20.04.2020 17:50
10

Больничная карта COVID-19 в Петербурге: какие стационары отдают под зараженных

Для визуализации распространения коронавируса в Петербурге «Фонтанка» составила гид по стационарам, включенным в план борьбы с эпидемией. В список вошли более двадцати больниц и медицинских центров.

Правительство Петербурга к 20 апреля существенно скорректировало первоначальный план по перепрофилированию учреждений для лечения пациентов с COVID-19. При наихудшем сценарии предполагалось предоставить под инфекцию максимум 12 больниц.

В настоящее время пациентов с подтвержденным диагнозом, пневмонией, ОРВИ и гриппом уже принимают двенадцать стационаров. На карте «Фонтанки» они отмечены красным цветом. Это больница Боткина, детская больница № 5, госпиталь для ветеранов войн (3 площадки), больница № 2, больница Святого Георгия, Покровская больница, Введенская больница, больницы № 20 и 40, родильный дом № 16.

Некоторые стационары работают на пределе, свидетельствуют очевидцы и врачи скорой помощи. Машины с новыми пациентами простаивают часами в ожидании своей очереди.

«Запаса времени у городских медучреждений нет» — так губернатор Петербурга объяснил существенное расширение списка больниц для COVID-19. К уже работающим добавятся 7 федеральных медцентров и минимум 6 городских — Александровская, Мариинская больницы, гериатрический центр, детская больница Святой Ольги, больницы № 15 и 38. На карте стационары, в которых идет подготовка по перепрофилированию, отмечены желтым. Они либо целиком будут отданы под коронавирус, либо выделят отдельно стоящие здания.

Федеральные медцентры присоединятся к городским в мае. Основные критерии готовности принимать пациентов с новой инфекцией — наличие оборудованных санпропускников и шлюзов, обеспечение медперсонала средствами индивидуальной защиты, оснащение коечного фонда.

Остальные больницы (в список не вошли специализированные детские, психиатрические, туберкулезные, наркологические) работают в режиме инфекционных стационаров. На самом деле это означает только оказание экстренной помощи с повышенными мерами безопасности — в приемном покое пациентов «допрашивают» о поездках за границу, контакте с вернувшимися и проверяют наличие симптомов. На карте эти стационары отмечены серым цветом.

В России зарегистрированы более 47 000 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли более 400 человек. Петербург занимает третье место в стране — 1846 заболевших, 8 летальных исходов. О неплановом расширении стационаров для приема пациентов с COVID-19, пневмонией, ОРВИ и гриппом Смольный заявил после резкого скачка суточных заболевших.

Главные новости о коронавирусе за 20 апреля «Фонтанка» собирает в текстовом онлайне.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

MEA
Как можно готовить к перепрофилированию поликлинику 42 при ГБ № 20 - поликлиника расположена всего в 20 метрах от жилого дома 54, лит. А по улице Ленсовета, поликлиника вообще никак не изолирована от жилой застройки и не имеет собственной территории. Как могли такое согласовать?!

Да, похоже, что получить мед. помощь, если не заразился коронавирусом, стало практически невозможно. Других болезней больше нет?

По адресу : СПБ Суворовский проспект, 63а, находится Окружной военный клинический госпиталь №442 .Он занимает огромную территорию уже много лет,все здания капитальные,центр города. И судя по внешним признакам там сейчас тишина. Может кто-нибудь в курсе почему так?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор