04.05.2020 11:57
60

Эпидемиологи Минздрава считают, что выявить всех инфицированных в России уже невозможно

Распространение коронавируса идет уже внутри страны и городов. Заразиться быстрее всего можно в семье или в месте массового скопления людей, заявил 4 мая РИА Новости академик РАН, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Академик уверен, что принимаемые с зимы ограничительные меры позволили сдержать темпы распространения коронавирусной инфекции и выиграть время для медицинских служб. И если из Китая нам почти не везли вирус, то больше всего заболевших COVID-19 приехало из европейских стран.

По словам Брико, у коронавируса коварный инкубационный период от 2 до 20 дней. Часть людей, вернувшихся из-за границы, заболеет спустя какое-то время после возвращения домой.

«Сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса — идет местное распространение вторичных и третичных случаев, которая говорит о множественных сформировавшихся источниках инфекции», — уточнил академик в беседе с «Российской газетой».

Наиболее активно коронавирус распространяется при тесных контактах родственников, а также в местах с большим количеством людей. Много очагов и в медицинских организациях, домах престарелых, воинских учреждениях и других подобных организациях.

Россия занимает пока седьмое место по числу заболевших COVID-19. В стране зарегистрировано более 145 тысяч случаев заболевания, выздоровели более 18 тысяч человек, погибли 1356 пациентов. В мире, по данным ВОЗ, уже 3,3 миллиона зараженных. Около 238 тысяч человек погибли, более миллиона — излечились.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (60)

igoruha
Я не понимаю, почему пишут "погибли"? Как будто это война или катастрофа или стихийное бедствие. Это болезнь вообще то, и её не остановить, в отличие от экономики

OldObyvatel
Реально поступил правильно только Китай, когда изолировал очаг инфекции и не препятствовал вирусоносителям убираться из Уханя за границу, не требуя их возвращения. Внутри страны всех выехавших из очага выявили, изолировали и протестировали.
Если уж следовать его примеру, нужно было жестко изолировать столицу нашей родины - очаг заразы, всех выехавших в другие регионы, в том числе транзитников - выявить, изолировать и протестировать.
Другое дело, что китайцы пару месяцев водили за нос весь мир, вводя в заблуждение о невозможности передачи вируса от человека к человеку, за что должны быть наказаны и жестоко.

plussa
Как приятно,вирус свирепствует,а вечные фонтанковские "оппозиционэры" на боевом посту.Ряды не редеют,значит,принимаемые меры действенны.Можно обсудить и дела в Швеции,сидя дома,"мир глазами Юрия Сенкевича".Можно в очередной раз усомниться в существовании вируса,не выходя на улицу при этом,потребовать все разрешить и открыть.Только когда вам даже не разрешат проститься с умершим и выдадут урну с пеплом,может,угомонитесь на время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор