Комментарии материала

29.04.2020 16:16

Как в Петербурге закончится школьный учебный год? «Фонтанка» собирает вопросы родителей и учителей, на которые ответит вице-губернатор Ирина Потехина

Читать материал
Комментарии (45)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
У меня только один вопрос: когда учителей ОБЯЖУТ принимать работы детей только через порталы дистанционного обучения РЕКОМЕНДОВАННЫЕ комитетом по образованию Санкт-Петербурга, а приём работ на личные e-mail ЗАПРЕТЯТ. Можно даже промониторить как работают учителя просто зайдя на выбранный школой портал. И сэкономить на зарплатах тех учителей которые так и не осилили регистрацию на сайте. Потому что чем они занимаются и почему родители должны вести реестры личных e-mail учителей, где вообще находятся оценки - неясно.
5 ответов

а почему вы считаете что этот портал это лучшее решение? судя по тому что вижу я - ни одно из используемых на данный момент решений методологически не проработано (что не удивительно в такие сжатые сроки).

а уж про "информационную безопасность" даже и говорить не приходится.

Так не ведите, пусть ребенок ведет, и сам все отправляет.
Почему нужно обязывать учителей делать все определенным образом? А если портал ляжет?

А вам не кажется, что не экономить надо на зарплатах учителей, а достойно платить за их нелегкий труд? А в том, что система ДО представляет из себя сплошной хаос, виноваты не они, а чиновники. Вот на их зарплатах давно пора начать экономить.

А как быть с тем, что эти порталы дистанционного обучения изначально не были спроектированы на такую нагрузку и регулярно зависают? И по паре-тройке часов дети не могут с ними работать.
Потому и отправляют задания на личные ящики учителей. Которых, к слову, никто не обязывает их раскрывать. В нашей школе, если преподаватель не захотел использовать личную почту, дети могут отправить задания на мэйл школы с пометкой по какому предмету и для какого преподавателя. А оценки по прежнему выставляются в электронном дневнике, как и при очном обучении. И никто не видит в таких решениях никаких проблем. Потому что они лучше, проще и эффективнее предложенных разными комитетами Смольного.

efela
Так не ведите, пусть ребенок ведет, и сам все отправляет.
Почему нужно обя ...
Потому что по закону школы обязаны своевременно _предоставлять_ родителям информацию о ходе обучения, выставляемых оценках. Родители не должны писать на 100500+ e-mail выспрашивая оценки или мониторить переписку ребёнка с педагогами. Электронный дневник от начала президентских каникул по 30.04 был пустым от слова совсем. 30.04 поставили скопом. Это означает что родители целый месяц не имели возможности влиять на обучение их детей, что нарушает право на гарантированное образование, огромное кол-во положений закона об образовании, подзаконных актов и т.д. Порталы ДО предоставляют единую точку входа для родителя, где он может видеть задания от тех 3 учителей которые научились к 2020 использовать компьютер и оценки по ним. Современные порталы ДО выдерживают нагрузку в миллионы подключений, в отличии от Электронного дневника, который лежит каждый день по часу и дольше.

Планируется ли возвращаться в той или иной форме к разделам программы четвертой четверти, пройденным дистанционно, в следующем учебном году?
2 ответа

Присоединюсь к вопросу.

Может лучше сейчас изучать, а не сваливать на каникулы?

Почему в некоторых школах учителя отговаривают родителей от досрочной аттестации?
3 ответа

Потому что, материал, наверное, не пройден.

efela
Потому что, материал, наверное, не пройден.
efela, нет, в нашем случае почти по всем предметам идет повторение. Такое ощущение, что есть какая-то «установка сверху».

svsosner
efela, нет, в нашем случае почти по всем предметам идет повторение. Такое ощущен ...
Тогда, наверное, нужно задать этот вопрос в своей школе.
В нашей идут по программе.

"вовремя". когда уже надо увозить детей из города на лето (а очевидно что с теперешним "обучением" это лучшее из того что можно сделать), решили поотвечать на вопросы...

В каком режиме в мае будут работать школы, не подчиненные Минпросвещения?

Ждём потешные ответы от Потехиной

По открытию садиков вопрос: когда начнут работать д/сады (не дежурные группы) ?
2 ответа

на фига открывать садики? дети не умеют соблюдать дистанцию, не умеют не хвататься за ручки дверей и перила, суют руки в рот, нос, глаза и иногда даже сами этого не замечают. Потом болеют бессимптомно и несут заразу родственникам, а родственники - коллегам на работу. Садики открывать категорически нельзя и как можно дольше!!! Лучше уж родителям какую-нибудь денежку подкинуть, чтоб занимались дома с детьми. А воспитателей - отдыхать по домам на половину оклада.

весна идёт
на фига открывать садики? дети не умеют соблюдать дистанцию, не умеют не хватать ...
По-моему всем уже стало ясно, что родителям денежку никто подкидывать не собирается, чтобы они сидели дома с детьми.
Если после праздников начнут снимать ограничения, и люди выйдут на работу, куда им детей девать?

опять какие-то дебаты, варианты, множественные выборы, круглые столы, пресс-подходы, забалтывание важных вопросов через СМИ ....

а должны быть конкретные документы написанные русскими буквами с датами в днях в виде распоряжения Губернатора
2 ответа

А какие вы ждете конкретные документы от этого губернатора? Должна быть политика государства в отношении образования, а ее нет. И нынешний кризис с дистанционным обучением ясно показал, что государство почти ничего не делало и не делает в важнейшей сфере своей ответственности.

260642921
А какие вы ждете конкретные документы от этого губернатора? Должна быть политика ...
На самом деле как раз были грохнуты огромные деньги министерством образования на создание системы дистанционного обучения, которую делали несколько лет. Когда в ней возникла потребность, оказалось что это просто фейк по освоению бабла. Правда, ничего удивительного в этом нет.

Художественные школы,группы самоокупаемости.Выпускной класс,занятия отменены—каким образом будет выдаваться диплом об окончании?выпускные экзамены в сентябре?Или ,все же,без экзаменов возможно будет выдать диплом?

Должны ли преподаватели колледжей отрабатывать зарплату за нерабочую неделю с 28.03.2020 по 05.04.2020 в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Фактически деньги за эту неделю были выплачены авансом и теперь преподаватели их уже две недели отрабатывают (у многих по 10 уроков в день). Отрабатывать еще много. Так происходит в Санкт-Петербургском техническом колледже.

У меня сын учится не в простой школе, а в лицее, который позиционирует себя чуть ли не математическим. Но, в отличии от многих школ преподаватели не смогли организовать удаленное обучение, совсем. Можно ли вместо полной отмены обучения в мае, организовать, хотя бы, удаленные занятия по компьютерной грамотности и информатике. Уверен, что все ресурсы в школах есть, вопрос желания или же строгого приказа управляющих органов. Спасибо.

Почему Правительство СПб не рассматривает системы дистанционного обучения, разрабатываемые санкт-петербургскими разработчиками? В этих системах реализовано не просто дистанционное обучение, но и возможность интерактивного взаимодействия преподавателей, учеников и много другое. Например, Московский областной учебный центр при Правительстве МО может вести на этой системе свои занятия, а в нашем городе нет?
1 ответ

Потому что системы дистанционного обучения, разрабатываемые санкт-петербургскими разработчиками, не укладываются в правила распила и откатов, установленные для освоения финансовых средств, на эти цели отпущенных. Там же (в Смольном) целый комитет по информационной политике следит за выполнением "правил игры".

В нашей школе дистанционные занятия в зуме ведут только учителя иностранных языков. Остальные высылают задания, страницы в учебнике и презентации. Вроде бы все ничего, но дети изголодались по живому общению с одноклассниками и учителями (на иностранный язык бегут, как на праздник). Можно учителей обязать хотя бы пару уроков в неделю проводить онлайн? Этого хотят дети и их это очень мотивирует! Школа во Фрунзенском районе, 4 класс.
И еще: зарплата у учителей одинаковая, при этом кто-то работает с 8 утра и до позднего вечера без выходных, а кто-то ни черта не далает от слова совсем (типа не умеют, нет интернета и тп.). Можно ли их временно освободить от работы и от зарплаты, добавив тем, кто работает?
1 ответ

В Вашей школе, по сути, не дистанционное обучение, а самообразование.

А что делать родителям, если дети закончат учебу раньше? Как будет организован детский отдых? Мы всегда на две смены отпраляли в лагерь. бабушек нет, А с досрочным окончанием учебного года будет вообще катастрофа.

Много учителей, родителей, учеников не умеют пользоваться интернет-платформами. Планируется ли организация каких-то курсов на базе школ по этому вопросу?
2 ответа

Эффективнее по телеку такие курсы провести.Все одно большинству каналов показывать нечего..

Там нет ничего особо сложного. Если учитель, взрослый человек, не может понять как этим пользоваться - вопрос как он вообще может преподавать, не имея элементарных навыков самообучения?

Как сочетается выкладывание работ в Группе класса "В контакте" с законом о персональных данных? Родители всего класса могут смотреть видео с твоим ребенком, смотреть его работы и почерк - меня это не устраивает. Но иначе моему ребенку не поставят оценки. В нашем классе помимо необходимости быть в группе ВК учитель требует быть участником чата Ватсапп, телефон постоянно тренькает, туда выкладывается то, что не выкладывается в группу ВК (и некоторые задания, важная информацуия). Плюс разные видео с ерундой приходят на телефон от родителей, и даже фейки от учителя и администрации школы (про вертолеты, которые обеззараживают район и срочно всем закрыть окна). В Zoom за весь месяц было 4 урока английского и 2 урока русского (видимо для отчетности), плюс полное непонимание учителя, что уроки нужны в том же Zoom, чтобы дети видели другу друга, ведь они месяц дома сидят. В мае учиться отказываемся по предложенной системе, благо оценок достаточно набрано.
1 ответ

В начальной школе действо.

Здравствуйте! Вообще это, конечно, форменное безобразие. Завтра последний учебный день - сотни тысяч детей и их родителей до сих пор не знают, будут ли они учиться в мае (пусть дистанционно), если да - будут ли учиться с 6 по 8 мая, когда закончатся в мае занятия, как проводить аттестацию - по текущей или по-другому и тд. Почему вопросы начинают собирать 30 апреля?! Нужно было еще неделю назад всё сообщить!!! Почему вообще НИКАК не планируется работа?! 1 мая все уедут надолго на дачи - как преподавателям потом собирать детей, когда? Целый комитет по образованию вообще никак не может спланировать собственную работу?
2 ответа

Полностью поддерживаю Ваше возмущение

Сегодня днём классная сказала, что было очередное "видео", с пояснениями и объяснениями. А документов до сих пор никаких. А пока документа нет - и пояснения можно не слушать. Говорит, полтора часа потрачены зря. У нас Комитет отстаёт недели на две постоянно.

1. Будут ли разработаны какие-то нормативы по охране труда детей в зависимости от их возраста при дистанционном обучении? Сколько времени должен продолжаться урок on line, сколько часов в день ребёнок может смотреть в экран компьютера, сколько уроков в день может быть, каковы должны быть перемены и т.д.? И как все это увязать со школьной программой и с удачной сдачей Государственных экзаменов?
2. Собираются ли разрабатывать школьные платформы для дистанционного обучения или будут идти в направлении глобализации, то есть единой платформы для нашей большой и многонациональной страны?
3. Будут ли организованы курсы по ликвидации компьютерной безграмотности учителей наших школ?
4. Будет ли организован школьный прокат компьютеров для малоимущих и многодетных?

Почему школы всячески препятствуют написанию заявления о досрочной аттестации и грозят санкциями к детям в следующем учебном году?

А что спрашивать про этот год? Понятно что дотянут до 22го. И выставят оценки по существующим в журнале. А что они планируют в следующем учебном году в подобной ситуации? Ковид пока еще никто не отменял. Об этом сейчас даже думать боятся. Приравнивается к паникерству. Планирует ли наше многоуважаемое правительство разрабатывать школьные платформы для дистанционного обучения или будут и далее заниматься шапкозакидательством?

Почему еще зимой шли разговоры, чтобы официально перейти на систему зачет-не зачет по некоторым предметам (физкультура, ИЗО, музыка), но на дистанционном обучении решили непременно ставить оценки по этим предметам?
Понимают ли учителя, что квартиры - это не спортивные залы и не мастерские, где возможны полноценные занятия этими предметами, и тем более в условиях самоизоляции?
1 ответ

А учителям по этим предметам было сказано: нет занятий - нет зарплаты. И куда им?

Вопрос об ОГЭ в нашем регионе тоже отменили доп.предметы?
Будет ли последний звонок в 11 классе?И известны ли новые даты ЕГЭ,или пока не определились?

Ранее на 6 мая была запланирована подача заявлений родителей в летние городские лагеря. В Москве до августа пока не планируют летний отдых детей вообще, но никакой конкретики, куда определить ребенка, если родители работают. Лагеря действительно могут не открыться, но хочется хотя бы приблизительного понимания ситуации, что делать, если...Будут группы в дежурных школах без выездных мероприятий? Работодателя обяжут давать одному из родителей отпуск [за свой счет]?

Все дискуссии