5

В Москве задержали администраторов сервиса, продававшего москвичам и петербуржцам воздух вместо электронных пропусков

Сотрудники московского уголовного розыска совместно с экспертами Group-IB задержали администраторов мошеннического сервиса. Двое мужчин продавали фейковые цифровые пропуска на период карантина для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Как сообщает 27 апреля официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, задержанные в одном из мессенджеров представлялись сотрудниками правоохранительных органов и обещали помочь с оформлением пропусков. Пользователей уверяли, что для этого будет использоваться «серая схема через портал госуслуг». Для оформления аферисты просили прислать им паспортные данные и если требовался пропуск на автомобиль — его госномер. Однако после получения денег на банковскую карту мошенники исчезали.

Стоимость услуг предприимчивая пара оценивала в 2500–3500 рублей.

При этом в обычном режиме оформление электронного пропуска не стоит ничего. В Петербурге система электронных пропусков пока не внедрялась.

Пока задержанным вменяется два эпизода противоправной деятельности.

В ходе обысков по месту проживания фигурантов обнаружены и изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника и банковские карты, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Предварительное расследование в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество», продолжается.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

super0
Фейковые маски повсюду предлагают. Чего их не ловят?

Brevnault
Жаль, что покупателей нельзя привлечь к ответственности за идиотизм. Они своими действиями провоцируют приличных людей на совершение подобных операций.

Vahmistroff
"воздух вместо электронных пропусков"
А сами так называемые "электронные пропуска" это не "воздух"? Впрочем, они даже на воздух не тянут!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...