09.04.2020 19:42
1

Российско-словацкой дружбе нашли альтернативу. Смольный предложил «Культурному центру "Даргов"» замену участка возле «Невской ратуши»

Строительство российско-словацкого культурного центра, ранее планировавшееся на Кирочной улице, может быть перенесено в другое место из-за протеста местных жителей.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), власти города предложили инвестору, ООО «Культурный центр "Даргов"», два альтернативных участка — на Якорной улице, юго-восточнее дома 3, литера А, и на пересечении улицы Калинина и Промышленной улицы.

Как пояснили в ведомстве, замену начали искать из-за «многочисленных обращений граждан, возражающих против размещения данного объекта».

Заявка на строительство российско-словацкого культурного центра была подана в «единое окно» комитета по инвестициям еще в 2015-м от только что созданного ООО «Культурный центр "Даргов"». На тот момент земельный участок последние 50 лет занимал гаражно-строительный кооператив «Коллективная автостоянка № 29 ЛенВО». Но уже в 2016-м ворота кооператива снесла строительная техника — комитет по инвестициям тогда туманно сообщил «Фонтанке», что надел освобождают для инвестора. Окончательно гаражи снесли летом 2018 года. Возведение культурного центра было предварительно согласовано в Смольном в конце того же года.

Сообщалось, что общая площадь центра составит 16 тыс. кв. м. В девятиэтажном здании планируют разместить театральный зал с костюмерной и гримерными, детскую студию, центр изучения традиционных славянских ремесел и ресторан словацкой кухни, а также паркинг на 80 машин. Впрочем, эксперты по недвижимости отмечали, что 16 тысяч квадратных метров офисов рядом со Смольным и «Невской ратушей» пользовались бы куда большим спросом, тем более что предыдущая попытка построить в Петербурге что-то под эгидой российско-словацкой дружбы окончилась возведением крупного ТРК.

Но смена состава городского правительства спутала планы инвестора: проект поставили на паузу, тем более что против застройки выступили местные жители.

По информации «Фонтанки», чиновники пока не решили судьбу участка. Среди обсуждаемых вариантов — зеленая зона, парковка или использование «по назначению» — для строительства культурного объекта. Впрочем, до тех пор, пока изначальная заявка «Даргова» остается «в работе», другие инвесторы не могут претендовать на участок.

Представитель инвестора Александр Новак сообщил, что «Даргов» пока выбирает между предложенными Смольным вариантами и не исключил, что «из-за сложившейся ситуации» проект может быть заморожен «вообще». «Пока нет определенности», — сказал он.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор