07.04.2020 23:56
9

«Непонятно как». МИД РФ отозвался на попытки Трампа приватизировать Луну

МИД РФ высказался по поводу вселенских слов президента США о претензиях его страны на естественный спутник нашей общей планеты. Космическое пространство и Луна не подлежат присвоению каким бы то ни было образом.

В МИД РФ считают основой для обсуждения освоения космоса принципы, закрепленные Договором по космосу от 27 января 1967 года, в том числе, тот, что закрепляет законом тезис «в соответствии с которым космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежат национальному присвоению каким бы то ни было образом».

«Непонятно, по какому праву администрация США пытается отвести лишь себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки дня по столь чувствительному международному вопросу. Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях», — пишет российское внешнеполитическое ведомство.

В нём призвали международное сообщество предпринять коллективные действия в целях недопущения превращения космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, в арену международных разногласий и конфликтов.

«Подтверждаем готовность к предметному и открытому обсуждению данной проблематики с соблюдением применимых принципов и норм международного права, в том числе в рамках ООН и ее Комитета по использованию космического пространства в мирных целях», — отметили в министерстве.

Роскомос также высказался по поводу космической затеи нынешнего президента США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

Когда ВКС России начнут набирать имперских штурмовиков? Хочу записаться, чтобы отбить Луну у Трампа.

Vahmistroff
Трамп не может приватизировать луну! Она ведь давно уже наша!

Pilat
Наш МИД должен был заявить, что если каждый может теперь делать с Луной что хочет, Россия будет производить обстрел Луны из лазерной установки Пересвет. Для отработки технологии. Цели же расчет Пересвета будет выбирать по своему усмотрению. Поэтому Россия объявляет Луну закрытой территорией на которой проводятся учения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор