07.04.2020 15:20

Публикуется на правах рекламы

Не все скидки одинаково полезны: как не ошибиться при покупке жилья

Как самоизоляция влияет на спрос в сфере недвижимости, насколько реальны прогнозы по снижению цен на 10–20%, стоит ли ждать периода «неслыханной щедрости» от застройщиков и почему большие скидки должны настораживать, рассказала Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС».

Генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева
Генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика АльшаеваФото: ГК «КВС»

Достаточно сложно делать прогнозы по движению спроса, многое будет зависеть от того, сколько продлится период ограничений. Ситуация меняется очень быстро. Если еще в последнюю неделю марта мы видели повышенный спрос в связи с экономической нестабильностью, опасениями по поводу роста цен и ставок по ипотеке, то с 28 марта, с началом объявленных президентом нерабочих дней, объем спроса упал примерно вдвое. Люди не знают, что будет дальше, не выходят из дома, в повестке дня главенствует лишь одна тема. Однако бить тревогу пока рано, прошло немного времени, клиенты попросту еще не привыкли к новому ритму. Сейчас есть сервисы, позволяющие настроить дистанционные продажи. У нас больше года действует онлайн-магазин квартир, и сегодня большинство сделок мы осуществляем именно через него.

Серьезное снижение цен в существующих реалиях не представляется возможным. Можно предположить, что сейчас появятся какие-либо акционные предложения от застройщиков, но серьезных скидок ждать не стоит. Во-первых, рентабельность проектов сейчас невелика, двигаться попросту некуда. Если какая-либо компания снизит цены на 10–20%, это, напротив, должно насторожить клиентов. Такие скидки могут свидетельствовать либо о финансовых проблемах застройщика, либо о том, что стоимость изначально была завышена и цена со скидкой аналогична таким же предложениям у конкурентов без скидки. На рынке уже были примеры демпинга и последующего банкротства компаний, и эти примеры хорошо иллюстрируют, что не все скидки одинаково полезны.

В объектах, реализующихся по эскроу-счетам, значительные скидки вообще невозможны. Ценообразование, постепенное повышение стоимости в соответствии с инфляцией и этапом строительства прописано в договоре с банком — девелопер попросту не может снижать цены, иначе последуют штрафные санкции. Кроме того, когда строительство ведется на кредитные средства, девелопер меньше зависит от движений спроса. При негативном сценарии и значительном сокращении активности покупателей, застройщики смогут достраивать объекты на средства банка, а после продавать готовые квартиры.

Третье — сегодня в петербургской агломерации наблюдается сокращение предложения, что также отчасти работает на сохранение спроса. Если активность покупателей и дальше будет падать, застройщики скорее пересмотрят планы по объемам продаж в сторону уменьшения, чем будут снижать стоимость квадратного метра. Старты продаж новых очередей или запуски новых проектов могут быть перенесены.

Если покупатель нашел подходящую квартиру, откладывать покупку и ждать снижения цен нецелесообразно. Выбранный вариант попросту может уйти и, в случае ликвидности, скорее подорожать, нежели потерять в цене. Кроме того, есть высокий риск повышения ставок по ипотеке в апреле. Часть банков уже заявили о повышении, но пока остаются варианты со старыми условиями. Поэтому мы советуем нашим клиентам как можно раньше выходить на одобрение кредита, чтобы закрепить более выгодные параметры.

Справка о компании ГК «КВС»

Генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева
Генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика АльшаеваФото: ГК «КВС»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор