02.04.2020 19:55
49

Псков готовится мобилизовать дивизию ВДВ. Это не ЧС, в десантниках видят гаишников

Бойцы 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, которая дислоцируется в Пскове, будут привлечены к контролю за ограничением передвижения населения в Псковской области. Об этом стало известно из копии письма начальника управления администрации Псковской области по местному самоуправлению и территориальному развитию Елены Тимашовой, которое в четверг, 2 апреля, опубликовал в facebook депутат регионального парламента Лев Шлосберг.

«Прошу сообщить о необходимом количестве военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии для содействий в исполнении Указа Губернатора… «О мерах по противодействию распространения на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции», — обращается Тимашова к главам муниципальных районов региона, а также к главам городов Псков и Великие Луки.

Чиновница ссылается на поручение руководителя аппарата администрации области Сергея Дмитриева. «Фонтанка» дозвонилась до главы аппарата Михаила Ведерникова. Сергей Дмитриев от комментариев отказался.

«Сергей Дмитриев сам позвонил мне после публикации и подтвердил подлинность документа. Он объяснил возможное привлечение десантников тем, что у МВД не хватает ресурсов поддерживать 46 круглосуточных постов на дорогах области и полиция просит о помощи. Как они могут в рамках своих полномочий привлекать дивизию, глава аппарата губернатора не объяснил», — сообщил Лев Шлосберг «Фонтанке».

В то же время в официальном Telegram-канале по ситуации с COVID-19 в Псковской области после публикации Шлосберга появилось разъяснение.

«Возможное привлечение к дежурству военнослужащих в Псковской области не означает усложнения обстановки, введение какого-либо особого положения или ужесточение пропускного режима <…> В случае привлечения военных они будут действовать ровно в рамках тех мероприятий, которые утверждены действующим Указом Губернатора о мерах по противодействию коронавирусной инфекции нового типа. Они, возможно, будут задействованы в работе по обеспечению круглосуточных пунктов пропуска», — гласит сообщение.

Фото: @CoVID2019_official_Pskov

Указ Михаила Ведерникова о создании пунктов контроля перемещения жителей Псковской области между городами и районами появился 31 марта.

«В муниципалитетах стоят 46 постов с сотрудниками ДПС, проверены документы более чем у 7 тысяч человек», — цитирует в четверг, 2 апреля, сайт Псковской областной администрации губернатора Ведерникова.

Ограничения по передвижению в границах региона введены в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Псковской области, уточняется в том же сообщении. Вопрос законности привлечения военных к выполнению полицейских функций не комментируется.

Напомним, по действующему законодательству, привлекать военных к мерам, связанным с эпидемиологической ситуацией, можно только в рамках введённого режима ЧС. Такой режим в Псковской области не вводился. Право введения режима ЧС имеет президент России. В минувшую среду Владимир Путин подписал закон, который наделяет таким правом правительство РФ. Вместе с тем 2 апреля президент РФ подписал указ, по которому региональные руководители смогут самостоятельно определять территории, где могут вводиться ограничения из-за распространения коронавируса.

Фото: @CoVID2019_official_Pskov

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

Хоть военные еще где-то остались, МВД уже можно сказать , что полностью развалили, людей нет. В ГАИ из полков сделали неполные батальоны, из рот- взвода и т.д. ППСМ Вы видите на улице ? Их нет и тоже по службам т.д. !!!! У нас только Росгвардия для Путина и все

Devis
И что больше всего удивляет! Пишут серьезные распоряжения и информацию в твиттеры, фейсбуки и прочие соцсети. Типа, неофициально и не отвечаю?

Homsa
Мне бы хотелось понять, вот моя ответственность за неподчинение сотруднику дорожной полиции мне понятна, служащему Росгвардии уже с трудом, а вот неподчинение военному мне не понятно вообще

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор