08.04.2020 19:37
26

Половцы, печенеги, коронавирус — это пройдёт. Основное, что Путин сказал губернаторам и стране

Президент объявил ближайшие недели определяющими в борьбе с коронавирусом и призвал собраться. Люди должны сидеть по домам, но поголовно закрывать предприятия нельзя. Главное — спокойствие: средств хватит поддержать всех.

Владимир Путин 8 апреля выступил с третьим обращением на фоне пандемии коронавируса. В этот раз его основная аудитория — губернаторы регионов, но и гражданам нашлось что сказать.

Главное — неотложное и общее для всех регионов — медицина

Президент заявил, что важность и незаменимость труда врачей так остро осознали впервые за последнее десятилетие, и поручил поддержать тех, кто находится на передовой и ежеминутно рискует здоровьем по-военному:

«Установить повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета, как для личного состава Вооружённых сил РФ».

Путин предложил на три месяца, начиная с апреля, установить дополнительную ежемесячную выплату медикам, которые непосредственно работают с коронавирусными больными: 80 тысяч — для врачей, 50 тысяч — для среднего медперсонала, 25 тысяч — для младшего.

По 50 тысяч ежемесячно необходимо доплачивать также врачам скорых и по 25 — фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей.

На развёртывание дополнительных коек и оснащение больниц регионы уже получили 33 млрд и получат ещё 13. Они выделены из федеральной казны, будут распределены в ближайшее время и предназначены на закупку аппаратов ИВЛ, реанимобилей и машин скорой. Уже в апреле они должны поступить в города, обещает Путин.

Поддержка населения

Всем семьям, которые остались без работы, обещаны дополнительные 3 тысячи рублей в течение трёх месяцев на каждого ребёнка до 18 лет. Эти деньги положены наряду с другими выплатами и пособием по безработице.

Само пособие необходимо выплачивать автоматически по верхней планке в 12 тысяч 130 рублей (размер МРОТ) всем, кто лишился работы и обратился в службу занятости после 1 марта.

Бизнес

«Понимаю, что предпринимателям непросто, но так везде, практически во всем мире. Многим непросто приходится, особенно в сфере услуг. Это серьезное испытание», — оценил президент.

Чтобы минимизировать ущерб, он предложил распространить на организации малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды, на которую ранее могли рассчитывать только микропредприятия.

На этот же срок компаниям могут предоставить налоговые каникулы. При этом выплачивать накопившееся можно будет «плавно» в течение следующего года.

Правительству с участием ЦБ поручено за пять дней подготовить дополнительную программу поддержки предпринимателей. Путин подчеркнул, что первые кандидаты на помощь — те, кто продолжает работать и не увольняет сотрудников.

Так работаем или не работаем?

По словам президента, останавливать экономику и повально закрывать предприятия нельзя. Это может иметь разрушительные последствия. Какие именно компании могут открыться во время каникул — оставлено на откуп губернаторам.

Путин поручил Министерству финансов дать регионам «возможность поступать гибко, концентрировать ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах». Единый шаблон для всех вреден, заявил президент и пообещал спросить с каждого губернатора лично.

«Нужно создать все условия, чтобы компании, организации, предприятия возвращались в нормальный график работ. Сделать продуманно и аккуратно. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальных не надо грузить дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, соблюдая все необходимые требования безопасности», — объяснил он.

Обращение к нации

Судя по опыту других стран, переживающих пандемию коронавируса, для России определяющими будут следующие две-три недели. Пока предприниматели «собирают в кулак все ресурсы», горожанам лучше оставаться в квартирах.

Глава государства отметил, что понимает и то, что нарушен привычный ритм жизни, и то, что накопился груз финансовых проблем, и то, что «постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно».

«Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать, — говорит он и обнадёживает: — Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы. Со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную».

Татьяна Ципуштанова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (26)

VVSss
Интересно сколько действительно дойдёт из 33+13 ярдов до людей в виде оборудования и т.д. ИВЛ наверное будет делать Ротенберг. Он всегда на трудной и передовой линии.

260786601
Гарант сказал: " В РАЙ !!!", значит в рай !

DOK
Все дело в половцах и печенегах. Это они расплодили коррупцию и все разворовали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор