10.04.2020 18:23
5

«Сговор с сотрудником ФСБ на хищение 20 млн». «Фонтанка» узнала, за что Смольный мог расстаться с председателем комблага Рублевским

В Петербурге завершено расследование уголовного дела о попытке хищения 20 миллионов рублей у председателя совета директоров компании «Автопарк № 6 «Спецтранс» Андрея Чеснокова. Следствие убеждено, что к этой попытке кроме оперативника УФСБ имел отношение глава смольнинского комитета.

По данным «Фонтанки», «Автопарк № 6 «Спецтранс» в прошлом году попал под доследственную проверку. Ее проводила экономическая полиция ГУ МВД. Компания считается одним из крупнейших игроков рынка по обращению с отходами. Она претендовала на роль регионального мусорного оператора. Тендер проводил комитет благоустройства Петербурга. Результаты «Автопарку № 6 «Спецтранс» не понравились, он оспаривал их через арбитраж до марта 2019 года.

В апреле 2019-го, по мнению следствия, на главу компании Андрея Чеснокова и его советника по взаимодействию с госорганами вышли оперуполномоченный УФСБ Петербурга и области по Кировскому району Кирилл Либен и председатель комитета благоустройства Владимир Рублевский.

«Используя служебное положение сотрудника ФСБ, как совместно с Рублевским, так и по раздельности, Либен убеждал... Чеснокова в небходимости передачи денег для должностных лиц УЭБ и ПК ГУ МВД для положительного решения вопроса о прекращении проверки в отношении руководства АО «Автопарк № 6 «Спецтранс», — сделало вывод следствие. По его подсчетам, примерно через месяц таких переговоров Рублевский «добровольно отказался от доведения преступления до конца».

Либен, судя по предъявленному обвинению, продолжил самостоятельные переговоры. 18 июня 2019 года его задержали в номере «Delhi» отеля «Александр Хаус» на набережной Крюкова канала при получении 10 миллионов рублей. Сначала уголовное дело возбудили по статье 291.1 УК — «Посредничество во взяточничестве», но переквалифицировали на 159-ю — «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Через четыре месяца после задержания Либена Владимир Рублевский написал заявление по собственному желанию. В конце прошлого года появилась информация об обысках у него дома, но ее опровергала бывший советник председателя комитета Ольга Гнездилова.

Владимир Рублевский остался в деле свидетелем. Три его мобильных телефона отключены. Ольга Гнездилова на момент публикации не смогла помочь связаться с бывшим шефом или его адвокатом.

Уголовное дело уже поступило в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд, 8 апреля, подтвердили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Адвокат Максим Третьяков, защищающий Либена, от комментариев отказался. «Фонтанке» он объяснил, что еще не обсуждал с клиентом возможность общения с прессой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Слабо смогу поверить, чтобы Рублевский мог быть связан с мафией или какими-то тёмными делишками. Он человек честный, открытый и хороший профессионал-управленец. При нём Комитет был одним из самых успешных комитетов Смольного.

Tanghetti
Только вчера вспоминал добрым словом Рублевского, за наработки в комблаге, которые используют и сейчас. Хороший мужик, рад что не получилось подставить.

terraquo2
Да этот товарищ пересажал уже пол-города. Были и Ленэнерго, и какие-то менты, вот теперь фейсы.. В сети известный товарищ!
Чесноков Андрей Геннадьевич, если точнее. Еще в попечительский совет СПбГЭУ входит, научит хорошему студентов...
Хороша крыша у парня! Всем бы такую! ;)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...