07.04.2020 12:23
15

Роскосмос выступил против захвата новых планет. «Все помнят, что из этого вышло»

Госкорпорация «Роскосмос» заявила, что «попытки экспроприации космического пространства» и «агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет» негативно влияют на плодотворное сотрудничество. Специальное заявление заместителя генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Сергея Савельева последовало на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о поддержке коммерческого освоения ресурсов Луны и других небесных тел.

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — загадочно высказался Сергей Савельев. Его цитирует официальный сайт Роскосмоса 7 апреля.

В указе президента США заявлено, что «космос как юридически, так и физически является уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния». Документ предписывает госсекретарю США «противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право».

Администрация президента США ссылается на соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое было принято резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. В соглашении в частности заявлялось, что Луна не подлежит национальному присвоению.

США не подписывали это соглашение.

В декабре 2019 года США создали космические войска. Их форма вызвала усмешки у пользователей Интернета. В мечтах о космической экспансии с Дональдом Трампом пока соревнуется только Илон Маск. Год назад он по ошибке выдал за Марс Луну, когда рекламировал свой проект Starship.

Весной 2019 года NASA объявило, что новая американская лунная программа «Артемида» и будет состоять из трех этапов. Непилотируемый облёт Луны кораблём Orion во второй половине 2020 года. На 2022 год планируется пилотируемый облёт Луны. Высадка астронавтов пока намечена на 2024 год. Ранее сообщалось про 2028 год.

NASA увеличивает расходы на лунную программу. Год назад Трамп выделил на эти цели 1,6 млрд долларов. Летом 2019 года сообщалось, что на доставку оборудования к Луне, необходимого для высадки, американцы потратят четверть миллиона долларов.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в конце 2019 года заявил о третьей очереди строительства космодрома Восточный как площадки для полетов на Луну. Тогда чиновник говорил о старте строительства в 2022 году. В марте Рогозин показал несколько металлических цилиндров, пояснив, что это детали российской лунной ракеты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

Nicky
Да, давайте никуда не полетим! Лучше будем строить космодромы. Нам нужно больше космодромов!!!

Там, вообще, адекватные люди работают? Не мешало бы провести им психиатрическую экспертизу. А до кучи и на полиграфе проверить причастность к расхищению.

shushu
" уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории" - это он про что??? Если про вторую мировую и Германию, то пример совсем неудачный. Тут, скорее, освоение новых территорий, скажем типа колоний Англии или той же России, которая прибрала территорию от Урала и восточнее со времен Ермака. Только на Луне-то и населения местного даже нет

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор