Комментарии материала

22.04.2020 16:05

В Финляндии скончались 149 человек с коронавирусом

Читать материал
Комментарии (13)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Считаю, что СМИ которые пишут "умерло ОТ коронавируса", пора уже привлекать к уголовной ответственности за распространение ложной информации.

Очевидно, нагнетание паники кому-то выгодно.

В сША и Европе 80% умерших - это в домах престарелых. Туда попадают те, кто уже в очень полохом состоянии, и физически и психически. Остальные живут у себя дома и им просто назначают социального помошника. А в домах престарелых основной диагноз - старческое слабоумие. Это значит что человек не соблюдает даже элементарной гигиены. Чихает - кашляет не закрываясь, слюни - сопли самотеком, все размазывает по себе и по предметам, до которых может дотянуться и т.п. Живут они каждый в отдельной комнате, но еда в общей столовой. Персонал тоже общий. Иммунитета у пациентов нет вообще. Там всегда очень высокая смертность в сезон гриппа. Если же вирус чуть агрессивнее - то тогда просто выкашивает. Так было в 2009, так и сейчас. Несколько раз приходилось бывать в этих заведениях. Тягостное впечатление. Поэтому и снимают сейчас ограничения, т.к. выяснилось что для снижения смертности достаточно максимально изолировать именно эти дома и ужесточить там санитарный режим.
2 ответа

"Остальные живут у себя дома и им просто назначают социального помошника."
Когда помощники-медсестры ходят по 3 раза на дню каждый день - старичка уговаривают съехать...(экономически накладно для государства оказывается!) и даже не сопливые и в своем уме граждане съезжают ( а куда деться-то?)
Кстати, родственники тоже не особо парятся с посещениями. Нет?

vivich
"Остальные живут у себя дома и им просто назначают социального помошника."
...
Уговаривают сьехать тех, кто уже не может о себе заботиться. Так было с нашей родственницей, 89 лет. Воду - свет и т.п. не выключала, уходила на улицу и забывала, где живет. Как зовут детей - забыла. Переехала в дом престарелых, через несколько мес. умерла. Обычная история. Да, жила отдельно - тут старики не живут с детьми. Дети работают, присматривать за стариком некому. но в домах престарелых их навещают раз в неделю точно. кроме сезонных карантинов, обычно ноябрь - март. Хотя большинство стариков не узнает уже никого, как та наша родственница. А персональный помошник для старика несколько дешевле, чем содержание в стационаре, кстати.

Кстати, поэтому западные модели развития эпидемии не подходят России. В России нет такого количества домов престарелых, где сконцентрированна группа риска. Это, наверное, хорошо в данной ситуации. Но в России старики часто живут в семьях. И это очень плохо с т.з. самоизоляции. Так что в России все будет по другому.
2 ответа

Будет? Похоже, уже есть, и, в существенной степени, было. Но посмотрим.

193121
Будет? Похоже, уже есть, и, в существенной степени, было. Но посмотрим.
У групп риска в России совсем другая ситуация. Если старики рассредоточены по семьям - причину смерти будет установить сложно. Да и не всегда захотят устанавливать. Когда моя бабушка умерла дома, чуть - чуть не дожив до 100 лет, никто вообще не выяснял почему. Так же и с отцом, умершим от рака в 84 года. Даже вскрытия не делали.

Нью-Йоркская больница Лангон на основании анализа данных более чем 4 тысяч пациентов выявила, что главной причиной госпитализации больных ковид-19 было ожирение.
1 ответ

Лишний вес - зло. Но конкретно по Финляндии, где медианный возраст жертв короны 84 - 85 лет, основным факторм риска является все же возраст, слабый имунитет и возрастные изменения психики. Было интересное обсуждение шведской модели, которая основана на рекомендательных ограничениях и вырабоке т.н. стадного иммунитета. Там тоже большинство умерших 85 с старше. И тоже - в домах престарелых. И тоже - по причине отсутствия иммунитета и проблем с психикой. Т.е. больные не могут себя контролировать, неосознанно заражая остальных и персонал. Ну и персонал может быть переносчиком. Поэтому у нас сейчас главный акцент в борьбе с короной - максимально обезопасить дома престарелых. А остальные ограничения можно постепенно снимать. Так же и в Норвегии и в Дании. Школы там уже открыли, кстати. Школьников никто в школы не гонит - решать родителям по ситуации. Если учителя в группе риска (по диабету или по тому же лишнему весу) могут работать удаленно или временно не работать, насколько я поняла.

интересно, а там жильё подешевело? может домик там теперь будет можно купить за полцены?
2 ответа

С 14-го года цена на недвижимость рухнула на треть, куда еще ниже?
Трешка (пусть даже не в престижном районе) от 30-ти тысяч евро...
Дома чуть дороже.

260841111
С 14-го года цена на недвижимость рухнула на треть, куда еще ниже?
Трешка ...
Это где ж такое счастье? В сев. Ботнии, в городке 5000+, однушка от 25 000. И то - через пару лет придется доплачивать за ремонт коммуникаций еще 5000.

Все дискуссии