22.04.2020 23:43
11

«Ударили по лицу, и гуляй, батюшка». В Петербурге из суда вышел окровавленный человек в рясе

Отлученный от церкви протоиерей Артемий Скрипкин утверждает, что его избили в суде. На видео его лицо действительно вымазано кровью, но есть мнение, что она чужая.

Как стало известно «Фонтанке», вечером 22 апреля к суду на Караванной улице пришли несколько человек. Предводительствовал человек с бородой и в рясе — отлученный от церкви Артемий Скрипкин, устроивший крестный ход на Невском проспекте и оштрафованный на десять тысяч рублей.

Сопровождающие Скрипкина представились гражданами СССР и тоже пожелали пройти в канцелярию для ознакомления с делом. Приставы пустили только анафемного батюшку и его представителя по доверенности.

Этим представителем был 58-летний временно безработный Валерий Иванов. В конце ознакомления он и Скрипкин в сопровождении пристава прошли в зал дежурной судьи Ирины Кирсановой, чтобы поставить печать на копии постановления о привлечении к административной ответственности за крестный ход.

До печати как-то не дошло. Жареным запахло еще на входе в 8-й зал.

«Гражданин, простите, товарищ Иванов сообщил присутствующим, что суд принадлежит народу, а судью Кирсанову назвал обслугой. С первым тезисом мы спорить не смеем, но второй свел шансы посетителей на конструктивное сотрудничество к математическому и профессиональному нулю», - объяснили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга причину, по которой сценарий посещения Скрипкина и Иванова изменился кардинально.

Народная судья Кирсанова, имея все-таки некие властные функции, попросила пристава указать посетителям путь на улицу. Иванов отказался, пристав прихватил его за локоток. Иванов вывернулся и замахнулся — так, во всяком случае, показалось приставу. Ослушнику заломили руку за спину, положили на пол и собрались надеть наручники.

Священнику — надо думать, без намека на этикет — указали на выход. Батюшка, пребывая в близком к шоковому состоянии, не рассчитал силу и резко дернул ручку. Энергичный рывок на мгновение сплотил дверную коробку и голову несчастного Иванова. Голова отреагировала красными лужицами на полу.

Самообладание вернулось к батюшке. Если верить очевидцам, он выжал из ситуации максимум.

«Скрипкин начал возмущаться, одновременно собирая кровь с пола, размазывая ее по своему лицу и крича, что его бьют», - передали «Фонтанке» воспоминания приставов их знакомые.

К Куйбышевскому суду вызвали скорую. Бедного Иванова госпитализировали в НИИ Джанелидзе, осмотрели и отпустили в удовлетворительном состоянии. Но голова у него действительно травмирована.

Скрипкин оказался в 26-й больнице на Костюшко. Он уверяет, что тоже был избит. Для убедительности записал видео из приемного покоя. Перед стенд-апом не умывался.

«Фонтанка» связалась с Артемием Скрипкиным и попросила выписной эпикриз.

«Еще на руки не получил, - ответил он. - Сделали мне «флюшку» и кровь взяли. Врач вроде сказала, что у меня подозрение на сотрясение мозга. Ударили кулаком по лицу, и гуляй, батюшка. Гематома? Нет, ее нету. Наверное, он несильно ударил. Мог бы и убить, если бы захотел».

Куйбышевский райсуд 21 апреля оштрафовал Скрипкина за организацию несогласованного публичного мероприятия. В знак протеста против закрытия церквей на Пасху он вывел на крестный ход по Невскому проспекту десять человек.

Протоирея Артемия Скрипкина отстранили от службы в церкви на три года в мае 2017-го, после того, как он публично возмутился словами патриарха Кирилла о едином христианско-мусульманском боге. Скрипкин является приверженцем истинно-православной церкви.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

zlopopik
Кто считает, что власть - это слуги, натыкается на бетонную стену реальности при падении с облаков. Как расплата за заблуждения.

Velis
Дааа дожили, уже в РПЦ раскол, это и следовало ожидать. Лично я отказался от навязанного христианства, после того как последнее время, эти служители разъезжают на геликах и прадиках новеньких, древние боги русов мне больше подходят( я для них хоть не раб). Объясните мне зачем Кириллу очень дорогие часы(я всё понял если крест сделан из чистого золота и украшен бриллиантами),но часы зачем? Вот вам и результат, такие как Скрипкины. Тоже также жить хотят.

syshsun
Как-то глаз и слух режет - отлученный от церкви мужик в рясе или разжалованный в лейтенанты,полковник с полковничьими погонами.
Что-то не так у бога с этим.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор