10.04.2020 14:28
1

Туристам вернут деньги за отмененные путешествия. Но не всем и только к декабрю

Ассоциация туроператоров получила от правительства новые правила возврата средств за отмененные туры. Как сообщает АТОР 10 апреля, процесс может занять более 9 месяцев, и средства получат не все.

Распоряжение, позволяющее вернуть средства из персональных фондов туроператоров, премьер Мишустин подписал 8 апреля.

В документе сообщается, что деньги из персонального фонда туроператора можно вернуть только за путешествие с началом до 1 июня 2020 года и туров по России постановление не касается.

При этом у туроператоров осталось всего пять дней, чтобы запросить средства у фонда «Турпомощи».

Возврат денежных средств туристу из персонального фонда оператора, кроме указанного выше срока начала тура, возможен только при соблюдении ряда условий. В частности, период тура, за который вернут средства, полностью либо частично должен совпадать с периодом действия ограничений по въезду туристов в страну (место) временного пребывания, указанную в перечне иностранных государств, ограничивших въезд туристов.

При этом получить возврат смогут не все желающие. Из распоряжения следует, что «Турпомощь» не будет считать пропорцию сумм из всех поданных туристами заявлений, а будет выплачивать средства из фонда в соответствии с полученным коэффициентом (как, например, страховая компания). Таким образом, на ком-то формируемый реестр может и закончиться.

Процесс от момента принятия правительством решения до получения туристом денег займет от 6 до 9,5 месяцев. Сначала полгода туроператор будет формировать реестр требований туристов о возврате денежных средств по хронологии их поступления. Потом за два месяца «Турпомощь» должна осуществить выплаты из средств фонда туроператора путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный туристом, и проинформировать об этом туроператора и Ростуризм. «Турпомощь» также может отказать в выплатах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Отдам! Половину. Потом...
(с) Не может быть

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор