03.05.2020 18:41
12

Замглавы петербургского НИИ Пастера рассказал, когда тест на COVID-19 может показать ложноотрицательный результат

Несправедливо говорить, что тесты на коронавирус в России недостаточно точные, ошибочность результатов может объясняться их неправильным применением. Такое мнение высказал заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор биологических наук Александр Семёнов в интервью РБК, опубликованном 3 мая.

«Тесты вполне качественные, а в последнее время Роспотребнадзор еще повысил их чувствительность. Ошибки в определении коронавируса могут происходить, но не из-за тестов, а из-за их неправильного применения. Если у серьезно заболевшего человека на 10–12-й день после заболевания брать пробу из ротоглотки — так же, как у начинающего заболевать или вообще просто подозрительного, — то тест выдаст отрицательный результат, потому что у заболевшего вирус уже забрался внутрь организма (он уже находится в легких) и во рту его может уже не быть. Надо брать правильный материал в правильное время», — пояснил Семёнов.

По его словам, сам анализ делается в течение четырёх часов, но иногда медикам приходится ждать результатов до четырёх суток. «Это время уходит на процедуру передачи информации — сверки, подтверждения и регистрации результатов, подтверждения положительных и сомнительных результатов первичного тестирования», — сказал замдиректора НИИ им. Пастера. Он уверен, что процедуру можно ускорить. В частности, его НИИ выдаёт результаты через 12 часов после поступления материала.

Напомним, что, по официальным данным на 3 мая, за последние сутки коронавирус выявили более чем у 10 тыс. человек, из них в Петербурге — у 295. Число летальных исходов — 1280 и 34 соответственно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

mobr
Всем доброго здравия и времени суток ☀️ я сдал три раза тест и ни одного результата не получил прошло уже более 10 дней. Врачи не знают результаты, отправляют в Роспотребнадзор, там отправляют в комитет по здравоохранению, а том дохлый номер ни один телефон не отвечает. Такое ощущение что людей специально держат дома. Скажите где узнать результаты тестов?

260778831
"Несправедливо говорить, что тесты на коронавирус в России недостаточно точные, ошибочность результатов может объясняться их неправильным применением."

Ученики, сейчас я расскажу как вытесать статую кривым и тупым топором.

" Надо брать правильный материал в правильное время», — пояснил Семёнов."

То есть врач делая человеку тест на коронавирус, должен ЗАРАНЕЕ знать не только, болен он или нет, и КОГДА он заболел? ГЕНИАЛЬНО!!!

"По его словам, сам анализ делается в течение четырёх часов, но иногда медикам приходится ждать результатов до четырёх суток. "

То есть, чтобы подогнать результаты под заранее известный ответ? Особенно интересно про сверку, чего с чем сверять, если тест первый для человека?

" приходится ждать результатов до четырёх суток" - не умеют подгонять результаты?

"В частности, его НИИ выдаёт результаты через 12 часов после поступления материала." - умеют подгонять?

sega177
Лаборанты матерятся на эти "качественные" тесты. Говорят, на контрольном материале показывают нормально, а в реальной работе - что попало. Говорят, импортные намного качественнее, но мы же должны использовать свое, рассейское. Также и несколько знакомых уже материлось, делали им трижды мазки, пока были в карантине - два раза тесты были отрицательные, один - положительные, никаких симптомов короны у них нет, и чему верить - есть у них корона в итоге или нет? Главврач Коммунарки тоже в свое время матерился, говорил, что точность процентов 60, плюнуди на эти тесты, стали использовать компьютерную томографию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор