22.04.2020 12:00

Публикуется на правах рекламы

Кредитный рейтинг Setl Group от S and P Global Ratings подтвержден на уровне «B+»

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг холдинга Setl Group по международной шкале на уровне «B+». Прогноз изменения рейтинга — «Стабильный».

Фото: Setl Group

Согласно рейтинговому отчету, S&P высоко оценивает показатели ликвидности Setl Group, и отмечает, что позитивное влияние на них оказывает небольшой объем обязательств, подлежащих погашению в краткосрочной перспективе, и наличие доступных подтвержденных банковских кредитных линий. Согласно предположению рейтингового агентства, показатели Setl Group останутся устойчивыми в случае стрессовой финансовой ситуации, предполагающей снижение выручки вследствие влияния пандемии COVID-19.

«Мы ожидаем, что финансовая политика, проводимая Setl Group, сохранит показатели компании даже в условиях стрессового сценария, — говорится в сообщении агентства. — На протяжении ряда лет Setl Group демонстрировала приверженность проведению сбалансированной финансовой политики. В частности, выплаты дивидендов в целом оставались на стабильном уровне, поддерживая отношение «долг / долг плюс собственные средства» на уровне менее 60%. Мы также учитываем, что на протяжении ряда лет компания избегала агрессивного подхода к сделкам по слиянию и поглощению».

Позитивное влияние на рейтинги Setl Group по-прежнему оказывают ее сильные рыночные позиции. Компания входит в тройку крупнейших девелоперов жилой недвижимости в России. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области Setl Group занимает одну из лидирующих позиций: доля по объему рынка компании в этом регионе составляет около 15%, доля по объему спроса — 19%. Кроме того, компания предлагает достаточно диверсифицированный ассортимент недвижимости; большая часть продаж Setl Group сосредоточена в среднем ценовом сегменте (масс-маркет), около 10–15% приходится на продажи дорогостоящей недвижимости. Позитивное влияние на оценку профиля бизнес-рисков Setl Group оказывает значительный земельный банк компании в размере 764,4 га по состоянию на конец 2019 г. (включая 124,4 га в рамках проектов на этапе застройки и 640,6 га в рамках проектов в стадии разработки), который обеспечит компании продолжительный период операционной деятельности. При этом показатели рентабельности компании по EBITDA составляют примерно 15–17%.

Рейтинговое агентство отмечает риск возможного снижения спроса на жилье в долгосрочной перспективе, что, однако, будет частично компенсироваться мерами поддержки со стороны правительства, призванными поддержать строительную отрасль и стимулировать спрос. Среди таких мер S&P отметило субсидируемую ставку по ипотечным кредитам на уровне 6,5% и предоставление государственных гарантий. В дополнение к этому, S&P допускает вероятность того, что в стрессовой финансовой ситуации Setl Group будет одной из компаний, на которые будет распространяться государственная поддержка, так как она входит в список системообразующих предприятий. Кроме того, основная часть операций Setl Group сосредоточена в Санкт-Петербурге, уровень доходов населения которого выше, чем в среднем по России.

S&P отмечает, что Setl Group продолжает вести операционную деятельность, связанную со строительством, в соответствии с решением местных органов власти. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где расположены основные операционные подразделения Setl Group, строительные работы продолжаются с соблюдением необходимых мер безопасности. Офисы продаж Setl Group продолжают работать в удаленном режиме. При этом, часть банковских офисов возобновили работу с середины апреля, что должно оказать позитивное влияние на объем продаж недвижимости с привлечением ипотечных кредитов.

«Подтверждение международного рейтинга со стороны S&P в текущей ситуации оценивается нами как позитивный сигнал финансовому рынку, нашим контрагентам и нашим покупателям, — комментирует Генеральный директор Setl Group Я.Л.Изак. — Мы обладаем достаточным запасом финансовой устойчивости, чтобы эффективно противостоять тем внешним вызовам, с которыми бизнесу в настоящий момент приходится сталкиваться».

Напомним, первоначально публичный кредитный рейтинг S&P Global Ratings по международной шкале на уровне «В+» со стабильным прогнозом присвоен холдингу Setl Group 8 июня 2017г.

Справка о холдинге Setl Group

Фото: Setl Group

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор