75

Добровольно-принудительно. ЗакС Петербурга одобрил введение штрафов для нарушителей самоизоляции

Заксобрание Петербурга 8 апреля в первом чтении одобрило губернаторский законопроект, который вносит изменения в городской Кодекс об административных правонарушениях. За нарушение установленных Смольным правил поведения в период пандемии коронавируса, в том числе режима самоизоляции, будут штрафовать. Трансляция заседания ведется на сайте регпарламента.

Законопроект с голоса внес представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков. Инициативу поддержали 38 депутатов. Против проголосовали только 10 членов парламента.

Согласно дополнению в КоАП, неисполнение требований о временной приостановке мероприятий с очным участием граждан, а также работы объектов розничной торговли, общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, грозит должностным лицам штрафом от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 до 300 тысяч рублей.

Неисполнение гражданами введенных Смольным ограничений в рамках режима повышенной готовности, в том числе режима самоизоляции, будет наказываться штрафом в 4 тысячи рублей. За повторное нарушение физлица будут наказаны уже на 5 тысяч, должностные лица — на сумму от 40 до 50 тысяч, а юрлица — от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, несмотря на замечания, высказанные юридическим управлением ЗакСа, поддержал законопроект, добавив, что «дисциплина необходима, чтобы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни».

Инициативу резко раскритиковали оппозиционные депутаты. «Это за гранью юридического добра и зла, по ту строну юриспруденции. Единственный вывод, который возникает после прочтения, особенно, когда видишь цифры предлагаемых штрафов, что наконец-то органы исполнительной власти Санкт-Петербурга придумали, как монетизировать коронавирус», — заявил в ходе заседания коммунист Александр Рассудов. Беспартийный Максим Резник высказал мнение, что предлагаемые меры — это «гибридная полицейщина и штрафы».

Лидер фракции «Яблока» Борис Вишневский напомнил, что в городе не введены ни карантин, ни ЧС, только «странный режим повышенной готовности», который не позволяет ограничивать права граждан. «Мы получаем режим псевдополицейщины... надо бороться с вирусом, а не с гражданами», — отрезал он.

На поправку ко второму чтению депутатам предоставили символическое время — одну минуту. Аналогичный срок парламенту дали и по другому губернаторскому законопроекту — о наделении правительства полномочиями устанавливать в период повышенной готовности или ЧС обязательные для выполнения правила поведения. Ранее его приняли в первом чтении.

Отметим, что принятый законопроект — «калька» с аналогичной инициативы, которую 1 апреля приняла Московская городская дума. Часть текста губернаторского законопроекта дословно совпадает с инициативой столичного депутата-единоросса Кирилла Щитова. Но в отличие от московского, петербургский не предусматривает изъятие транспортного средства нарушителя режима самоизоляции в случае, если горожанин передвигался на нем по городу.

Кроме того, в столице приняты более жесткие меры: режим самоизоляции распространяется на всех граждан, вне зависимости от возраста. Москвичи имеют право выносить мусор, гулять с домашним животным в радиусе 100 метров от дома, ходить в ближайшие магазин и аптеку, ездить на работу, если такая обязанность есть, обращаться за экстренной медицинской помощью. В Петербурге пока самоизолироваться обязаны граждане старше 65 лет, для остальных ограничения носят рекомендательный характер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (75)

260851771
А это не про тот документ, где в последнем абзаце написано «Вступает в силу через 10 дней после официального опубликования»?

Корона давит, вирус крепчает в мозгу нашей власти. Что еще " введут" под шумок пандемии? На 20% рост цен уже набирает обороты!

Забавно смотреть на некоторые и, я бы сказал, робкие попытки отдельных кремлеботов в оправдание всей этой беспрецедентной по цинизму и наглости компании нагнетания страха на население.
Так или иначе, но со всей очевидностью надо признать свершившийся факт - верховная власть в стране руками её наемных сподручных в лице руководителей регионов открыто и нагло попирает законы, написанные ими же самими. Открыто и нисколько не стесняясь.
Если ранее они занимались ровно тем же - попирали законы, но делали это с реверансами и попытками как-то оправдаться и прикрыть свое беззаконие, то теперь политика изменилась. Законы они попирают нисколько не заботясь о своем имидже. Надо полагать, этот вопрос их нисколько не интересует.
Безусловно, это уже что-то новое во внутренней политике страны - переход от попыток скрывать свою истинную мародерскую сущность к открытой политике террора и насилия над населением. Во что это выльется, сказать трудно. Но хорошего ждать вряд ли стоит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...