27.04.2020 12:43
11

Посылку со шлемом, пригодным для ведения всех видов боевых действий, Пулковская таможня признала контрабандой

На таможне в Пулково задержали посылку из Ростовской области в Канаду. Под видом спортивного шлема отправитель пытался передать за границу общевойсковой бронешлем.

Как сообщает 27 апреля пресс-служба Пулковской таможни, почтовое отправление весом чуть более 1,5 килограмма поступило в место почтового обмена на канале «экспорт». В декларации содержимое отправитель обозначил как «шлем для экстремальных видов спорта». Однако в ходе проведения таможенного досмотра обнаружились характерные признаки изделия сложной формы. Эксперты установили, что бронешлем цвета хаки с пиксельным принтом с креплениями для различных технических устройств является общевойсковым бронешлемом.

Фото: СЗТУ
Фото: СЗТУ
Фото: СЗТУ

«Он предназначен для использования в комплекте боевой экипировки в качестве средства бронезащиты головы военнослужащих при ведении всех видов боевых действий. Применяется в качестве средств боевой индивидуальной экипировки военнослужащих сухопутных, воздушно-десантных войск, береговых войск военно-морского флота, при ведении всех видов боевых действий, в том числе при десантировании парашютным способом и высадке в морском десанте. По заключению экспертизы задержанный на таможенном посту экземпляр относится к продукции военного назначения, ремонта не требует и пригоден для использования», — сообщает пресс-служба.

Так как шлем разработан для Министерства обороны РФ и является продукцией военного назначения, в свободную продажу он не поставляется. Поэтому и не подлежит пересылке в международных почтовых отправлениях.

По факту Пулковской таможней возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда вооружения».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Саперную лопатку и армейский бинокль тоже можно отнести к продукции военного назначения.

Brit
А разве его нельзя купить в любом Военторге?

Это же банальная защита для головы, а не пулемёт и не секретный ядерный модуль. Что за бред с запретами?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор