10.04.2020 17:47
8

В Петербурге отказались судить за злоупотребление свободой слова «ВКонтакте». Пользователь пошутил о войсках в Мурино

В Петербурге суд не стал рассматривать дело пользователя соцсети, который преувеличил уровень изоляции Мурино. По мнению прокуратуры, угрозу массовому нарушению безопасности в условиях пандемии нёс комментарий «ВКонтакте».

Как сообщает объединённая пресс-служба судов города 10 апреля, мировой судья судебного участка № 82 вернул полиции протокол об административном правонарушении в отношении Виталия Писарева. Согласно документу, Писарев 2-го числа оставил слишком рискованный в нынешних условиях комментарий под постом в группе «Девяткино LIVE Мурино», в котором пользователей спрашивали о возможности въехать в Мурино из других районов Ленинградской области.

Писарев ответил шуткой - якобы закрыто всё, выбраться можно ползком и перебежками, но не без потерь. Сам будто бы был ранен в ногу, а в городе полиция и Росгвардия.

Мимо сотрудников прокуратуры, которые мониторят интернет на предмет распространения дезинформации, такая оценка ситуации не прошла. Надзор отнёсся к комментарию со всей серьёзностью и запросил комментарий у полицейского главка и ЗВО. Получил опровержение и передал информацию в Генпрокуратуру РФ. fontanka.ru/2020/04/06/69074152/ Там, в свою очередь, потребовали от Роскомнадзора ограничить доступ к недостоверным сведениям, которые создают угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности.

Писареву вменили статью 13.15 КоАП - злоупотребление свободой массовой информации. Часть 9 в качестве санкций для граждан предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

«Материалы возвращены в связи с неправильным составлением протокола, оформлением других материалов, а также их неполнотой», - сообщили в пресс-службе судов.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил об ограничении передвижения по территории области из-за коронавируса 30 марта. На следующий день на вьезде в Мурино расставили посты ДПС, но попасть в город всё равно может любой желающий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Господи, вразуми ты эти власти , человек что-то прокомментировал и в тюрьму, за шутки или без, а как же Конституция и свобода слова ?

local_
Зейналова на Первом канале на всю страну фейканула о 40000 погибших в России от пандемии и ...?https://www.youtube.com/watch?v=S7zZfvzmlcM

Parallax
"По мнению прокуратуры, угрозу массовому нарушению безопасности в условиях пандемии нёс комментарий «ВКонтакте»."
Это как? Существовало массовое нарушение безопасности, а комментарий нес таковому угрозу, что ли? Ай-ай, как нехорошо "беспорядки нарушать"!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор