Госдума согласилась отмечать День окончания Второй мировой войны одновременно с годовщиной трагедии в Беслане

4

В третьем чтении Государственная дума поддержала законопроект, которым День окончания Второй мировой войны со 2 сентября переносится на 3 число. Законотворцы объяснили это победой над Японией. Об этом 14 апреля сообщается на сайте ГД.

Законопроект устанавливает еще один день воинской славы России, официально он будет называться так: «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Этот же законопроект упраздняет дату 2 сентября.

Инициатор поправок — председатель комитета по обороне Владимир Шаманов. В пояснительной записке авторы вспоминают Советский Союз, когда 3 сентября отмечался праздник победы над Японией. Мотивируя свое предложение, депутаты перечисляют количество награжденных за этот подвиг и продолжают: «Формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества». Следом авторы, объясняя, зачем менять дату, рассказывают, как победу над Японией празднуют в Китае, а в 2015 году по случаю юбилея туда приезжали Владимир Путин и тогда генсек ООН Пан Ги Мун.

С 2005 года Россия 3 сентября отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом, поправки для его празднования также были внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Дата приурочена к событиям в Беслане 1–3 сентября 2004 года, когда во время теракта были убиты 333 человека, 187 из которых — дети.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

В этом году большой военный парад на Красной площади состоится не 9 мая, а 3 сентября?

У этих людей нет ни чести, ни совести. Юра Дудь ковырнул старое - и тут же страусиное решение. Нет годовщины - нет и трагедии.

Ну да, мухи отдельно, котлеты отдельно. Какие там проблемы, праздники же на носу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...