась преддипломная практика. Так что они сейчас сидят, готовятся к госам и пишут диплом. Т е. делают именно то, что и так давным давно прописано в учебном плане.

Chupakabra
Не надо преувеличивать. Те, кто в этом году получают диплом заочно из 4-х или 5- ...
"учёба уже закончилась и началась преддипломная практика. Так что они сейчас сидят, готовятся к госам и пишут диплом. "
Вы всерьез думаете, что практика сводится к подготовке к госам и написанию диплома? А если нет - чудная практика получается, сидя дома или в общаге

КириллП
"учёба уже закончилась и началась преддипломная практика. Так что они сейчас сид ...
А по вашему в чём суть преддипломной практики? Студенты формируют окончательный вариант диплома по тем материалам, что они собирали в течение года. Разве нет?

КириллП
"учёба уже закончилась и началась преддипломная практика. Так что они сейчас сид ...
Если бы вы были студентом, то прекрасно знали бы, что в преобладающем количестве вузов нашего города и страны (за исключением узких наподобие медицинских), ЛЮБАЯ практика, а не только преддипломная, заключается в выяснении, что купить в деканат, чтобы печать поставили, кому занести коробку конфет, чтобы на месте практики печать о прохождении поставили, и тд. По окончании сдать реферат. Преддипломная практика для большинства - это сидеть дома и готовить диплом, собственно. Если необходимо - ходить на консультации к преподавателям. У вас какая-то другая практика была? Поздравляю, не судите по себе весь город. У большинства это бумажная фикция.

Opelsin
Если бы вы были студентом, то прекрасно знали бы, что в преобладающем количестве ...
А Вы студент? Тогда смените помойку на нормальный ВУЗ, и не судить по себе весь город и всю страну!

КириллП
А Вы студент? Тогда смените помойку на нормальный ВУЗ, и не судить по себе весь ...
Я бывший студент входящего в пятерку лучших вузов СПБ заведения. На бумаге и в рекламных проспектах всё красиво, зарубежные инвесторы, дружба с главами государств, зарубежные практики. А по факту лишь бы бумажкой прикрыться. Так что я знаю, о чем говорю, а вы где-то звон услышали да и всё на этом. И если уж я говорю об одном из ЛУЧШИХ вузов питера, то что творится в действительно помойках, это вообще страшное дело.

Opelsin
Я бывший студент входящего в пятерку лучших вузов СПБ заведения. На бумаге и в р ...
В что за вуз? Даже интересно.

Opelsin
Я бывший студент входящего в пятерку лучших вузов СПБ заведения. На бумаге и в р ...
Вуз я называть не буду, а верить или не верить, дело ваше. Рассказать подробнее могу.
Первый курс - практика заключалась в сдаче реферата на заданную тему. Второй - всем сказали принести справки о прохождении практики. Где проходить, что за практика - а нам пофиг, справку дайте и всё. В итоге 90% студентов принесли справки со своих мест работы (официанты, менеджеры по продажам, курьеры и пр), стараясь максимально пространно написать формулировки. Когда деканат начал крыситься, что это работа не по профилю, началось таскание конфет и картриджей, так как весной четких указаний никто не давал, а задним числом морду воротить все горазды. Третий курс (уже пошли профдисциплины) - реферат. Четвертый - отправили в областное НИИ по нашей специфике, в котором мы не нужны были никому, у них работа и мы мешаем. На третий день нашей практики нам сказали валить домой и возвращаться через месяц за печатью. Пятый курс - преддипломка - сидели дома и писали диплом. Вот и вся практика.

Chupakabra
В что за вуз? Даже интересно.
Мне тоже интересно, что за ВУЗ? Потому, что уже в одном ВУЗе деканатов нет (про другие искать информацию лень), а есть студенческий офис.
Даже не в самых лучших ВУЗах в деканат ничего не требовалось носить, есть опыт. Если есть возможность, то практику устраивают, другое дело, что "фирмам - это обычно не интересно.

Chupakabra
В что за вуз? Даже интересно.
Ну и конечно же предвузовская практика - для парней силовые упражнения (бесплатное и добровольно-принудительное участие в ремонте корпусов, в том числе в сносе старых бетонных стен и перегородок и выносе тяжелого строительного мусора, покраске стен, полов и потолков, таскании парт и стульев, и тд), для девушек бумажная работа - создание студенческих билетов, зачетных книг, занесение всех этих данных в бесконечные реестры и книги учета, наведение порядка и мытья полов в бесконечных классах и коридорах. *оттопыренный большой палец руки* - вот такая практика!

Opelsin
Ну и конечно же предвузовская практика - для парней силовые упражнения (бесплатн ...
Сейчас речь про горный.

Opelsin
Вуз я называть не буду, а верить или не верить, дело ваше. Рассказать подробнее ...
А можно было бы и назвать, к военной тайне - это не относится.
А то, что ВУЗ-х кафедры (в ИТМО их больше нет) просят помочь студентов - это не от хорошей жизни. В своё время делали ремонт на кафедре, практически нелегально, в обход всех начальников и с их молчаливого согласия, был спонсор, который выделил материалы и рабочих. А по другому никак, геморой на всю жопу!
Также у кафедр нет никаких возможностей заставить предприятия просто так брать студентов, и что бы предприятия платили им деньги. Вот, если предприятиям нужны студенты и они заинтересованы, то и ЗП платят, и общежития представляют. Нам периодически удаётся пристроить, на хороших условиях.
А отчётность требуют, как студенты проходят практику. Ректору и министерству образования нет никакого дела как это будет сделано.
P.S. На самом деле, никакому неинтересен учебный процесс и его результат, кроме небольшого круга лиц, , главное – это бабло и движуха, на этом фоне.

Opelsin
Вуз я называть не буду, а верить или не верить, дело ваше. Рассказать подробнее ...
"Областное нии по нашей специфике". Всё, дальше можно не читать. ВУЗ может и в пятерке, а ты и твоя специальность -полный отстой, нахрен никому не нужные. Впрочем и о тебе как о продукте, тоже не высокое мнение складывается: путаешь специфику и специальность; сам себе место для практики найти не смог.... похоже, что тебе самому эта практика была не нужна. Кто действителбно хочет научиться, тот не работает официантом, он находит место близкое к своей будущей работе/должности. Юристы-секретарями в судах или юрфирмах, строители-буграми/мастерами на площадках и т.д. Кто хочет нормальной практки сами идет/обзванивает/пишет письма и т.д. в профильные фирмы/организации. Сейчас страшный кадровый голод на действительно толковых и мотивированных сотрудников. Так что нормальные работодатели берут и с радостью таких инициативников...

261226551
Сейчас речь про горный.
С чего вы взяли? Ремонтом помещений только горный занимается?

serg_mix
А можно было бы и назвать, к военной тайне - это не относится.
А то, что В ...
Есть в каждом вузе отдельные специальности, предприятий по которым в зоне досягаемости просто нет. Юристы, программисты, инженеры машиностроения - оно и понятно, их хоть где посади, а практику можно и на Кировском заводе пройти, и хоть где. А если какая-нибудь там условная Ядерная энергетика? Ближайшее предприятие, где в теории можно попытаться пройти практику - Сосновый бор. 100 км. Каждый день не наездишься на студенческую стипендию, да и там особо не горят желанием ни в какие общежития селить да и вообще ты там не нужен, от работы отвлекаешь. А деканат справку требует. Некоторые специальности распределяют, им повезло, они более универсальные. А если специальность узкая, или даже целевая? Можно ходить в красивом белом пальто и топать ногами, что "если студент не хочет учиться, то он принесет справку с места работы курьером", но те, кто сейчас умничают, в универах учились наверное в 70х годах, еще при СССР. Сейчас всё иначе.

СПбГУ по заказу Минобра провёл опрос преподавателей по всей России с целью выяснить ситуацию с дистанционным обучением (до 9 апреля). Потом ещё раз провёл такой же опрос среди только своих преподавателей (до 18 апреля). Думаю, и студентов опрашивали тоже. Видимо, у всех всё оказалось хорошо, потому что по итогам опросов никаких телодвижений я не заметил.

"Лекторка" - не представляю, чтобы такое выдал студент СПбГУ. Либо он из какой-то глубокой деревни
5 ответов

А Вы что, не верите, что в СПбГУ есть сексизм? Рассказать Вам, как в СПбГУ доцент со студенткой спал, а все на это смотрели спокойно, пока он её по частям в Мойку не выбросил?

Феминитивы нынче популярны среди "прогрессивной" молодежи.

В деревне говорили -Учителка..а Лекторка это новояз..в деревне так не говорят

Chupakabra
Феминитивы нынче популярны среди "прогрессивной" молодежи.
Трындец...

Zampano
А Вы что, не верите, что в СПбГУ есть сексизм? Рассказать Вам, как в СПбГУ доцен ...
А как этот случай связан с сексизмом? Во все времена были случаи любовной связи двух людей с большой разницей в возрасте. Лично у меня в универе студентка вышла замуж за препода, разница в возрасте 20 лет. Просто раньше такие ситуации больше порицались, сейчас меньше, люди стали более прогрессивными. Сексизм-то причем тут?

Автор, вы хоть знаете значение слова "возмездие"?! "Финансовое возмездие", с ума сойти...
По поводу консерватории. "Студентка Евгения" сообщает неправду, потому что участие администрации сводится к редким изданиям приказов с мутными фразами "приказываю обеспечить возможность дистанционных занятий" и т.п. А "обеспечивают" это все сами педагоги, в том числе и те самые, кому за 70. И видео- и фотоотчетов требуют у всех, иначе платить не будут. Вы только представьте себе занятия квартета по скайпу! Или оперного класса, или режиссерского... Кстати, сам ректор считает себя свободным от каких-либо отчетов и никакой информации о его занятиях со студентами на сайте консерватории, в отличие от информации о занятиях уважаемых профессоров, нет.

Очевидно же, что во всех вузах дистанционное обучение стоит дешевле, чем очное. Для этого можно зайти на сайт любого вуза и посмотреть стоимость обучения.

Данная пандемия может изменит форму нашего образования. Меня удивляет, что студентам, взрослым уже людям до сих пор на лекциях читают материал. Они не могут с материалом ознакомиться сами? Почему у нас все занятия не могут идти как проводятся занятия иностранного или литературы, т.е. в активной форме, когда материал нужно прочитать дома самому, а на занятиях его уже обсуждают? За рубежом давно используют активные методы занятий в виде семинаров, пресс-конференций и т.п. что мы видим в голливудских фильмах про их колледжи и универы. У нас на же лекциях традиционно преподаватель читает материал, а студенты записывают.
2 ответа

И в российских и в зарубежных университетах используют обе формы - и лекции, и семинары. Вы, вероятно, ни там, ни там не учились.

За рубежом соотношение очного и дистанционного студент выбирает сам при поступлении. Есть три формы. Очное, смешанное, дистанционное. При этом на очном есть ряд дистанционных курсов, а на дистанционной форме - обязательно несколько раз собирают очно. Училась и на очном и на смешанном (Финляндия). Очное мне понравилось больше. Гоняли так по предметам, что пар из ушей шел. Дистанционное легче, а я не люблю легкую учебу.

Как преподаватель со стажем скажу. Все студенты в группе по статистике распадаются на две группы. Первая ходит на занятия, все выполняет и сдает задания без проблем. Как оказалось, для них переход на дистанционное образование не привел к катастрофическим последствиям. Все также выходят в zoom, whereby или другие системы видеоконференций. Все выполняют и сдают. Жалуются только, что им не хватает контакта с преподавателем. Другая половина делится примерно в пропорциях 3:2. Эти студенты и раньше на лекции просто не ходили, но до этого они их прогуливали, а теперь находятся "на дистанционном обучении". Первая часть из них как-то пытается что-то сдать, но если в личном общении как-то пытались "уболтать" преподавателя, то теперь это сложнее. Вторая часть просто ищет повод свое разгильдяйство оправдать внешними причинами. Теперь им дали неожиданный козырь в руки. Начинают писать, жалуются на преподавателей: не предоставляется полноценного образования, процесс не стоит заплаченных денег и пр.

улыбнуло когда в вузах обоснованием отказа видят увеличение расходов, что как бы студентов вообще волновать не должно. Но конечно это все просто шум, какой студент пойдет в суд трясти договором, если ему еще в вузе потом экзамены сдавать.

Наоборот онлайн хорошо..мне профессор все время в офлайне говорил что я валенок сибирский..ну тупой мол..а в онлайн переписке так здрасьте да пожалуйста..да будьте так любезны..да извините простите..потомучто вдруг ФСБ прочитает как он меня валенком называет..сразу его в магадан иди в воркуту к белым медведям отправят..

ннда, что-то там университетская лекторка недотянула, недостаралась, панимаешь, разочаровала Александра...
1 ответ

разочаровала Саша авторку...

Ну дамы и господа веселые времена начались.

Не понимаю, дистанционное обучение всегда дешевле очного. Понимаю, что платеж не снизят, так как живем в правовом государстве. Расходы у них увеличились, это вообще позор такую чушь нести.

А мне обидно, я учусь на Моховой на артиста драм театра на дистанционке уже 2 месяца почти. Большинство занятий предполагает личное непосредственное участие: танец, вокал, сцен бой, речь, актёрское мастерство и прочее. Так нам приходится изворачиваться, занимаясь онлайн. И стоимость учебы не снизили ни на копейку.

Стоимость заочного обучения намного меньше очного. Заочный до пандемии предполагал посещение студентами вуза всего несколько дней в течение сессии, когда заочникам сжато за несколько дней объясняют тот материал, который дневникам читают весь семестр. А также проверяют контрольные задания заочников и принимают у них зачеты и экзамены. Если дневникам продолжают читать лекции, даже онлайн, то у них остаются те же часы занятий, как было по плану. Вузы, у которых есть заочные отделения, по заявлению студентов, могут переводить с очного на заочное. Но заочники учатся дольше. Дневники-бакалавры учатся 4 года. Заочники на первом образовании учатся 5-6 лет. Переходя на заочный студент может попасть на прошлый год, потому что программа обучения заочников отстает от программы дневников.

Ну что нагрузка на преподов увеличилась в разы охотно верю, а вот что администрация хоть пальцем пошевелила по организации онлайн процесса кроме составления писулек слабо верится. Софт и то оплатить не в состоянии преподы на бесплатных ресурсах выезжают.

Несмотря на то, что есть активная группа студентов, которая на словах хочет перейти на заочку, на деле они вряд ли это сделают, по крайней мере из М половины. Многие из М половины абитуриентов идут в вузы вовсе не из тяги к знаниям, а из-за отсрочки от армии. отсрочка от армии предоставляется только студентам госвузов дневного отделения.

Автор тоже жертва дистанционного обучения?
Чем иначе можно объяснить непонимание разницы между словами "возмездие" и "возмещение"?
1 ответ

Нет, думаю, автор просто жертва ЕГЭ ;)

Все дискуссии