Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 11

5 м/с, зап

746мм

67%

Подробнее

Пробки

4/10

Комментарии материала

09.04.2020 15:03

Путин зря обидел половцев. В жилах многих русских князей, включая Александра Невского, текла половецкая кровь

Читать материал
Комментарии (42)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Уж кто знает толк в терзании России. Двадцать лет терзает и ещё 16 терзать собирается. Но и этот терзатель России закончится.

Верное замечание.

Для интересующихся "История - Наука Или Вымысел" - сильно рекомендую к просмотру. Серия документальных фильмов.
Занятно и познавательно.

А чем, собственно, обидел? Нет в этой фразе никакого обижания. Констатация факта, метафора и не более. В констатации факта нет признака обижания кого-либо.

Более авторитетного специалиста по Древней Руси, нежели главный редактор "МК в Питере" не нашлось на водных просторах Ф-ки?

Русский с половцем - братья на век! Вон оно как все повернулось...

Враг у ворот! Печенеги и половцы!

Замечательная статья, спасибо!

Статья замечательная, но очевидно, что Путин имел в виду не генетику. В рядах практически любых армий были и есть люди разных национальностей, да и на Руси, как гласит история, генетически национального единства не было. Если все слова трактовать в конкретном значении, то сегодня и вирусу пытаются приписать национальность, вот только известно, что пришел он от мышей, а мышь, как и рыба национальности не имеет.

Вот так люди получают известность..как там у Шукшина..Срезал..

Кстати аналогия получилась хорошая. так как нам и с этим короновирусом (как и со множеством других вирусов до этого) теперь жить вместе до скончания веков. Рано или поздно почти всем им переболеют и приобретут иммунитет и будет от терзать только ослабленных.

Дык Песков уже объяснил, что Путин про половцев отсебятину ляпнул.
Напоминает позднего Ельцина в гораздо слабом исполнении.
Борис, правда, откалывал номера большей части по пьяни, а у Володи-трезвенника, боюсь причина серьезнее

"вирусу пытаются приписать национальность" -русскому человеку в голову не придёт съесть мышь, а они их там и живыми употребляют.

"Потомки половцев — это татары, башкиры, казахи, узбеки, карачаевцы, балкарцы, киргизы, кумыки, ногайцы".
Вообще-то автор мало что смыслит в этнографии. И сведения почерпнул из Вики. Ему бы хотя бы популярные книги Льва Гумилева почитать. Как где-то башкир торжественно заявляю, что башкиры не были потомками половцев, как и татары, казахи, узбеки. Что, конечно, не исключает их контактов и взаимовлияния

СТРАННОЕ мнение.
В жилах наших царей много немецкой крови. Что, теперь нельзя из-за этого говорить, что немцы на на нас нападали, а мы им, как следует, врезали?

Путин явно переоценил интеллект населения. В советское время каждый студент юрфака, да и не только знал наизусть знаменитую речь адвоката Плевако, который защищал старушку-воровку. Звучала она так: "Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Наполеон с армией из двунадесяти языков обрушился на неё и взял Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!" Но сейчас, к счастью, начитанность и кругозор основной массы народа, избавившегося от тоталитарного прошлого, значительно выше, поэтому такие мелочи и не известны. Это же не развод Петросяна или перипетии Дома-2 и прочие серьёзные вещи. Правда, справедливости ради надо сказать, что старушка-то украла тогда не старый чайник, а серебряный кофейник, и не за 30 копеек, а за 300 рублей...

У автора "поганый" значит "плохой".... Почему бы ему кандидатскую по истории не написать? На дзене.

А чему удивляться, он , что историю знает ? А косяки стал допускать часто от того, что уже давно царь, мелет, что знает и не знает, все равно уже вечный, все решено старушкой Терешковой

Он уже давно сообщает информацию, далекую от действительности. И воюет на наши деньги с придуманными им же половцами, печенегами и украми.

Один знакомый сказал, что после выступления Собянина его затошнило, но поскольку в туалете была жена - он вышел проблеваться на улицу))) Со мной произошло ровно то же самое после выступления Владимира Владимировича. Наверное съел что-нибудь... Теперь купил противорвотное на случай неожиданного совпадения употребления скверного питания и нахождения у ТВ в момент выступления этих двух прекрасных, честных руководителей.

в целом популярный пересказ общеизвестного.
Только не надо было глупости Олжаса Сулейменова сюда приплетать. Там обычная фоменковщина с тюркским уклоном. Это вообще огромный пласт псевдонаучной "тюркологии" построенный на созвучиях без понимания лингвистической структуры слова и его этимологии (Хомогоры - Голмгардия из этой же серии)

Автор должен быть вспомнить имена известных великих русских ученых петербуржцев-тюркологов (напомним,что в своем художественном произведении "Аз и Я" советский казахский писатель и поэт Олжас Умерович Сулейменов, скромно представился просто "читателем "Слова о полку Игореве") ,которые посвятили всю свою творческую жизнь изучению лингвистики народов России.
Это Платон Михайлович Мелиоранский (1868, Санкт-Петербург - 1906, Санкт-Петербург) — российский востоковед-тюрколог, и
Сергей Ефимович Малов (1880,Казань - 1957, Ленинград) - российский и советский лингвист, востоковед-тюрколог, член-корреспондент АН СССР (1939). Специалист по тюркским языкам. Перевёл и опубликовал своды древнетюркских надписей. Я пишу только о двух.Там работала куча настоящих, профессиональных тюркологов!

Неужели у России мало выпускников ВУЗов, способных управлять страной? Все эти старики у власти - живут, за счет молодых, А молодежь выброшена на обочину как ненужный мусор. Хватит уже мумий из проклятого прошлого!

Кого он обидел? Половцы испарились тысячу лет назад.

Произошло трагическое недоразумение. В битве русских с половцами победили половцы, и все современные русские - их потомки.

В жилах априори ничего не течет. Лично я - ингерманландец.

Очень ценный текст в период беды, просто помог, вдохновил и придал сил. Повылезали трутни.

Все дискуссии
close