03.04.2020 20:31
19

Путин заявил о необходимости сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки

Чтобы сбалансировать нефтяной рынок, игрокам потребуется объединить усилия и сократить добычу приблизительно на 10 млн баррелей. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе совещания по глобальным энергетическим рынкам, которое состоялось в формате видеоконференции 3 апреля. Стенограмму опубликовали на сайте Кремля.

«Очевидно, что глобальная нефтяная отрасль, столкнувшись сегодня с такими системными проблемами в дальнейшем, когда спрос будет расти, – а это произойдёт неизбежно, спрос неизбежно начнёт восстанавливаться, – так вот отрасль в этой ситуации... может столкнуться с острым дефицитом нефти», - сказал глава страны.

Он подчеркнул, что в начале марта Россия предлагала продлить сделку «ОПЕК-плюс». «Мы не были <...> инициаторами разрыва сделки «ОПЕК-плюс». И мы готовы к договорённостям с партнёрами и в рамках этого механизма – «ОПЕК-плюс», и готовы к взаимодействию с Соединёнными Штатами Америки по этому вопросу», - добавил президент.

В качестве причин кризиса на нефтяном рынке глава государства назвал коронавирус и выход Саудовской Аравии из сделки «ОПЕК‑плюс», а также увеличение ею добычи и одновременное объявление о готовности предоставить даже скидки на нефть.

Президент констатировал необходимость объединения усилий, чтобы сбалансировать рынок и сократить добычу нефти. По его оценке, сокращение может составить порядка 10 млн баррелей в сутки.

«Добычу необходимо сократить на ближайшие несколько месяцев с последующим наращиванием уровня производства по мере восстановления мировой экономики, по мере восстановления спроса», - отметил в ходе совещания министр энергетики Александр Новак. Он озвучил прогноз, согласно которому в ближайшие несколько недель спрос может снизиться до 15 –20 млн баррелей в сутки, примерно 20 процентов общей добычи в мире.

По оценкам Минфина, в марте российский бюджет из-за падения цен на нефть недополучил 22 млрд рублей. В апреле, по прогнозу ведомства, потеря составит 55,8 млрд.

Российский бюджет на 2020 год сверстан из расчета 42,45 долларов за баррель. 3 апреля нефть марки Brent торговалась по 30,43 за баррель. В начале недели цена российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе подешевела до минимума марта 1999 года — до 13 долларов за баррель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

Райкин в "Незаменимый" попал в точку на 146%.
На "Прямой линии 2020" ответы диктовали в наушники и все равно иногда путался наш незаменимый.

alexpalspb
Сначала отказались, обрушили рубль, а теперь согласились снизить? Чем не диверсия?

oooorrrooz
$34 млн капитализации и $2 млрд долга. Нефтяники США начали банкротиться

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5e85bee39a7947e33aa81706?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор