09.04.2020 12:50
4

Генпрокуратура закрыла сообщество противников карантина. Вместе с любителями прогулок попался предлагающий «сжигать» заражённых

Генпрокуратура решила заблокировать сообщество в социальной сети «ВКонтакте», участники которого призывали демонстративно выходить на улицы и протестовать против режима самоизоляции. Под санкции попали и записи-фейки о том, что вирус якобы распространяют приезжающие из Москвы, и те, кто согласился с такими взглядами и призвал бороться с вирусом, физически уничтожая заболевших.

Теперь высказавшихся подозревают в экстремизме.

По информации, опубликованной 9 апреля на сайте Генпрокуратуры, «ВКонтакте» обязали закрыть доступ к паблику «Нет самоизоляции». В четверг он действительно стал недоступен. До этого два десятка его участников развернули активную дискуссию, подстёгивая друг друга игнорировать карантинные правила, не верить правительству и в знак протеста массово выходить из дома.

Помимо этого фейком специалисты сочли и отдельные записи в новостной ленте социальной сети. Так, авторы одной из заметок утверждали, что якобы четыре пациента с подтверждённым коронавирусом в Кировской области принесли его из Москвы.

Несмотря на то, что данные не соответствуют действительности, на запись охотно отреагировал неизвестный под ником «Дмитрий Ложкин». «Оставлен комментарий с призывами сжигать инфицированных лиц вместо госпитализации», — пояснили действия пользователя в прокуратуре и начали его разыскивать. В ближайшее время в отношении россиянина может быть возбуждено уголовное дело за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Дела о фейках в стране также возбуждают и за информацию о якобы защитных мерах властей: так, в начале апреля внимание экспертов привлекла запись, согласно которой в Ленинградскую область стянули тяжёлую технику.

«Фонтанка» продолжает следить онлайн за ситуацией с коронавирусом в мире, стране и Петербурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

krasnonosov
"Взвейтесь кострами синие ночи,
мы зараженных любим не очень..." (с)

daisychain
Лучше дайте возможность в крупных частных лабораториях делать анализ на наличие антител, со справкой, печатью, голограммой-шмалограммой - с чем хотите, но чтоб как у профессора Преображенского - "такая бумажка, чтоб всем бумажкам бумажка" - и на получивших справку о наличии антител не распространяйте свой поганый карантин.
А то скоро вместо карантина будет зомби-апокалипсис в экономике.

sheriff02
Да лааадно... Ложкин наконец-то досвистелся? Мелькает во всех Петербургских сообществах, а-ля местный красноносов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор