Комментарии материала

13.04.2020 16:30

Экономист Сергей Гуриев: «У нас действительно ситуация военного времени»

Читать материал
Комментарии (36)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Трудно не согласиться с последним замечанием.

Два вопроса к последнему параграфу: а) кто является инициатором и исполнителем «оптимизации» системы здравоохранения, приведшей к её деградации? б) когда эти лица понесут ответственность за последствия этой «оптимизации»?
2 ответа

А Гуриев то тут при чем?

Ulises
А Гуриев то тут при чем?
Не к нему и вопросы.

"Птица говорун - отличается умом и сообразительностью"© А больше ни в чем этот персонаж замечен не был.
2 ответа

А что он должен был сделать. После объективной оценки экономической стороны дела ЮКОСа человека просто "выдавили" из страны. Теперь рулят "рогозины", и мы всё видим на улицах и в кошельках граждан

Всё разложено по полочкам. не надо ляля

И этот из Парижа прокукарекал?
1 ответ

ну он раньше руководил NES

Раздать по 1000 долларов или по 20000 рублей - это несерьезно. Лучше
10 триллионов ввести в оборот постепенно - вряд ли ситуация утрясется
до осени... И жители, и малые предприятия получат еще поддержку...
А некотрых можно вынудить уйти на уборку урожая...
1 ответ

оборота нет, покупательский спрос отсутствует, он фактически запрещен, поэтому вкачивать деньги бессмысленно

все комментаторы в один голос уверенно говорят одно - будет хуже. Точно будет хуже, и гораздо. Интересно, откуда у них такая информация, они пророки, Нострадамусы, Ванги?
4 ответа

То что будет хуже - нет сомнений, это видно из статистики и экспоненциального роста кривой зараженных и летальных исходов.
И то, что поначалу звучало как красное словцо, типа наступит голод от того, что не работаем, это тоже вполне себе реальное будущее.
Вызов очень серьезный, сидеть дома - сдохнешь от голода, идти на работу - рискуешь сдохнуть от вируса. Накопленная кубышка резервного фонда - явно была накоплена не для спасения населения. Вот как то так..

Ну а вы не видите, что число заболевших только растет? Что число погибших только растет? Что даже страны, которым удалось остановить рост эпидемии - Китай - все равно находятся в тяжелом положении, потому что упал совокупный спрос и потому что никто не исключает повторный рост до массовой вакцинации, которую ждать еще полгода, в лучшем случае. Для этого вам что, горящие скрижали нужны, священное знамение, чтобы увидеть очевидные вещи?

Достаточно просто внимательно изучить цифры их динамику и сравнить с другими странами

alexpv
То что будет хуже - нет сомнений, это видно из статистики и экспоненциального ро ...
И не очень понятно, что вообще с кубышкой - на эти деньги покупать то, что производят неработающие люди?

В Швеции объявляет эпидемию мин.здравоохранения. никакой президент или министр- экономист не может его заставить это сделать. Мониторят каждый день ситуацию и министр даёт пресс конференцию. Нет говорит оснований пока для объявления эпидемии. Эпидемию объявляют при мин.1% заболевших. Везде объявили панедемию а теперь репу чешуи а что будет с экономикой. А умрёт от этого карантинабольше чем от вируса как кажется
9 ответов

В результате в Швеции ситуация хуже чем у соседей
Для вас - видимо, главное чтобы деньги лились. А сколько умрет - не важно.
Так есть совет. Переориентируйтесь на производство гробов и оказание ритуальных услуг. Скоро попрет.

Несмотря на то что все открыто, правительство ожидает рост безработицы на уровне 9 % и падение валового национального продукта на уровне 4 %. В марте работодатели уведомили об увольнении 36,8 тысячи человек, что, как отмечает шведский телеканал SVT, стало самым высоким показателем в истории, прошлый рекорд в 22 тысячи был установлен в ноябре 1992 года.
Это Швеция 10 дней назад.

ШурикНаДому
В результате в Швеции ситуация хуже чем у соседей
Для вас - видимо, главно ...
Понимаете, если исходить только из гуманистического посыла, что ради жизни человека нужно исключить все риски, то тогда надо прекратить летать на самолетах, запретить автомобили, и тд и тп и много до какого абсурда можно дойти в итоге.

ШурикНаДому
В результате в Швеции ситуация хуже чем у соседей
Для вас - видимо, главно ...
В плане чего хуже в Швеции? Больше умерло, или больше потери в экономике?

ШурикНаДому
В результате в Швеции ситуация хуже чем у соседей
Для вас - видимо, главно ...
Если убить экономику, то в результате умрет намного больше представителей группы риска, вокруг которых сейчас водят хороводы сторонники т.н. гуманного выбора. Да, в Швеции корону нашли в 60% домах престарелых. Они и дают основной прирост смертности. Более, чем при обычном сезонном гриппе. Хотя и тогда смертность в этих заведениях взлетает в разы. Но если посадить всю страну на карантин то на выходе будет экономический коллапс. И по обитателям этих домов ударит в первую очередь - просто не будет денег на их содержание. А стариков будут незатейливо держать на сноворных и успокоительных. Раз в сутки меняя памперс. Но кроме этого не будет денег и на прочую медицину и на образование и на все остальное. И тогда умирать будут те, кто не пройдет своевременно мамографию или эндоскопию. Потому что на эти программы тоже не будет денег. И это уже будут не старики, а те, кому еще жить и жить. И какой путь в результате реально гуманнее - это еще вопрос.

alexpv
Понимаете, если исходить только из гуманистического посыла, что ради жизни челов ...
Это верно. Нужен баланс. Просчитанный.
А какой баланс может быть между мнением "работаем пока не умрем и мертвых не видим" и "не работаем пока не закончится вирус"

22ilves
Если убить экономику, то в результате умрет намного больше представителей группы ...
Вам экономист, вроде, объяснил, что есть 2 варианта: закрыть сейчас или закрыть позже. В первом случае не будет денег, а во втором случае денег будет еще меньше.

22ilves
Если убить экономику, то в результате умрет намного больше представителей группы ...
Экономика умрет и БЕЗ карантина.
В той же Швеции желающих посещать ресторан стало крайне мало. И ездить незачем. КУДА ЕЗДИТЬ?
И смысл его необъявления?
Чтобы дураки имели возможность заразиться и умереть?
А карантин все равно введут - см. пример Италии Сша и Великобритании. Думаю Швеция присоединится скоро.

ШурикНаДому
Экономика умрет и БЕЗ карантина.
В той же Швеции желающих посещать рестор ...
Ну не так уж т мало народа в тех ресторанах, судя по сюжетам которые у нас постоянно крутят. И да. Мне интересно - выдержат шведы свою линию или сдадутся. Если выдержат - будет пример, как не впадать в истерику и продолжить жить и работать в обычном режиме. С разумными ограничениями, естественно. Это будет всем урок на будущее. Потому как корона - точно не последняя пандемия. Кстати, одна из причин смертей от короны в домах престарелых - там народ уже почти не адекватный. Деменция, альцгеймер, полное старческое слабоумие. Двери в комнаты запираются снаружи. Они не могут придерживаться ограничений. Кашляют - чихают не закрываясь. И потому заболев - разносят вирус остальным. А для разумного человека рекомендательных ограничений вполне достаточно. Пока Швеция придерживается принципа наработки стадного иммунитета и, де - факто, естественного отбора. Посмотрим, получится ли у них.

Спасибо, Сергей Маратович!

Крайне удобно рассуждать о проблемах России, находясь во Франции......
2 ответа

Большое видится на расстоянии. А так мы сейчас все на удаленке вынуждены рассуждать.

Да,удобно ,и — безопасно дать обьективную оценку происходящему.

У меня сложилось впечатление что "две России" решили умирать каждая по своей стратегии.
Одна - после карантинов, чтобы поменьше от вируса но потом от голода если не умрет от вируса.
Другая - хочет начать побыстрее и побольше умирать но в сытости и без карантина но потом все равно умереть от карантина но покороче (все равно потом введут как в Италии и США) и затем тоже от голода.

Серьезной разницы между этими двумя стратегиями не вижу.
А проблема в том, что в результате взаимонепонимания есть шансы реализовать другую стратегию - тотальное разгильдяйство пофигизм и неуправляемый псевдо-карантин и потом такая же тотальная смерть от неуправляемого голода.

есть модель развивающихся стран, когда говорят "...мы вынуждены признать, что многие люди умрут".
Да, есть такое дело...
"Похоже, грядет самая тяжелая неделя — эта или следующая. К сожалению, умрет много людей. Но гораздо меньше, чем было бы, не прими мы необходимые меры. Но люди будут умирать",— заявил Дональд Трамп.
2 ответа

вот за что лайк Трампу , что он хотя бы не врет.

jump
вот за что лайк Трампу , что он хотя бы не врет.
What???

Жаль нельзя лайк статье поставить. Гуриев яркий представитель реальной российской элиты, недостаток которой, особенно во властной "вертикали", так ощущается за столетие отрицательной селекции и уничтожения и выдавливания из страны самых лучших и умных.

А может резервы на эту войну не расходуют потому что нет ни каких резервов?
Может их все давно разворовали?

Все дискуссии