20.04.2020 22:10
26

«Эта история войдёт в учебники». Экономист Евгений Коган о нефти, которая «обнулилась» и ушла в глубокий минус

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган прокомментировал пикирующую стоимость фьючерсов на нефть WTI и предостерёг тех, кто с с содроганием сердца следит за Brent.

За падением на торгах 20 апреля Коган следит в своём телеграм-канале. «В интересное время живём, однако», - пишет он и добавляет, что эта история войдёт в учебники. На рынке торгуется так называемая «бумажная» нефть - фьючерсы и опционы. Срок обращения майского фьючерса WTI истекает 21 апреля.

«Как может нефть стоить 0? Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Нет покупателя на американскую нефть», - объясняет экономист. А точнее, нет покупателя на короткую поставку. - «Есть некая перекладка фондов из короткого контракта, который заканчивается сегодня, в более длинные. Возможно, через месяц-два нефть будет дороже».

Цена на нефть марки WTI к 20:56 по московскому времени обвалилась до $0, отыграла пятьдесят центов, а потом продолжила пикировать. На 21:40 по Москве стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже достигла минус $55 за баррель. То есть, его начали отдавать с доплатой.

«Не торопимся становиться в лонг по Brent», - предупреждает Коган, отмечая, что в теории аналогичный сценарий может ждать и эту марку. Пока Brent теряет в цене около 8 процентов и торгуется чуть выше 25 с половиной доллара за бочку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (26)

До чего дошёл регресс! Обыватели следят за котировками нефтм на американской фондовой бирже, банкиры делаюи прогнозы по эпидемии, клипмейкеры снимают исторические драмы, мало похожие на реальную действительность. Куда катимся, россияне? https://zen.yandex.ru/media/swetlana_sofia_avrora/serial-pro-raskulachennuiu-zuleihu-kak-kvintesenciia-nevejestva-elfov-sovremennoi-kinematografii-5e9d937c98c2d801bbb15bbb?&via=izenkit

Главное теперь всем напомнить, что времени на раскачку больше нет

Brit
Жду вопли 65+, когда государство скажет, что пенсии платить нечем, и пенс.возраст сдвигается до 90. Те, кто выбирает безопасность, а не свободу, всегда получают дулю.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор