10.04.2020 08:30
4

Минобороны Чехии отказалось передать России памятник маршалу Коневу. «Мы не можем отдать то, что не наше»

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к коллеге в Чехии Лубомиру Метнару с просьбой «как можно скорее» передать демонтированный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу, но получил отказ, пишет 10 апреля издание Parlamentní Listy.

«Наша страна заплатила огромную цену за освобождение Европы от нацизма. Только 50 тыс. наших отцов и дедов, которые боролись за свободу и независимость чешского народа, погибли во время Пражской наступательной операции. Мы не можем оставаться равнодушными к сносу», — приводит издание письмо министра обороны.

«Мы не можем отдать то, что не наше. Это не военная могила, и памятник все еще принадлежит району „Прага 6“», — заявил в ответ представитель чешского Минобороны Ян Пейшек.

По данным чешских СМИ, памятник Коневу станет частью муниципального музея памяти ХХ века.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

ждем установки памятника власовцам в Праге...

Выкупать придется.

hal9000
Этот маршал все свои успехи "перекрыл" дальнейшими действиями..уже после войны..вполне закономерный итог..здесь его памятник тоже вооПЧем то и ненужен..Шойгу если хочет может себе возле дома его поставить...)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор