44

Россиян могут обязать регистрировать свои смартфоны. Процедура будет платной

Обязательная регистрация смартфонов по заводскому номеру (IMEI) может начаться уже с 1 июля 2020 года. Об этом 28 апреля сообщает «Коммерсант» со ссылкой на новую версию законопроекта группы членов Совфеда.

Мера якобы поможет предотвращать кражи. Кроме того, регистрация позволит ограничить непрямые поставки гаджетов в интересах официальных дистрибьюторов.

За процедуру нужно будет заплатить, но лишь при покупке новых устройств. Исключения также составят телефоны, купленные для государственных и муниципальных нужд. В первой версии документа оговаривалась сумма в сто рублей. Вносить в реестр IMEI будут обязаны и те, кто самостоятельно привозит смартфоны из-за границы.

Мобильный оператор сможет заблокировать оборудование, имеющее совпадающий с другим номером IMEI, или же при отсутствии его регистрации. С 1 января 2024 года планируется блокировать потерянные или украденные устройства. «Коммерсант» сообщает, что проект находится на этапе финального согласования в администрации президента, после чего может быть внесён в Госдуму.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (44)

Данная инициатива властей незаконна. Никто не имеет права принудительно заботится о безопасности чужого имущества. Если власти хотят тупо ввести новый налог, то пусть так и скажут, что это новый налог, а не врут про некую безопасность.

Кто будет выгодополучателем? Опять Усманов?

Блестящая идея. Регить смартфоны и платно. Также нужно установить туда неудаляемое приложение « твой товарищ майор» имеющее доступ к камерам, памяти, переписке и фотогалерее

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...