07.04.2020 13:35
21

На улицах Петербурга уже пахнет бассейном: власти отмывают городские дороги от коронавируса с хлоркой, считать расходы будут потом

Комитет по благоустройству приступил к дезинфекции городских дорог промышленными объемами. Транспортные артерии будут очищать от коронавируса каждый день с помощью гипохлорита натрия в концентрации 0,06%. Об этом 7 апреля «Фонтанке» рассказал начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин.

«На сегодняшний день более 40% городской территории уже замыты. Сейчас мы присутствовали при помывке дорог специальным дезинфицирующим средством, которое мгновенно убивает вирус, если он есть. Это хлорсодержащие специальные препараты, которыми с нами любезно поделился наш Водоканал. Машины заправлены и вышли во многих районах города», — рассказал Мизюкин.

Он отметил, что к этим работам привлечены более 600 единиц техники и более 1200 человек. «С завтрашнего дня эти же машины будут работать во всех районах города. Кроме этого, с прошлой недели активно идет ежедневная мойка тротуаров, павильонов ожидания городского транспорта, скамеек и других», — добавил Мизюкин. Чиновник отметил, что раствор абсолютно безопасен для людей, животных и растений.

Ни Мизюкин, ни представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не смогли назвать стоимость одного дня уборки города с таким раствором. «Финансовую сторону не обсуждаем, считать будем потом. Задача стоит убирать город ежедневно/ежечасно, эта работа будет продолжаться», — заявил начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству.

Начальник службы главного технолога Водоканала Санкт-Петербурга Татьяна Портнова отметила, что ГУП уже сделало финансовую оценку, но пока нет подробного указания от губернатора о том, как именно дезинфицировать улицы — с привлечением Водоканала или без, преждевременно называть какие-то цифры.

«Фонтанка» накануне предупреждала о мытье улиц с гипохлоритом натрия. К таким мерам власти прибегают из-за пандемии коронавируса Covid-2019. За последние сутки в городе обнаружили 69 новых зараженных, всего в городе 275 инфицированных.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

а

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

в

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (21)

260840191
То что гипохлорит моментально убьет вирус - это никто не проверял. При обеззараживании хлорсодержащими реагентами необходимо выдержать определенное время контакта реагента со средой. При обеззараживании питьевой воды норматив 30-60 минут! Гипохлорит крайне токсичен для водных организмов, растений. Если у поливалок насосы не из коррозионностойких материалов, их придется скоро менять. Дороги и тротуары можно просто с шампунем помыть. С хлоркой лучше помещения обрабатывать.

Доколе!??? Тупизна и воровство будет процветать? Все вопят уже!

Karoteks
Наконец до власти дошло, что город надо мыть. Единственное верное решение за последнее время. Короновирусу на это чихать :), но хоть город почище станет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор