Комментарии материала

24.04.2020 21:30

Программа льготной ипотеки под 6,5% оказалась «с сюрпризом». Участникам придется страховать жизнь на несколько десятков тысяч рублей

Читать материал
Комментарии (56)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Так от страховки же в течение двух недель можно отказаться, с полным возвратом денег, не?
6 ответов

если отказаться от страховки, то сразу +1%. Это стандартные условия, при любой ипотеке

Предположу, что если заемщик уйдет из жизни, то при наличии страховки, квартира достанется наследникам. При отсутствии страховки, квартиру заберет банк

Anatolievna
если отказаться от страховки, то сразу +1%. Это стандартные условия, при любой и ...
Не, погодите. Берётся ипотека со страховкой жизни. На следующий день идём в страховую и расторгаем с ними договор, что не так?

footballer
Не, погодите. Берётся ипотека со страховкой жизни. На следующий день идём в стра ...
Брали кредит в ВТБ с кабальной страховкой. В теории тоже можно было отказаться, но на практике, чтобы это осуществить, надо быть сыном товарища майора или дочкой прокурора. А им точно ни ипотеки, ни кредиты не нужны.

footballer
Не, погодите. Берётся ипотека со страховкой жизни. На следующий день идём в стра ...
А "не так", дружище, то, что через день после твоего расторжения договора страхования у тебя вырастает ставка и, соответственно, платеж по ипотеке. И хорошо если на 1% (т.е. практичесси на сумму страховки в год) а то и на 1,5 и тогда выгодней страховаться. И да, это обычное условие при ипотечном страховании.

footballer
Не, погодите. Берётся ипотека со страховкой жизни. На следующий день идём в стра ...
То, что в договоре прописано, при отсутствии страховки или ее продлении, ставка +1%

"Удивительная" неожиданность! Кто бы мог подумать!

Тут вот какое дело, ипотека под максимально низкий процент всегда была с условием страхования жизни и здоровья заёмщика, так что нифига это не открытие америки. Да, и впринципе так себе перспектива для семьи с детьми к примеру, если не застрахованый титульный заёмщик--глава семьи вдруг по состоянию здоровья решит покинуть бреный мир, выплатив уже пяток-другой лет.
1 ответ

Да что вы говорите! А если у вас аретериальная гипертензия или не дай бог "вегето-сосудистая дистония", то с вас страховочку попросят тысяч в 30 ежегодно. Готовы платитЬ? А потом наступит Короновирус или ещё какая атипичная пневмония, или ДТП по вашей вине, а то и не по вашей - и адиос ваша страховая выплата!

двушка стоит 6 лямов..20 % с 6 лямов эт лям двести...дану...ерунда это все..лям двести с нашими зарплатами до пенсии копить..а потом еще ипотеку...

Страховку можно потом оспорить, как навязанную услуги, но мы же знает, какие решения принимает суд, когда речь идёт о госпрограммах.
1 ответ

смысл оспаривать, плюс процент к ставке и все, оспаривай, не оспаривай

Скорее всего попросят подписать бумагу, что в течении двух недель вы не откажитесь от страховки
1 ответ

Именно так и происходит.

Странная статья про очевидные вещи. Так же такую ипотеку дает АкБарс под ставку 6%, Банк Дом.РФ под ставку 6,1%. Прежде чем писать, промониторьте рынок
2 ответа

Так а вы не "замануху" на сайтах смотрите, а попробуйте подайтесь - очень удивитесь. Особенно сейчас.

dimas062
Так а вы не "замануху" на сайтах смотрите, а попробуйте подайтесь - очень удивит ...
Я не удивлюсь, я с этим работаю. Правда не в банке, а у Застройщика

Так по-другому и не бывало никогда. Даже когда ипотека была под 13.5%

А ещё Страхование объекта покупки из-за ипотеки, а для страхования оценку объекта провести 😃
1 ответ

На фоне страхования жизни - это мелочи.

Идут они лесом со своей "ипотекой", была необходимость с ней связаться в 58 лет (3 года назад) - страхование жизни (до 65 лет) - 3% !!!. Потом не страхуют, в подписываемом перечне отсутствующих заболеваний практически все: инсульы, инфаркты, онкология и пр. Сейчас , наверное, добавят и корону. Рекомендую досрочно погасить и не связываться.
2 ответа

Только сочувствие, на склоне лет и в такую авантюру...

Киркор_Филиппов
Только сочувствие, на склоне лет и в такую авантюру...
Спасибо. Пока удается справляться: намедни погасил все "сопутствующие" кредиты, теперь с "удвоенной силой" на погашение этой "ипотеки". Впрочем, пока справляюсь, тьфу-тьфу.

А что, после кредитных каникул, за которые банк начисляет проценты, у кого то была иллюзия про остальные подарки?

Гладко было на бумаге,да забыли про овраги)Ни хрена у нас просто так не бывает.Пока строится квартира,будете страховать жизнь заемщика,как построится ,жизнь + квартира,это еще дороже!не страхуешь, + 1% . Еще в 2015 взял ипотеку,и никак от этой страховки не отмазаться

Страховка жизни есть на всей ипотеке, и у зелёного банка не самая зверская, из статьи не понятно что именно поменялось, что значит первоначальная страховка? Или это сумма без разбивки на 15 лет? ? насколько увеличилось?
Допустим при средней по городу ипо 2.5 лям. на 10 лет.
Сколько просят "подлыебанкиры" в год за страхование жизни по новым дешевым путинским 6.5%? Спойлер(раньше было 6.5тыр), из текста пока не понятно,какие-то десятки тысяч.. Раскройте тему
2 ответа

Все просто, если вы не старый, то Страховка на уровне 1 % , для заемщиков в возрасте (при отсутствии заболеваний) - до 3% от суммы кредита(остатка). Если берете 2.5 ляма - 25 тыс. (1%) платите каждый год + страхование квартиры(такая уловка: типа от разрушения). Если кредит больше - 8 лямов, соответственно 80 тыс. А если вы в возрасте - умножаем на 3.

Иванов Ив Ив
Все просто, если вы не старый, то Страховка на уровне 1 % , для заемщиков в возр ...
Я поделил в первый год на два платежа. Первую половину оплатил сразу. Вторую просто забыл. Через год банк прислал уведомление, что страховка расторгнута ввиду неоплаты мной второй части. Так и выплачивал остаток по иботеке пять лет без повышенных процентов.

Так чего вы хотели?! Это ведь программа поддержки СТРОИТЕЛЕЙ а не заёмщиков.

Как я понимаю, данная ипотека не расчитана на строительство частного дома в черте города (точнее, в населённых пунктах более 30 тыс. жителей)?

Поддерживать застройщиков малоэтажной недвижимости государство, видимо, не хочет?
1 ответ

Там есть сельская, под 2,7%

Спасают только богатых строителей и банки.О простых людях и заёмщиках никто не думает.Да что же у нас за власть то такая?
2 ответа

Ну так голосовали, а Навальный, что митинги собирал против - негодяй. Теперь расхлебываем по полной и, видимо, это далеко не предел.

dimas062
Ну так голосовали, а Навальный, что митинги собирал против - негодяй. Теперь рас ...
Тем, кто против, нужен не Навальный, а нормальный лидер. А Навальный из той же колоды, кому он нужен?

Купите квартиру и вы имеете шанс выиграть бейсболку!

То, что страхование жизни всегда при ипотеке итак было обязательным, это неправда. Действующий ипотечный кредит в Сбере с 10% первоначальным взносом предусматривает только страхование самой квартиры от разрушения. Никаких иных обязательных страховок Сбер не требовал и ставку за их отсутствие не повышал.
В данном же случае говорить о ставке 6,5% - лукавство, т.к. эффективная ставка (которую банки обязаны озвучивать заёмщику по закону) должна включать все обязательные сопутствующие платежи заёмщика. Если обязательное при этом страхование жизни от 1%, то реальная эффективная от 7,5%, а не 6,5% как вещал из телевизора Сказочный...
4 ответа

Про Сбер. Лукавство-), всегда страховка в ипотеке, тем более у Сбера

Мне кажется, вы что-то путаете. Если мы говорим про вторичное жилье, то чтобы ставка не увеличилась на 1%, необходимо застраховать недвижимость, жизнь и титул,это требование банков прописано в ипотечном договоре.
Если новостройка, то стразуется жизнь до момента сдачи квартиры, затем сразу необходимо застраховать и саму квартиру. Титул не нужно.
А так такие требования были всегда, не только жизнь)

Anatolievna
Про Сбер. Лукавство-), всегда страховка в ипотеке, тем более у Сбера
Т.е. вы лучше пеня знаете условия моей ипотеки? Ну-ну...

nasty
Т.е. вы лучше пеня знаете условия моей ипотеки? Ну-ну...
Возможно, я лучше Вас знаю, как работает Сбер. И если Вы не страхуетесь, то платите повышенный процент от того, который был по программе Сбера на момент оформления договора

Артур Хейли давно давно описал как работает банковская система и простаков, с которыми она, в основном, и работает в романе "Менялы" 1975 год. "...Объектом нападок Марго были разложенные на коврике гранки, рекламирующие кредитные карты “Кичардж”. – Я так и думал, Брэкен, – сказал он, – что эта реклама тебе скорее всего не понравится.
– Не понравится? Да она отвратительна!
– Почему?
– Взгляни хотя бы вот на это! – Она указала пальцем на страницу, начинавшуюся словами: “Чего вы ждете? Мечта о завтрашнем дне может осуществиться сегодня!” – Ведь это же беззастенчивое вранье, рассчитанное на дураков. Завтрашняя мечта любому из нас не по карману. Потому она и мечта. И никто не сможет ее осуществить, не имея денег или, во всяком случае, не получив их в ближайшее время.
– А может, стоит дать людям возможность самим разобраться?
– Нет! Те люди, на которых вы пытаетесь надавить, уже отравлены рекламным ядом. Эти простаки верят каждому печатному слову, и им легко можно заморочить голову..."

Зашла в банк с женихом узнать об этой ипотеке. Банк предлагает так: у нас контракт с этими новостройками в пределах города ( это может быть и центр, в пределах города у новостроек цены завышины, стоит 2 к квартира с 50 кв2 где-то 5-6 миллионов). И не аы будете выбирать дом , а банк. Как он скажет, так и будет. Первый взнос 20%... От 5 лямов это уже круглая сумма. И это молодые не смогут потянуть, если нет в запасных квартиры, которую можно продать. В результате то на то и расчет, мы снимаем ставку, но.... Смысл всего этого, если в этому случае банк диктует условие где и в каком районе ты должен взять квартиру.
2 ответа

Не вводите людей в заблуждение. Банк не диктует в выборе квартиры, он дает список аккредитованных объектов не более. По практике банком аккредитованы все новостройки, а если нет аккредитации, то надо изучать по какой причине, возможно, что с Застройщиком не все хорошо

Ваша информация не соответствует действительности. Вы можете сами выбрать жилье и направить на согласование в банк. Объект недвижимости будет в залоге у банка, поэтому практика согласования вполне объяснима.
Не все объекты (новостройки) аккредитованы банком, поскольку банк также учитывает свои риски и кредитовать "долгострой" не хочется. В любом случае, выбирая объект недвижимости, вы можете уточнить у застройщика с какими банками он работает.
Выбор есть. А ставка 6,5% это хорошая ставка, если сравнить с той, что была ранее.

Вообще, ипотечники, изначально находятся в положении максимальной цены на объект. Т.к. при оплате всей суммы за квартиру, застройщик готов двигаться в дельте 7-20% от стоимости. На практике, бывает проще взять потреб. кредит до 5 лет и выплачивать его, что выходит в конечной стоимости объекта, дешевле, чем через ипотеку+страховки. Единственное, что большинство такую схему не тянет.
3 ответа

Можно ваши расчеты?
Если у вас есть возможность погасить за 5 лет, то и погасите ипотеку за эти 5 лет. Страховка будет резко падать с каждым годом и все это по итогу будет гораздо дешевле чем любой потребкредит.

nikego
Можно ваши расчеты?
Если у вас есть возможность погасить за 5 лет, то и п ...
Возможно, речь может идти о другом - при потребкредите квартира не будет в залоге у банка и продать её будет значительно проще, если это понадобится...

Nafanka
Возможно, речь может идти о другом - при потребкредите квартира не будет в залог ...
Так можно сделать как вы сказали, но будет дороже, а там написано "дешевле" :)

> выходит в конечной стоимости объекта, дешевле, чем через ипотеку+страховки

Да ипотека вообще должна быть до 4 процентов вместе со страхованием жизни! А за 7 процентов обычные потребительские кредиты должны быть! И кредитки с грейсом на год и процентом в районе 15-20 при просрочке максимум! Вот это будет справедливо. И банки не обеднеют точно.
3 ответа

Все бы хорошо, но при ключевой ставке в 5,5% (это ставка, по которой банк может взять денег у цб, если что) ипотека по 4% - это банку в убыток, а в убыток себе они не работают. Это надо идти и ныть чтобы цб ключевую ставку ниже сделал, для начала, а не на обычные банки пенять.

Asherinka
Все бы хорошо, но при ключевой ставке в 5,5% (это ставка, по которой банк может ...
Ключевая 0%, это мечта любого Застройщика

Asherinka
Все бы хорошо, но при ключевой ставке в 5,5% (это ставка, по которой банк может ...
Это коммерческие банки берут по ставке. Госбанки могут хоть в минус брать, а они держат 80% рынка ипотеки. Пусть ВЭБ дает ипотеку. ВЭБу минусовать не привыкать

Путин сказал про 6,5%.
Он, что за свои слова не отвечает?

Всем доброго времени суток!
Создается впечатление, что в информационном пространстве главенствуют две группировки, "Урапатриотов" и "Либероидов"
Первые максимально оправдывают все действия власти, вторые все действия критикуют.
Если бы автор, прежде чем писать этот инфовысер, ознакомился с ипотечными продуктами банков, то он бы обнаружил, что СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ 100% УСЛОВНООБЯЗАТЕЛЬНЫМ!
Это значит неважно по какой ипотечной программе вы приобретаете жилье, при отказе отстрахования ставка в зависимости от банка увеличивается от 1%до4%.
Плэтому полная стоимость кредита по господдержке ниже, чем по базовым программам. А значит, ипотека стала дешевле!! Задача автора статьи не объективность, а критика и негативизм действий власти.
Поэтому все, чтл написано а статье, это ангажированный бред автора

Глубину наступающего кризиса власть оценивает неадекватно. Путин явно поторопился с 6%. Ставка под 0% была бы уместна, и то мало кто в нынешних условиях подпишется на закладную, с учетом того, что доходы снизились, а цены на первичку, вероятно, будут падать. 4 миллиарда они выделили на "льготную" ипотеку, какие молодцы. Им все говорят, тратьте Фонд. Так нет, зажались и сидят. Помощнички...

Все дискуссии