10.04.2020 14:46
0

Самоограничение как послушание. Православных призывают молиться дома в Страстную неделю и на Пасху

В РПЦ разработали рекомендации о том, как совершать богослужения в период Страстной недели и Пасхи. Присутствие верующих скорее нежелательно, но храмы от них не закроют — если это позволит ситуация с коронавирусом в регионе.

Документ разработан рабочей группой при патриархе по координации работы церковных учреждений в условиях распространения инфекции, сообщает 10 апреля телеграм-канал группы.

Согласно инструкции, духовенству монастырей и приходов рекомендовано призывать прихожан к домашней молитве. С благословения патриарха Кирилла православным советуют не игнорировать светскую власть и обходить храмы стороной до снятия всех ограничений.

«Это касается в том числе и Страстной седмицы, и праздника Пасхи. Напоминается, что, по слову святейшего патриарха, прихожане призываются понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних», — говорится в сообщении.

Впрочем, возможность попасть на богослужение есть. Если это позволяет эпидемиологическая ситуация в регионе, то прихожан (или их часть) надлежит впускать, обеспечив безопасность как их, так и клириков. Как именно применять рекомендации, оставлено на откуп епархиальных архиереев на местах.

Ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим добавил, что самоограничение верующих в посещении храмов является проявлением их послушания священноначалию и заботы о ближнем, пишет РИА Новости.

Худший пасхальный сценарий с пустыми церквями, телемолитвами и освящением куличей по телевизору в начале апреля предсказывал глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор