07.04.2020 10:30
37

Поставщики предупреждают о повышении цен на продукты до 20%

Производители и поставщики продуктов, по данным СМИ, настаивают на пересмотре закупочных цен до 15–20%, предлагая торговым сетям у себя поднимать цены постепенно, в два этапа. Причина в повышении курса доллара и в изменениях, связанных с распространением коронавируса.

Как сообщает 7 апреля РБК со ссылкой на «Известия», по словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, самое большее повышение цен предложено для кофе, чая и какао — на 20%, поскольку они импортируются, а курс доллар к 30 марта поднялся почти на треть по отношению к рублю. На 5–15% производители хотят поднять цены на макаронные изделия и в целом пересмотреть цены на товары из муки и зерна — из-за транспортных расходов, удвоившихся к концу марта, рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Торговые сети, впрочем, намерены отказаться от наценки на хлеб и другие социально значимые товары, и тогда для покупателей цена почти не изменится.

Что касается рыбы, как считают в Рыбном союзе, цены на неё ретейлеры будут вынуждены повысить: поставщики это уже сделали. Дело в том, что почти половина всей рыбной продукции на рынке изготовлена из импортного сырья, к тому же увеличились траты на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий для работников, на тару, упаковку и ингредиенты, необходимые для производства, например на муку, масло, крахмал.

В течение месяца могут подорожать овощи: картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла, которые с марта по июнь тоже импортируют. Это же относится и к фруктам.

ФАС уже проверила предложения поставщиков, а значит, они не могут оцениваться как спекулятивные, сообщает Востриков. Пока, по его словам, производители и поставщики ведут переговоры, и за две недели вопрос может быть решён.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (37)

260748531
Совсем уже охамели эти "поставщики" живущие зарубежом, или с западными акционерами?
Хотят просто прибыль в баксах не потерять,
У сх производителей России что-то подорожало на 20%? Нет. Вообще не подорожало.
Какой импорт? Консервы делаются в РФ, и даже банки для них завод делает в РФ. Мясные.
Какое увеличиние транспортных расходов? Бензин чтоли подорожал на 100%, чтоб товары товары подорожали на 20%.
Че-то они гонят. Хотя народного бунта.
Власть опять слилась?
Запретить повышение цен на основные продукты питания (мясо и продукты из него, хлеб, молоко и молочные продукты) на год. Так же и ЖКХ заморозить цены (если бы могли, то и заявили бы что услуги ЖКХ ук нас тоже импорт, поэтому повысить надо) и бензин.
Если повышают. Национализировать компании.

Но думаю Путин и правительство либералов с их "невидимой рукой рынка", продавшее все ТНК на это не способно.

260602101
с Ностальгией вспоминаю июнь 2014 года , когда начались санкции и чиновники, депутаты и многочисленные появившиеся " фермеры " каждый день по СМИ радостно кричали, что наконец то ввозить ничего не будут и завалят страну картошечкой по 5 рублей и яблоками по 10..а Польше туда и дорога - разориться и плакать.

Fox116
У "сказочно обнуленного" даже овощей в РФ на продажу нет...собрался с Америкой бодаться! Слезайти, приехали... на выход!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор