Комментарии материала

02.04.2020 13:00

Из России с бюрократией. Петербургский бизнесмен будет производить ультрафиолетовые маски на Украине

Читать материал
Комментарии (39)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Маска с синей лампочкой.. У-хи-хи-хи.. Этот Мчеладзе в курсе, какая моща УФ должны быть для обеззараживания помещения (ну и воздуха в нём)?
8 ответов

Он, может, и в курсе. А покупатели - не очень :-)

Есть прям совсем специальные диоды с мощностью в ватты и волной в 254нм и 280нм. Они дорогие, но реально подходят для стерилизации.

260631061
Есть прям совсем специальные диоды с мощностью в ватты и волной в 254нм и 280нм. ...
Согласен. Но тут встанет вопрос о питании от батареек.

260631061
Есть прям совсем специальные диоды с мощностью в ватты и волной в 254нм и 280нм. ...
"специальные". Из сколково. Ими ещё можно купюры проверять. Да. :)))

Печенег (Snaky) Половцев
"специальные". Из сколково. Ими ещё можно купюры проверять. Да. :)))
Нет, от nichia например. В России производство таких не видел.

Kot Piter
Согласен. Но тут встанет вопрос о питании от батареек.
Похоже не встаёт. Вот тут исследование, говорящее о том, что конкретно SARS-CoV-2 обезвреживается удивительно малой
дозой облучения: www.nebraskamedcom/sites/default/files/documents/covid-19/n-95-decon-process.pdf
И ведь задачи прямо окончательно убить вирус не стоит. Достаточно просто успеть повредить его РНК и поломать возможность воспроизводства жизнеспособных копий внутри организма.
Так что, как ни странно, тут всё выглядит очень правдоподобно и реализуемо. Цена только низковата - всего 50$, но может просто светодиоды прошлых поколений не шибко долгоживущие взяли.

260631061
Похоже не встаёт. Вот тут исследование, говорящее о том, что конкретно SARS-CoV- ...
По вашей ссылке обычный процесс длительного обеззараживания медицинских масок с помощью УФ.
Мне вот думалось, что в 21-м веке уже многим известно, что воздействие ультрафиолетовых ламп должно быть как раз достаточно длительным для того, чтобы это имело хоть какой-то эффект.
О каком повреждении РНК можно говорить, воздействуя УФ-диодом на воздух во временном диапазоне менее 1 секунды?
У нас он не просто так эти маски не производит.

Gregory Skidan
По вашей ссылке обычный процесс длительного обеззараживания медицинских масок с ...
Там указана доза требуемая 5мДж/см2.
Это очень мало

Об этом расскажут на 1-м канале?

Просто в Украине берут оперативнее и меньше

А Фонтанка не хочет уточнить про патент? Где подавался, номер и прочее. Пока, как выше заметили, больше на маску с лампочками похоже. Если в разработке участвовали немецкие ученые, почему скажем производство не там? Если основная целевая аудитория - врачи, почему без защиты глаз если это в "жестком" корпусе?
Ну и домашние размытые фото маски доставляют.
2 ответа

Подозреваю что лампочку туда воткнули специально. Потому что нужную для стерилизации длину волны глаз уже не видит, но ожоги от неё получит только в путь. Поэтому наглядная видная индикация работы добавлена. Я бы именно так и делал.
Или это просто опытный/демонстрационный образец с обычными светодиодами видимого спектра для наглядности.

260631061
Подозреваю что лампочку туда воткнули специально. Потому что нужную для стерилиз ...
1. Хватило бы одного крошечного диодика снаружи "как в телеке", а не эта люстра.
2. Опытный образец? Уже ведь "Теперь же первые тестовые образцы готовы отправиться защищать врачей в украинские больницы", а лучше фото не нашлось?

там просто народу меньше, которым надо "заносить"... у нас слишком много рыл, к кому надо зайти , чтобы получить необходимые согласования

Ага. Здорово. А что насчёт озона? При обучении воздуха УФ спектром, образуется озон. Сильный яд. Там очень все зависит от спектра УФ излучения, но... Народ интересуется знать. И таки да, имеет право.
1 ответ

Только определенной длиной волны. Короче 200 нанометров, каацца. Ну и опять-же, моща. Где моща? Иле Мчеладзе ещё и батарейку на ХТЯ придумал? :))

Очередная волна "КОРАЛЛА".
Помнится как в начале 2000 - ых дельцы разводили такими изделиями "панацеей" излечение от всех невзгод пожилых и престарелого возраста граждан.
Сейчас Китай с Тайванем уже не прокатят, а Украина да ещё вкупе с немцами, возможно. Глядишь и лохи из России вновь купятся.
1 ответ

"Кремлёвская таблетка" - навсегда! :)))

Против вирусов ультрафиолет в принципе малоэффективен, а тем более при кратковременном воздействии в проточном режиме. Хотя если 5-6 диодов по 1w поставить... Но такая маска будет долларов 500 стоить и всё равно не будет гарантировать гибель вирусов. Бактерии и грибки - вот на что нацелено UV.
3 ответа

Меня тоже упоминание вирусов смутило. Но я не специалист, поэтому не стал ничего про это писать. )

Вполне эффективен. Как-раз бактерии нужно минутами освещать, а грибки может вообще не взять на такой мощности.

Уже провели исследование по поводу стойкости к УФ. ЭТОТ вирус конкретно боится не только спиртовых растворов в жалкие 30%, но и коротковолнового УФ излучения в крайне малых дозах.

Это не он ли "люстру Чижевского" придумал, зело популярную лет ...-цать назад?)
1 ответ

Вывсёврёти! Нанофильтры Петрика придумал акдемег Пертик, друг и соратник Великого и Могучего главы касс-думы Володина! :)))

Забавно. Я как-раз изобрел такую-же маску, сделал прототип, о не успел. Пролетел с модным стартапом, увы. Правда я сделал на лампе, а не на диоде. Работать будет, 254нм диод в упор убивает 99,95 рнк-вирусов за одну секунду. Трубка нужна что-бы задержать воздух в зоне облучения. Вызывает вопрос цена - нужный диод стоит 100$, в розницу, делают их мало. И греться должно заметно.
1 ответ

Ну так секунда это немало, какая скорость воздуха у человека на вдохе? Либо делать тонкую длинную трубку типа спирали с УФ-диодами внутри, технически реально, но встает вопрос питания и электропотребления.

Уж сколько времени прошло, но так никто и не поднял вопрос - что будет с глазами соратников пользователя данной маски от правильной дозы УФ. :)))
2 ответа

Это потому, что ответ на Ваш вопрос содержится в тексте статьи. "Изначально планировалось, что ультрафиолетовое свечение будет излучаться еще и вокруг маски, но этого не разрешили контролирующие органы — если на нее посмотрит человек, который страдает, например, глаукомой или катарактой, это плохо кончится."

MAGDANOZA
Это потому, что ответ на Ваш вопрос содержится в тексте статьи. "Изначально план ...
Да. Вы правы. Я невнимателен... Ответ на все мои вопросы кроется во фразе "ультрафиолетовое свечение". :)))

Ничего? В мире целая куча дешевых материалов, не пропускающих УФ. Даже прозрачных в видимом спектре.
1 ответ

Абаждите. Мчеладзе и защитные очки собирается выпускать? :))))

Мне пришлось долгое время работать с Тамазом Шалвовичем и можно сказать, что я был одним из создателей фирмы "МЕДИ"
Хорошо зная Тамаза Шалвовича, могу сказать , что он мастер хайпа на острых ситуациях и ради денег готов пойти на все, переступая через принципы и порядочность. Очень сильно сомневаюсь в его масках. Как говорят многие врачи, озон, который вырабатывается в масках, опасен для слизистой носа, рта и для горла. Многие медики это знают по себе, когда входят в помещение, где такие лампы работали. И как утверждает один очень уважаемый мною врач, ходить в таких масках 40-50 минут - это очень опасно или эта маска будет просто психологической пустышкой для обывателя, без каких либо реальных полезных действий. Чтобы внедрить эти маски, необходимо их тщательное исследование . И Тамаз Шалвович, понимая, что после проведения таких исследований в России положительного решения на них очевидно не получит, он, и собирается изготавливать их на Украине.
2 ответа

Вы уверены, что пишите про человека, врача, который создал самые образцовые и экспертные клиники в Петербурге? А по сути вопроса, действительно нужно проводить исследование, подтверждать безопасность и проходить сертификацию.

Это очень важный момент. Действительно ультрафиолет вызовет побочный эффект. Его можно убрать на других уровнях защиты. Но как это сделать, я могу рассказать позже...
Там есть и другие проблемы, связанные с тем, что разрешили только "маску с глушителем", т.е. безопасную для окружающих. А "глушитель" - дело деликатное. Решение "а ля противогаз" плохое, т.к. делает маску неудобной. "Глушитель" можно сделать и без маски, но это тоже Ноу-Хау...

И диоды нужны другие. Хотя можно переделывать существующие. Это сравнительно быстро, поэтому цена сильно не увеличится.
Если желаете обсудить подробности, пишите на почту: kushelev20120 собака yandex ру

Интересно как то получается- несколько часов назад разместил свой очень корректный комментарий по поводу этой статьи, а сейчас его не нахожу. Кому он, интересно , не понравился.
3 ответа

Может редакция Фонтанки объяснит, почему так полкчилось.

Boss1944
Может редакция Фонтанки объяснит, почему так полкчилось.
Здравствуйте! Комментарий вернули, приносим извинения!

Модератор
Здравствуйте! Комментарий вернули, приносим извинения!
Спасибо.

Все дискуссии