Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -4

1 м/с, с-з

755мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

Помоги и отвали. Как в царской России интеллигенция пошла в народ, и чем это закончилось

56110
Вернуться к публикации
Комментарии46
Все дискуссии
Din192227 Апр 2020 в 10:19

интеллигенцию вообще лучше ни к чему не подпускать. За чтобы она не бралась всё получается через одно место.

true_sha27 Апр 2020 в 10:46

Нынешние правители всё делают правильно.

Chinalove27 Апр 2020 в 10:53

Интеллигенция - единственная движущая сила России! Во все времена! Давно бы зачахла россиюшка в невежестве и предрассудках, если б не мы - интеллигенция!

VKuser38076241527 Апр 2020 в 11:05

"Время стояло спокойное, затхлое: «чеховское время»."

Напоминаю г-ну Лурье, что это "затхлое" (по его мнению) время было временем расцвета русской музыки, литературы, театра, живописи.
Как раз в это время творили Чайковский, Толстой, Чехов, Репин, Шишкин, Саврасов, Левитан...
Я не поклонник царского режима, но до пропагандистских штампов опускаться не надо.

Modest_5e4ce41f7533b27 Апр 2020 в 11:27

Смысл теперь ворошить исторический компост? Русский мужик был раскулачен, коллективизирован, и щедро разложен по полям наших побед. То, что теперь осталось на селе за продуктами ездит в ближайший городок. Фермер, это скорей купец у которого ничего общего с односельчанами нет. И живет он на два дома: летом у полей в своем дворце по сельским меркам, а зимой в городской квартире. С другого полюса достаточно к слову интеллигенция добавить бюджетная, чтобы понять, что речь идет ни о чем, о нуле. Открываются любопытнейшие перспективы для деятельной части населения страны (проедателей нефтяной ренты), оставшихся без нефти и не имеющих платежеспособного внутреннего рынка для включения этой нефти во внутренний оборот. А тут еще вбухивание огромных средств в оружие и авантюры, гарантировано невозвратных. Печально, когда властителем дум и главным локомотивом "развития" страны становится золотопогонная интеллигенция.

VKuser18868899928 Апр 2020 в 08:19

Лурье все перепутал . Золотопогонники - это офицеры ...Интеллигенция выходцы из мещан получившие высшее образование . Кстати Л, Толстой был золотопогонником . столбовым дворянином . а Ленин . гаспадин Ульянов . как раз интеллигент . потому что его дворянство сомнительно ! Один помогал . другой мешал .

ФИНЭК28 Апр 2020 в 10:45

Причиной голода был не неурожай, а намеренное желание царского режима уничтожить крестьянство.

ahiir28 Апр 2020 в 10:47

Я больше доверяю генералу Куропаткину, чем Лурье. Алексей
Николаевич ежедневно вел дневник. Часто писал, анализировал
прошлое и настоящее, выступал за импортозамещение. Сравнивал
голодные годы в Германии (где своего урожая не хватало) и России,
которая хлеб экспортировала. В случае чрезвычайной ситуации в
Германии сразу вводилась карточная система, немного, но хлеб
получал каждый... В России вздувались цены, спешили продать в
ту же Германию. Строгости власти были неэффективными, уповали
на волонтеров, на Толстого и Короленко...
Последуй совету генерала, введи карточную систему в 1914 году,
события развивались бы по иному... Больше порядка. меньше
поводов для провокаций и анархии...

ФИНЭК28 Апр 2020 в 11:02

И здесь Ленин виноват в голоде. Адовый бред.

sibor28 Апр 2020 в 16:57

В ситуации 90-х годов и нынешней есть общее. И большевики, в самом деле, старались, чтобы стало ещё хуже. Однако... одно время плохо рифмуется с другим, а большевики (не путать с социалистами) были тогда бесконечно малой величиной. Население было плохо информировано, и власть этим пользовалась. На месте Лурье я бы закончил словами: население, не позволяй себя обманывать - особенно во время народных бед.

Майор Пронин28 Апр 2020 в 23:52

Лев Яковлевич "тень на плетень" навёл, хотя в чём-то и прав.
Вспомним слова Льва Гумилёва:
- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят. Лев Николаевич подчёркнуто говорил, что числит себя (как и отец!) исключительно - по воинскому сословию, и, безусловно-непреходящей ценностью для него является честь русского офицера!!! И настоятельно требовал не употреблять при нём этот словесный мерзостно-демагогический симулякр «интеллигенция».
Вдова Мандельштама уже вполне откровенно утверждала в своих воспоминаниях, что, вне сомнений, интеллигенция - это, конечно же, и прежде всего - евреи и совершенно не приемлют инакомыслия.
Можете эти цитаты поискать. Но ещё более точное определение дал Достоевский, назвав их "вечно мнящих себя неотразимыми "властителями дум" глубоко чуждого им (а то и ненавидимого ими!) народа".

Oliv29 Апр 2020 в 20:00

Какая-то каша из мыслей, а не статья. Толстой, Короленко, Анненский - это вся российская интеллигенция, помогавшая голодающему крестьянству? А где остальные? Каков масштаб помощи? Какая интеллигенция пошла в народ, и пошла ли вообще, и чем это кончилось? Кстати, "Интеллигенция — это презренная клика, которой через несколько десятилетий и помину не будет" (Л.Н.Толстой). Главное, что можно вынести из статьи - что 22-х летний Владимир Ульянов был подлой личностью, не жалевшей голодающих (кстати, опять-таки статейка к дню рождения Ленина). И с чего вдруг г-на Лурье взволновала тема российской интеллигенции, помогавшей голодающим. Уж лучше бы написал статью именно про голод, чем он был вызван (а там не только засуха и бесснежная зима), как с этим справлялись, какие уроки извлекли. В 1892 году в Российской империи умерло на полмиллиона, или на 16% человек больше, чем в 1891году, и чем в 1893 году. И при чем же тут интеллигенция?

migrevid30 Апр 2020 в 03:25

Господин Лурье мастодонт эпохи телевизора и тотального советского невежества в гуманитарных науках. Врать ленинградским образованцам было удивительно просто. В эпоху интернета ходячий репродуктор сомнительных анекдотов сам выглядит как их герой. Человек на голубом глазу шпарит, что царя в 1917 года свергли бабы с фабрики. Зато Путина бабы любят.

26095642130 Апр 2020 в 14:37

Я преподаватель ВУЗа, т.е. формально "интеллигент". Но "помогать" кому-либо считаю совершенно излишним. Каждый в этой жизни должен отвечать за себя, и надеяться только на себя, и не претендовать на помощь других. "По одежке протягивай ножки".
Что же касается тутошних комментариев, надо сказать - много злобы и мелочности, господа. Так сказать, душевных миазмов...

Свободу Лёхе!01 Мая 2020 в 07:23

Полностью не согласен, ни с автором, ни с его.. посылом, досконально изучил, так называемую - интеллигенцию, руками и ногами изучил - пролетариат, к сожалению, пока что не имею возможности изучить - рабочее крестьянство, ибо - современное Правительство уж меня к этому точно не допустит, но.. есть Огромное Желание поправить автора! А именно - задать вопрос: Что Вы сделали для России?! Вопрос, разумеется, довольно.. частый и.. глупый, но - ответ не очевиден! )

prosto_01 Мая 2020 в 13:42

Ого! Так вот откуда есть-пошла нынешняя либерота, населяющая Ф-ку, да и сама Ф-ка. Ленинские наследники они - чем хуже тем лучше!

P.S. Лучше не для России, а для "либероты", но это совершенно неважно!... для "либероты", конечно же.

MAGDANOZA01 Мая 2020 в 15:17

Понятие интеллигенции расплывчато, начиная от Даля и Боборыкина. Каждый наполняет его содержанием по собственному разумению, а затем хвалит или ругает это содержание. Если считать интеллигенцией образованных людей, которым не чужды интересы своей страны, то царь и его администрация - явные интеллигенты. Победоносцева тоже можно записать в интеллигенты, да и Ленин недалеко ушел.

OlegIgor03 Мая 2020 в 05:44

Эта статья есть чушь, высосанная из пальца и "больной" головы. Что Вы хотите от злоупотребляющего алкоголем и переполненного гипертрофированным самомнением

serga81104 Мая 2020 в 09:51

Сколько безродных собралось. Вы хотя бы помните, как папу с мамой звали? Судя по комментариям, ваши семьи в 1917 из пробирки выбрались. Ну или второй вариант вы из пьющего, немытого, ленивого, необразованного большинства, которое в пьяном угаре вместе с коммунистами страну угрохало. Причем дважды. Сейчас делаете тоже самое в третий раз. Мозгов то нет.

Бузыкин04 Мая 2020 в 12:20

Стыдно за Лурье, который солидаризировался с мемуарами лжеца Водовозова. У того были неприязненные отношения с Ульяновым по целому ряду причин. Водовозов состоял в комитете при губернаторе, который оказывал только возмездную помощь крестьянам - обед, который стоил 6 коп., при оплате 12-час. рабочего дня - 10 коп. Эта ситуация описана в книге Владлена Логинова "Владимир Ленин. Выбор пути: Биография". Лурье такой же «общественник» при власти, каким был и Водовозов. Конкретно по этой теме можно прочитать здесь:
lenincrew.com/famine-in-tsarist-russia/

serga81104 Мая 2020 в 12:50

Конечно, лучше верить мифотворцам на зарплате, типа Логинова :)

VF81205 Мая 2020 в 17:46

Неудобно за юбиляра. Лексика ужасная, сопоставления не историчны, и просто глуп. Естественно помещики корм ли крестьян. у слова шестерка синоним сподвижник, соратник, последователь. Человек вышел в тираж.

PapaKarlo09 Мая 2020 в 12:05

Напрасно ругаете Лурье... Статья правильно излагает ход истории РФ 19-10 веков и место интеллигенции. С одной стороны интеллигенция активна и имеет благие намерения, с другой стороны - во власти она ничего не умеет и грызется друг с другом. В 21 веке в РФ отсутствует интеллигенция. Нет достойных фигур, нет честного голоса. Есть чиновничья вертикаль. Она пока вертикальная и особо не хочет наклоняться.

AAV18 Мая 2020 в 19:37

Особенно понравилось:
"Общественные работы (главное — строительство шоссе Новороссийск — Сухум) провалились. Их руководитель свитский генерал Анненков проворовался, был отстранен и покончил жизнь самоубийством."
Хорошее решение. Боюсь, для наших чинуш невыполнимое.

Вернуться к публикации
close