05.04.2020 12:26
15

Эксперты: Россию ожидает двухлетняя рецессия, и это при оптимистичном сценарии

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал «конструктивный» (оптимистичный) вариант прогноза по экономике России.

Как сообщает РБК 5 апреля, основным автором аналитической записки стал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов — брат первого вице-премьера Андрея Белоусова. Главный вывод экспертов: даже при оптимистичном сценарии, исходящем из масштабной программы антикризисных мер, российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия», соответствующая по продолжительности спаду мировой экономики.

При «конструктивном» варианте предполагается активное реагирование государства на кризис. Бюджетные стимулы при этом должны составить не менее 2,6 трлн руб. только в 2020 году (около 2,4% ВВП 2019 года), а ЦБ должен будет воздержаться от повышения ключевой ставки. Падение реального ВВП в «конструктивном» сценарии удастся удержать на уровне 2,3–2,5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году. За два года, таким образом, экономика сократится на 2,8–3,3%. После окончания кризиса в 2022 году экономика вернется к росту, но очень медленному — 0,6–1%.

Это значит, что цель президента Владимира Путина по выводу российской экономики на траекторию роста выше 3% будет отложена как минимум на два года.

Без активных стимулов со стороны государства рецессия затянется еще на более долгий срок. Согласно негативному сценарию, ВВП в 2020 году просядет на 3–3,3%, в 2021 году — на 0,8–1%.

К настоящему времени правительство России зарезервировало на борьбу с кризисом 1,4 трлн руб. (около 1,3% ВВП), говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Большинство экономистов считают, что этого объема фискальной поддержки недостаточно; он невелик по меркам других стран.

Что касается социальных индикаторов, ЦМАКП считает, что в сценарии с активной антикризисной политикой безработицу на пике в 2021 году удастся сдержать в пределах 5,5–5,8% (сейчас около 4,6%), после чего она будет интенсивно снижаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

Djerii12
Разор ждёт Россию почище, чем в первой половине 90 ых. Это без всяких прогнозов видно.

260741301
Помнится, некий человек, лет этак 20 назад обещал к 2010 году стать, кажется, пятой экономикой мира по ВВП на душу. Я вот не пойму, если мы сейчас на 50-м мете, так вот в какую сторону движемся, братцы?

dragvs
России нужна радикальная смена уклада, обновление. Чем серьезней кризис, тем проще нам будет прийти к этому.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор